Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Самары бывшему заместителю начальника отдела МВД России – начальнику полиции межмуниципального отдела МВД «Клявлинский».
Тимофея Осипова признали виновным в превышении должностных полномочий и краже денег с карты участника СВО.
Полицейский занимался агитационно-разъяснительной работой по подбору кандидатов на службу по контракту в ВС РФ. Следствие и суд установили, что в 2024 году он незаконно завладел банковской картой местного жителя, с которой снял более 1,2 млн рублей. Родственники потерпевшего, который подписал контракт, сообщили, что его удерживали на даче Осипова. У мужчины забрали документы и не давали ему звонить. Затем подменили его банковскую карту. С настоящей карты злоумышленники снимали деньги в различных населённых пунктах, таких как Бугуруслан, Безенчук, Клявилино, Камышла. В связи с отсутствием денег родственник контрактника заподозрил махинации. Было написано обращение в ФСБ и Следственный комитет. Так силовики вышли на Тимофея Осипова.
В итоге Осипова признали виновным в совершении преступлений по статьям п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение имущества, совершённое в особо крупном размере).
В ходе предварительного расследования экс-полицейский полностью возместил потерпевшему материальный ущерб. Суд Ленинского района назначил Осипову четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Бывшего силовика лишили права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на два года. Также он лишён звания «подполковник полиции».
Защитник и осужденный обратились в суд с апелляционными жалобами, в которых выразили несогласие с квалификацией действий Осипова по п. «е» ч.3 ст.286 УК РФ и просили снизить назначенное наказание.
Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии в действиях бывшего полицейского составов преступлений по п. «е» ч.3 ст.286 УК РФ, п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ. Однако, как сообщили в Самарском областном суде, обжалуемый приговор изменили. Из объёма предъявленного Осипову обвинения и из приговора суда исключили комиссию банка за произведенные банковские операции. Обосновали это тем, что «хищение комиссии умыслом осужденного не охватывалось, а было обусловлено действиями банка, не зависящими от воли осужденного».

Комментарии (0)
Оставить комментарий