Как пишет сегодня проправительственная российская интернет-газета, расследование вскрыло весьма своеобразные методы работы, принятые в бывшем СГАУ, к тому же участвующем в программе «Проект 5-100».
В апреле 2013 года Самарский государственный университет (СамГУ) стал первым вузом региона, чьи ученые выиграли мегагрант правительства России. Проект на три года получил финансирование в размере 87 миллионов рублей. На эти средства была организована работа Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ), директором которого стал доктор химических наук, профессор СамГУ Владислав Блатов, а научным руководителем — ведущий ученый, профессор Миланского университета (Италия) Давиде Прозерпио. В ноябре 2015 года СамГУ, классический университет, был ликвидирован в форме присоединения к Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ), узкоспециализированному вузу; объединенный вуз получил название Самарского университета имени академика Сергея Королева (СУ).
«При полной поддержке СамГУ мне удалось создать новую лабораторию международного статуса — Самарский центр теоретического материаловедения (МНИЦТМ). Результаты, достигнутые за первые три года, были настолько важны для международного сообщества, что мы получили двухлетнее продление гранта (цель, которую не так легко достигли все победители мегагрантов). Однако после присоединения СамГУ к СГАУ ситуация резко изменилась в худшую сторону», — рассказывает «Ленте.ру» Прозерпио, ученый с мировым именем и предельно высоким индексом цитируемости.
«За год с лишним, прошедший после реорганизации университетов, мы не получили никакой помощи (ни материальной, ни организационной) от руководства Самарского университета. Более того, наша научная деятельность встречала всяческое противодействие со стороны служб университета, ответственных за сопровождение МНИЦТМ», — говорит Блатов, выпускник Самарского (ранее — Куйбышевского) государственного университета и самый цитируемый ученый региона.
«Началось всё с января 2016 года, когда весь коллектив был уволен и лишь после наших огромных усилий принят инженерами на минимальную ставку. Только в середине года кандидатов наук перевели с инженерных должностей на должности научных сотрудников. Нам не подписывали командировки, многократно «теряли» уже оформленные документы, под различными предлогами не оформляли на работу новых сотрудников», — уточняет Блатов.
«Что больше всего поражало — это то, что руководство университета демонстрировало полную незаинтересованность в развитии международных контактов. В рамках программы развития международных контактов программы «5-100» мы предложили кандидатуры семерых иностранных PhD, с которыми мы сотрудничаем. Сначала вроде бы их согласились принять на работу в университет, четверо из них приехали летом заключать контракты, и им в лицо было сказано, что сейчас денег у университета нет, и их могут принять только на минимальную ставку, — продолжает Блатов. — Они уехали в полном недоумении; их расходы на проезд мы компенсировали из своих зарплат. Что интересно, фотография одного из них вместе со студентом, работающим в нашем центре, сделанная на нашей конференции, демонстрируется на слайдере заглавной страницы сайта университета! Трое из семерых были приняты на работу, но затем уволены, хотя они уже начали публиковать свои работы с указанием нашего университета».
Специалист, о котором сообщает МНИЦТМ, — профессор химии Эон Жан-Гийом из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). «Действительно, несколько лет назад я начал развивать неофициальное сотрудничество с Владиславом Блатовым и Давиде Прозерпио, и мы пытались его закрепить, когда они пригласили меня посетить Самарский университет в течение последнего лета (2016 года — прим. "Ленты.ру"). Но официальное предложение университета было в полном несоответствии с тем, что обсуждалось с МНИЦТМ, и было неприемлемым для меня, превратив это сотрудничество в тупик, — рассказал «Ленте.ру» Жан-Гийом. — Я с большой печалью вижу, что почти четыре года финансовых и человеческих усилий, потраченных на создание МНИЦТМ, важного достижения российской науки, могут быть поставлены под угрозу и просто потеряны без четкого мотива».
«С Северозападным политехническом университетом (город Сиань, Китай) мы планировали организовать совместный инновационный центр — от университета требовалось только выделить помещение. Этого не сделано до сих пор; китайские коллеги предложили организовать центр у них, и мы сейчас этим занимаемся, — сообщает Блатов. — Наш ведущий учёный профессор Давиде Прозерпио уволен с ноября 2016 года в нарушение контракта, хотя и продолжает работать с нами неофициально, приезжая за свой счет. Я не могу объяснить иностранным ученым причин такого к ним отношения, и мне стыдно, что такое может происходить в моей стране».
С ведущим учёным руководство Самарского университета встречалось только раз, в сентябре 2016 года, после его настоятельной просьбы. При этом, по словам Блатова, разговор на встрече «был о том, откуда взять деньги на 2017 год». «Как будто это забота Прозерпио!» — возмущается Блатов. После этого итальянский ученый не раз пытался встретиться с руководством университета, однако его просьбы игнорировались. В ноябре ведущий учёный был уволен. «Лента.ру» попросила руководство Самарского университета прокомментировать причины, по которым в МНИЦТМ до сих пор не трудоустроен ведущий учёный Прозерпио.
«По истечению срока договора в конце 2016 года Самарский университет предложил г-ну Прозерпио подписать новый трудовой договор на 2017 год. В этом документе были чётко прописаны требования обязательного очного присутствия учёного в университете не менее 4 месяцев в год, соответствующие условиям выполнения мегагранта. Однако до настоящего момента Давиде Прозерпио его не подписал. Обсуждение условий трудового договора с ведущим учёным в настоящий момент продолжается», — заявили в бывшем СГАУ. По имеющимся у «Ленты.ру» сведениям, Прозерпио никаких писем и звонков от Самарского университета не получал.
Как оказалось, не отвечать на письма — это славная традиция аэрокосмического университета. В середине декабря 2016 года письмо руководству вуза (ректору Евгению Шахматову, проректору Андрею Прокофьеву и президенту Виктору Сойферу) написал Роальд Хоффман, с которым интенсивно работает Прозерпио. Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года высказал озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг МНИЦТМ. Команда Шахматова это письмо проигнорировала.
«Можно подумать, что исследование такого уровня и образование, которое в центре получают яркие молодые ученые, а также их возможность работать в Европе, России и Японии, встретят благодарность, поддержку и понимание со стороны администрации Самарского университета. Вместо этого произошло прямо противоположное. Администрация всячески препятствует и мешает деятельности центра, — рассказывает «Ленте.ру» Хоффман. — Они не выплачивали зарплату, не продлевали назначение и разрешение на работу Прозерпио, что позволило бы ему получить визу, убрали Блатова с руководства центром и вынуждают молодых сотрудников переходить в другие группы (таким образом руководство Самарского университета, по имеющейся информации, пытается быстрее закрыть работы по мегагранту — прим. «Ленты.ру»)».
«Это всё ещё продолжается! Похоже, администрация Самарского университета намерена сделать невозможным для этих трудолюбивых и творческих ученых продолжение их хорошей работы. Вместо того чтобы поощрять и поддерживать, этот коллектив мирового уровня в каждом шаге стирается и преследуется», — говорит Хоффман, посетивший СамГУ два года назад. Ученый полагает, что в МНИЦТМ «проводят исследования мирового уровня» и «центр очень обогатил самарское научное сообщество».
«Мне сообщили, что директор МНИЦТМ, профессор Владислав Блатов уволен со своей должности в то время, когда он находится в США в качестве приглашенного лектора в престижном исследовательском центре. Новый директор — специалист по хроматографии, области, которая вообще не касается теоретического материаловедения! Это выглядит как безобразие; естественно, я не буду работать с новым директором», — заявил Прозерпио.
Для того, чтобы понять, насколько велик вклад МНИЦТМ в рейтинги Самарского университета, утверждает «Лента.ру», не нужно ходить далеко. На момент написания статьи сайт вуза содержит презентацию «Анализ результатов научной деятельности Cамарского университета в аналитических инструментах Thomson Reuters». Там очень интересные данные.
Так, все пять самых цитируемых в Web of Science работ Самарского университета написаны специалистами МНИЦТМ. Из десяти самых цитируемых учёных объединенного вуза семь — из СамГУ и только три — из СГАУ, причем они находятся в нижней части списка. Если посмотреть на цитируемость за последние десять лет, то аэрокосмический университет также не догоняет бывший классический вуз. Наглядно рейтинги самарских ученых можно оценить на сайте expertcorps.ru — там видно, как показатели более сильного СамГУ перетекли к отстающему СГАУ.
Комментарии (16)
А деньги мне.Я люблю деньги.
Жалко смотреть на этих преподавателей. Когда их гнули через колено и объединяли люди не компетентные, преподаватели молчали. Кажется они получают по заслугам Да и наука тоже. Не наука, не преподаватели они все
Хороший ученый не обязательно искушен в подковерной грызне и интригах. Когда Меркушкин вместе с руководством аэрокоса (Шахматов, Сойфер) рейдерскими методами захватывали госуниверситет, они помимо всего прочего обещали дополнительную поддержку проектам международного уровня. По факту же вместо поддержки, рейдеры из руководства аэрокоса попытались распилить даже те деньги, которые ученые заработали сами по грантам, включая мегагрант Блатова.
И обвинять в происходящим ученых СамГУ некорректно. Они не молчали, они выходили на митинги. И согласия на «слияние путем присоединения» госуниверситет никогда не давал.
все институты были против объедения… дядя коля заставил… этот козлина и тут всё испоганил
Что касается рейтингов: почему-то именно «отстающий СГАУ», а не «более сильный СамГУ» стал национальным исследовательским университетом.
В результате объединения, кроме Меркушкина, не выиграл никто, уж точно не сотрудники СГАУ.
После объединения преподавателям СГАУ была увеличена учебная нагрузка до уровня преподавателей СамГУ. Значительно снизился размер стимулирующих надбавок. Впервые аэрокосу пришлось брать кредит (!!!).
Разумеется. Потому что цель была попилить бабло. И в этом руководство СГАУ было и остается успешнее, чем занимавшийся наукой СамГУ. Ни в какие «топ100 в мире» СГАУ входить вовсе и не собирался.
К тому же СамГУ за пару лет до ликвидации был административно навязан посторонний на должность и.о. ректора, которого ученый совет СамГУ так и не утвердил, и в задачу которого изначально входила именно ликвидация вуза.
Перед сливом, СамГУ пару лет планомерно уничтожали сверху.
Справедливости ради, в СГАУ тоже были отдельные сильные факультеты и кафедры. Их прибивают в первую очередь, наравне с лабораторией Блатова.
Руководству СГАУ и ныне объединенного вуза настоящие ученые — как кость в горле. Без них вуз уже можно было бы спокойно обанкротить, закрыть, распродать имущество (много корпусов, два суперкомпьютера,...).
Почему же «занимавшийся наукой СамГУ» не смог стать национальным исследовательским? И кто там кроме Блатова еще ею занимался?
Наукой на уровне Блатова в области не занимался и не занимается никто.
Личный индекс Хирша у Блатова по данным РИНЦ = 37.
У всего СГАУ как организации на момент объединения с госом индекс Хирша был 35.
Так что один Блатов сделал для науки несколько больше, чем ВЕСЬ аэрокос. А у Блатова еще и коллеги есть…
Почему не смог стать? А почему в СамГУ минобр выгнал ректора и навязал на должность и.о. совершенно постороннего для вуза человека, единственной заслугой в резюме которого был предыдущий опыт развала другого, более мелкого вуза? А я вам отвечу, почему:
1. Господин Ливанов решил, что стране не нужна фундаментальная наука, все классические вузы надо прибить, и развивать чисто прикладные инженерные исследования в узкопрофильных институтах типа СГАУ.
2. Господин Сойфер не прошел мимо столь удачной возможности уничтожить конкурирующий вуз, тем более, что для этого у него был административный ресурс в лице близкого родственника в Самарском минобре.
И заодно перенаправить научные потоки в свои области исследования, по которым у СГАУ много публикаций, где они цитируют сами себя.
3. Господин Меркушкин учуял запах хрустящих нераспиленных денег. И господин Шахматов тоже.
И к моменту, когда Меркушкин заявил, что «уничтожив гос мы ничего не потеряем», гос УЖЕ пару лет целенаправленно уничтожали сверху. В том числе руками навязанного и.о. ректора, которого ученый совет госа так и не утвердил.
«сильные факультеты и кафедры. Их прибивают в первую очередь» — какие же конкретно?
«перенаправить научные потоки в свои области исследования» — это как же ??? Что это такое??? Как перенаправить научные потоки ???
Впрочем, если считать, что академику и Председателю областной общественной палаты нужен «административный ресурс в лице близкого родственника в Самарском» ОБЛОНО, то и «научные потоки» можно перенаправить
«какие же конкретно?» — конкретно МНИЦТМ. Также уничтожен мехмат госа. У физиков тоже не все хорошо. Гуманитариям госа просто не дают денег — ждут, когда сами сдохнут.
«Что это такое???» очепятка, очевидно же. Естественно, речь про финансовые потоки.
Сойфер стал академиком РАН лишь в конце 2016, если Вы не в курсе. Одновременно с еще кучей чиновников в ходе самых политических и не имеющих отношения к науке выборов в истории РАН, по поводу чего даже Путин был вынуджен публично высказаться (и поувольнять чиновников с их постов, жаль, что Сойфера это не задело).
И да, для того, чтобы уничтожить конкурирующий вуз, административный ресурс нужен.
Замечу, я не собираюсь здесь обсуждать Сойфера как ученого. В отличие от нынешнего ректора, у Сойфера научные заслуги есть. Вот только совести и моральных принципов у него нет, если он считает нормальным уничтожать вузы со столетней историей, научной школой, ради решения своих мелких сиюминутных проблем.
Букав много. Но нет ответа на простой вопрос:
кто, на что и каких денег «Гуманитариям госа просто не дают»?
Понятно, что Вы писатель, а не читатель.
Но свои-то слова не забывайте: «в СГАУ тоже были отдельные сильные факультеты и кафедры. Их прибивают в первую очередь»
Я задал вопрос: «какие же конкретно?»
Ваш ответ: «конкретно МНИЦТМ. Также уничтожен мехмат госа. У физиков тоже не все хорошо. Гуманитариям госа просто не дают денег»
Где здесь факультеты и кафедры СГАУ????????????
Какие деньги не дают гуманитариям?
«Сойфер стал академиком РАН лишь в конце 2016» — а до этого он был простым доцентом? Или все-таки член-корром? (никак не являюсь поклонником Сойфера)
«для того, чтобы уничтожить конкурирующий вуз, административный ресурс нужен».
«Близкий родственник» в ОблОНО не может являться административным ресурсом!!! Областной отдел народного образования (минобр по современному) не занимается вузами, подчиняющимися федеральному министерству.
PS Не знаю ни одного сотрудника в СГАУ, который бы одобрял объединение. Сотрудники СГАУ от объединения ничего не получили, только потеряли в зарплате и надбавках, поскольку руководство СамГУ перед объединением понаделало долгов, за которые расплачиваются сотрудники СГАУ.
про долги СамГУ — эта лапша для ушей рядовых сотрудников СГАУ. Я этот вопрос выяснял. Версия госа — долгов не было. Версия СГАУ (озвученная на одном из закрытых совещаний прошлой осенью) — на момент объединения долгов у госа было порядка 10 миллионов (при бюджете порядка миллиарда), в октябре 2016 после визита министра вузу прирезали финансирование, и по состоянию на ноябрь 2016 долг объединенного вуза составил 150 миллионов, в результате у вуза образовались долги по налогам, коммуналке, а для выплаты зарплаты был взят кредит. К декабрю долг вуза вырос уже до 400млн. В январе вуз впервые за много лет задержал аванс, и взял еще один кредит.
Так что не надо рассказывать про долги госа. Настоящие долги у вуза возникли уже после объединения.
Кстати, у госа более половины доходов составлял внебюджет. У аэрокоса внебюджет был менее 25%. Эта информация есть в открытом доступе в результатах мониторинга вузов минобром. Аэрокос никогда не умел зарабатывать сам, и как только река денег минобра обмелела — резко начались проблемы. Кроме того, вследствие объединения и обязательств вуза по дорожной карте, юрфак госа потерял возможность набирать много платников. Получился отличный подарок СГЭА и политеху, и еще одна причина текущей катастрофы с финансированием.
Насчет того, кого прибивают в аэрокосе — пока я не хочу обсуждать публично такие вещи, как приостановку Рособрнадзором лицензии на магистратуру одному из факультетов, надеюсь, все-таки выпутаются. Я лишь хотел сказать, что слив похожих по названию и совершенно разных по сути факультетов аэрокоса и госа в некоторых случаях бьет по аэрокосу ничуть не менее, чем по госу.
Я знаю сотрудников СГАУ, одобряющих объединение.
1. Сойфер, на него ссылался Меркушкин на первом же выступлении на эту тему, и Сойфер это никогда не отрицал.
2. Шахматов
На момент слива вузов, одобрятелей в СГАУ было много больше. Руководство в СГАУ им в непубличных разговорах говорило «от госа мы возьмем имущество и лучших сотрудников, остальных разгоним» и немало народу в СГАУ согласно кивало. Но когда они с января 2016 резко потеряли в надбавках и премиях — поумнели.
Что касается ОблОНО — у них есть масса возможностей саботировать деятельность вуза на местном уровне, и жалобы на это я слышал еще в 2013м, когда публично про слив госа еще никто не заикался.
Молодцы! Всех разогнать! Обучать дистанционно, дипломы высылать почтой России, естественно, по рыночной цене (с учетом доставки, цвета диплома и т.д). Сколько деньжищ в казне останется…
У руководства СГАУ логика простая:
1. Разогнать ученых. Сэкономить много денег.
2. Нанять на их место недоучившихся троечников, в пропорции 5 троечников на МРОТ вместо 1 ученого на нормальной зарплате.
3. Платить им в итоге примерно ту же сумму, которую пришлось бы платить одному ученому.
4. А если денег у вуза внезапно нет, то троечникам можно и МРОТ не платить. Пусть берут отпуск за свой счет.
Нормальная понятная логика. Зачем напрягаться и искать спецов, которым надо еще и деньги платить, когда можно тупо набрать безграмотную, но большую толпу. Можно же собрать в одной комнате 9 студенток и потребовать от них сообща родить одного ребенка за месяц. А когда не смогут, свалить провальный результат на них же (вспоминаем прошлогоднее интервью Шахматова с нападками на гос по поводу проваленного САЕ-4, после того как само руководство аэрокоса сделало все возможное, чтобы его провалить).
какая мерзость, эти ваши псевдонаучные «реформы», особенно если их проводят мордовские механизаторы и приватизаторы