Санаторий им. Чкалова в Самаре закрывает корпуса для «сердечников», хотя ранее учреждение было основным поставщиком услуг по реабилитационному лечению кардиобольных.
Санаторий получил низкую категорию среди прочих учреждений. В Чкаловском меньше условий для комфортного отдыха больных: нет бассейна и фитнес-центра, некоторых других услуг. Однако кардиобольным многие из таких услуг не нужны, а некоторые — противопоказаны.
Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.
- С 2012 года долечивание или реабилитация находится в системе обязательного медицинского страхования. В этом году сюда вошли те санатории, которые подали заявки на участие в работе в системе ОМС. В 2012 году в долечивании участвуют 11 санаториев, в том числе санаторий им. Валерия Чкалова. При формировании задания руководитель этого санатория И.Ю.Туманов самостоятельно отказался от долечивания пациентов после нестабильной стенокардии в связи с низкой стоимостью курса лечения, согласившись принимать пациентов только после перенесенных инсультов, инфарктов миокарда и операций на сердце.
Министерством коллегиально были разработаны и утверждены клинические протоколы по всем нозологическим формам, по которым осуществляется долечивание работающих граждан Самарской области. Этими протоколами определены услуги и их количество, которые должны быть предоставлены каждому пациенту, независимо от того, в каком санатории он получает курс долечивания. Цена за эти услуги определена одинаково для всех санаториев по каждому профилю лечения.
Но согласитесь, что в санаторной реабилитации важны и те условия, в которых проживает пациент. Нельзя сравнивать санатории, в которых жилые помещения, столовая и лечебный корпус соединены теплыми переходами и те, где пациентам после процедур приходится выходить на улицу, чтобы попасть в столовую или жилой корпус. Также невозможно в один ряд поставить санатории, где созданы комфортные условия проживания (двухместные номера с санузлом в номере, холодильник, телевизор, кондиционер) с теми, где душ находится на этаже, а за проживание в более комфортных условиях взимается дополнительная плата. Поэтому, руководствуясь критериями, утверждёнными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Р.У.Хабриевым от 30.05.2006 № 01И-444/06, нами были определены уровни санаториев по оказанию услуг по санаторному долечиванию (реабилитации). Санаторий им. В.П. Чкалова был отнесен ко 2-ой категории, а такие санатории как «Надежда» (Тольятти) и «Самарский» - к первой. Этим и отличается разница в стоимости услуг названных санаториев. Тарифы по долечиванию были согласованы на согласительной комиссии.
В настоящее время министерством проводится формирование задания по долечиванию на 2013 год. Заявки на участие подали 13 санаториев – география расширяется, и мы рады привлечению новых санаториев – это даст возможность направить пациента на реабилитацию ближе к дому, расширится выбор. В числе этих санаториев будет и санаторий им. В.П. Чкалова. В случае если дирекцией санатория будет предложено направление к ним пациентов разных профилей, в том числе с нестабильной стенокардией, министерством эти пожелания будут учтены.
По таким серьезным нозологиям, как операции на сердце, инфаркт миокарда и инсульт, долечивание осуществляется только в двух санаториях – санатории им. В.П. Чкалова и в «Самарском». При этом в санаторий «Самарский» в 2012 году определено задание на реабилитацию 824 человек, а в санаторий им. В.П. Чкалова – 1880. На сегодняшний день санаторием им. В.П. Чкалова на 100 % выполнено государственное задание по реабилитации пациентов после инсульта, однако это не отразится на пациентах, так как осталось до конца года еще более 280 путевок по этому профилю в санатории «Самарский». Путевки по реабилитации больных с инфарктом миокарда и после операций на сердце санаторием им. В.П. Чкалова реализованы на 81%, и пациенты продолжают поступать на долечивание. В общей сложности на долечивание в санаториях Самарской области непосредственно после стационарного лечения Правительством региона ежегодно выделяется беспрецедентная сумма в 230 млн. руб.