Накануне Мария Рымарь написала в Facebook: «С этого дня у меня ещё один административный протокол. Я нарушила законодательство о миграции, соблюдая уголовное законодательство и продолжая находиться в Беларуси. Оказывается, Постановление об ограничении на выезд является основанием меня здесь держать, но не является основанием официально находиться в Беларуси после истечения 90 дней, которые россиянин может провести здесь без оформления регистрации… ...В отделе миграции, продержав 6,5 часов, мне отказали в регистрации, зато оформили административное дело и отобрали паспорт».

Как писал «Засекин», 18 июля Мария была освобождена под залог из изолятора временного содержания. Сумма залога составила 70 тысяч рублей. На всё время следствия и рассмотрения дела в суде гражданка России не имеет права покидать территорию Белоруссии.

Рымарь была задержана 7 июля 2016 года в национальном аэропорту «Минск».

«Нашим столичным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Российской Федерации. В национальном аэропорту Минск, находясь в пункте предполетного досмотра, она заведомо ложно сообщила о наличии у неё в багаже взрывчатого вещества. В результате эта информация не подтвердилась. Согласно Уголовному Кодексу Беларуси, это заведомо ложное сообщение об опасности. Оно квалифицируется по части 1 статьи 340 УК Беларуси», - уточнила 8 июля «Интерфаксу» представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

«В связи с усиленным контролем у нас после осмотра ещё дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться, что прошла весь контроль, все металлоискатели, и ничего не пищало. Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура. Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала, что если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять её с рейса, задержать и возбудить дело», - рассказал агентству минский адвокат задержанной Вадим Мушинский.

15 июля муж задержанной, филолог Андрей Рымарь написал петицию с просьбой освободить его супругу. Открытое обращение, адресовано председателю Следственного комитета Республики Беларусь Александру Конюку, генпрокурору республики Ивану Носкевичу, президенту Александру Лукашенко и послу России в Белоруссии Александру Сурикову. В настоящее время эту петицию уже подписали свыше ста шести тысяч человек.

4 августа суд Октябрьского района города Минска оштрафовал Марию на «25 базовых величин или 525 новых рублей за неподчинение требованиям сотрудников милиции». Отметим, что нынешний курс нового белорусского рубля составляет 33 российских рубля 34 копейки.