Собственную стратегию развития Самарской области в четверг презентовали в областной столице кандидаты в депутаты Государственной и Губернской дум секретарь политического комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимир Обухов, председатель Самарской гордумы четвертого созыва Виталий Ильин, его коллега по думе Алексей Офицеров, а также депутат гордумы трёх созывов Алла Дёмина и предприниматель и изобретатель Татьяна Русина.
Авторы стратегии отметили, что в последние годы в Самарской области наблюдается стремительная социально-экономическая деградация. Падают реальные доходы населения, стагнируют экономика и торговля, квалифицированные специалисты и бизнесмены уезжают из Самары. Основными причинами этих процессов, по мнению экспертов и участников пресс-конференции, стали четыре фактора: объективное снижение цен на углеводороды, которые больше не могут служить основой государственной экономики, отсталые технологии и методы в промышленности, сельском хозяйстве и науке. И, конечно, прежде всего - неэффективное управление регионом, когда во главе области и города оказываются незаинтересованные и некомпетентные управленцы. На этом фоне становится очевидной и ещё одна болезненная проблема – пассивность общества, которое не доверяет руководству региона, но при этом не готово к контролю над властью.
«Гражданская платформа» предлагает реформировать систему управления в регионе, вернув прямые выборы мэров и разработав простые и прозрачные механизмы отзыва депутатов. А также добиться того, чтобы правоохранительные органы выявляли «преступников, независимо от их должностей и званий». Также авторы стратегии считают необходимым реформировать региональную систему образования, сделав акцент на обучении высококвалифицированных специалистов, востребованных в постиндустриальной экономике.
Эксперты «Гражданской платформы» уверены, что нужно немедленно заняться развитием финансовых и инвестиционных институтов, чтобы капиталы напрямую направлялись от инвестора к промышленникам и гражданам. В глубокой модернизации в регионе нуждаются, по мнению выступавших, и медицина, и социальная сфера, и транспортная структура, и сельское хозяйство. И, безусловно, абсолютно неэффективная и коррупцинная система ЖКХ и благоустройства. «Пока молодым специалистам и всем жителям губернии не станет комфортно жить и работать, пока с их интересами и мнениями не будет считаться архаичная власть, регион будет деградировать и провинциализироваться».
Прозвучал на вчерашней пресс-конференции и тезис о необходимости стимулировать процесс объединения Самары и Тольятти в единый социально-экономический организм, для чего нужно принципиально пересмотреть разработанную правительством программу развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Она, вопреки своему названию и посылу, «подразумевает расширение крупнейших городов региона в противоположных направлениях».
Комментарии (0)
Оставить комментарий