Об освобождении Марии под залог сообщила накануне поздно вечером юрист Оксана Березовская.

«Марию Рымарь выпустили под залог. Это не конец, но большой шаг вперёд. Огромное спасибо всем, кто подписывал, распространял, консультировал и т.д.», - написал сегодня на своей странице в Facebook муж задержанной, филолог Андрей Рымарь.

Четыре дня назад Андрей написал петицию с просьбой освободить его супругу. Открытое обращение, адресованное председателю Следственного комитета Республики Беларусь Александру Конюку, уже подписали свыше семи тысяч двухсот человек.

Мария Рымарь была задержана 7 июля 2016 года в национальном аэропорту «Минск».

«Нашим столичным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Российской Федерации. Вчера в национальном аэропорту Минск, находясь в пункте предполетного досмотра, она заведомо ложно сообщила о наличии у нее в багаже взрывчатого вещества. В результате эта информация не подтвердилась. Согласно Уголовному Кодексу Беларуси, это заведомо ложное сообщение об опасности. Оно квалифицируется по части 1 статьи 340 УК Беларуси. В настоящее время женщина задержана, с ней работают следователи. Отбираем её показания, допрашиваем свидетелей, сотрудников аэропорта, в присутствии которых всё это происходило. Пока однозначно что-то сказать невозможно», - уточнила 8 июля «Интерфаксу» представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

«В связи с усиленным контролем у нас после осмотра ещё дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться, что прошла весь контроль, все металлоискатели, и ничего не пищало. Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура. Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала, что если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять её с рейса, задержать и возбудить дело», - рассказал агентству минский адвокат задержанной Вадим Мушинский.