Участие студентов и их родителей в любых чатах, созданных администрацией образовательной организации, является добровольным и не оказывает влияние на результаты обучения. Об этом 24 ноября заявил министр образования Самарской области Виктор Акопьян в ответ на жалобу матери студента в мобильную приёмную губернатора во «Вконтакте».

По словам заявительницы, от колледжа СамГТУ 21 ноября поступила информация, что она и её сын-студент обязаны зарегистрироваться в приложении Max. В приложенных к обращению скринах сообщении сотрудницы колледжа Ирины Рузиной в адрес родителей говорится, что в этом году учебное заведение должно перейти на электронные зачётные книжки и студбилеты.

Для этого всем детям нужно в обязательном порядке быть зарегистрированными на гос.услугах и в мессенджере Макс, – указано в сообщении из скрина переписки.

Как утверждает представитель учебного заведения, без подтверждения личности не будет действителен ни электронный студенческий, ни электронная зачётка. За выходные она попросила проконтролировать, чтобы дети установили приложения и прошли регистрацию. Кроме того, по заявлению сотрудницы колледжа, все чаты (и с родителями, и с детьми) должны быть только в Max.

Мне запрещено передавать информацию в других мессенджерах. Поэтому со следующей недели чат в Telegram должен быть удалён, – указано в сообщении Ирины Рузиной.

Далее сотрудница учебного заведения приглашает по ссылке родителей присоединиться в чат Max.

На каком основании они это делают? Что за принуждение? Почему нет права выбора? Почему мой ребёнок не имеет права иметь зачетку в письменном виде и студенческий тоже ? Кто-то разве отменил бумагу «от слова совсем»? Огромная просьба обратить внимание на такое самоуправство, – просит заявительница.

По информации Виктора Акопьяна, в соответствии с постановлением правительства РФ с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года проводится эксперимент по формированию в электронном виде сведений о студенческих билетах и зачётных книжках обучающихся.

Участие обучающегося в данном эксперименте осуществляется на добровольной основе, формирование необходимых сведений на едином портале осуществляется с согласия обучающегося, данное согласие может быть им отозвано в любое время проведения эксперимента, – пояснил 24 ноября министр.

По информации Виктора Акопьяна, электронные студенческие билеты и зачетные книжки приравнены к бумажным, но не заменяют их. Студент вправе пользоваться цифровыми версиями по желанию.