Как сообщает канал «Самараномика», департамент финансов объявил тендер на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчётности МП «Благоустройство» за 2024 год. Начальная цена контракта составила 220 тысяч рублей.
Напомним, ранее «Засекин» писал о предбанкротном состоянии предприятия, сомнительной эффективности и стремительно растущих долгах. На этом фоне особенно интересно, что покажет проверка финансовой документации. Особенно, если она окажется независимой…
История выбора аудиторов у МП «Благоустройство» весьма занимательна. За последние пять лет некоторым компаниям везло получить контракт лишь единожды – как ООО «ГНК» и «Бизнес-Актив». А вот ныне ликвидированной «ПРОФИ» улыбнулась удача дважды.
В 2022 году конкурс и вовсе закончился разбирательством в УФАС по Самарской области из-за жалобы на нарушения в критериях оценки заявок. Особые вопросы вызвал протокол по заявке ООО «Бизнес-Актив».
Для предприятия Ольги Устиновой, которое никак не может завершить реорганизацию из МП в МУП, выводы аудиторов могут оказаться судьбоносными. Особенно учитывая претензии со стороны подрядчиков и надзорных органов – от ФНС до Росприроднадзора.
По мнению опрошенных «Засекиным» экспертов, аудиторы могут обнаружить немало интересного.
«В прошлом уже были случаи доначисления налогов по операциям с сомнительными контрагентами. Вероятно, подобные практики могли продолжиться и в 2024 году», – отмечает один из собеседников издания.
Другой эксперт обращает внимание на возможные нарушения в учете кредиторской задолженности и расходов, что может приводить к занижению убытков.
«В пояснениях к отчетности не раскрываются многие существенные факты о платежеспособности предприятия. Даже если криминала не обнаружится, выявление занижения убытков и сокрытие существенных фактов может стать важным показателем неэффективности управления», – считают наблюдатели.
Примечательно, что участвовать в конкурсе может практически любая аудиторская организация – единственное требование это членство в СРО аудиторов. Конкурс проводится по правилам 44-ФЗ, а критериев всего два: цена контракта (вес 40%) и лимит страховой ответственности. К тому же, в отличие от бюджетных учреждений, у МП обычный коммерческий бухгалтерский учет, не требующий специальных компетенций от аудиторов. Остается только гадать, почему желающих проверить финансы «Благоустройства» пока не находится.
Комментарии (0)
Оставить комментарий