Накануне самарский журналист, специализирующийся в области права, Наталья Эльдарова инициировала создание петиции за освобождение Мироновой. Бумажная петиция, подписанная журналистами, блогерами и работниками пресс-служб будет направлена в прокуратуру Самарской области, председателю Самарского областного суда, а также судьям апелляционной инстанции по уголовным делам облсуда. Согласие на подпись обращения уже выразили около 50 человек.

В проекте петиции, размещённом на странице Эльдаровой в Facebook, говорится, что приговор суда «вызвал массу неоднозначных мнений и реакций у всех представителей медиа-сообщества Самарской области». Не оспаривая законность и обоснованность приговора в отношении всех троих подсудимых, журналисты просят «проявить гуманность и милосердие» к Наталье Мироновой, которая является мамой «совсем маленькой девочки». В день вынесения приговора ребёнку исполнилось 6 лет.

В петиции напоминается, что ст. 82 УК РФ предусматривает возможность отсрочки исполнения наказания до достижения ребенком возраста 14 лет для матерей, кроме ряда случаев по тяжким преступлениям. Наталья Миронова подпадает под эту статью, как лицо, имеющее право рассчитывать на предоставление такой отсрочки.

«Очень просим уважаемый суд и сторону государственного обвинения принять во внимание данное обстоятельство при пересмотре приговора в апелляционной инстанции Самарского областного суда, при условии, что в процессе не будет выявлено иных обстоятельств, препятствующих применению статьи 82 УК РФ», - подчёркивается в проекте петиции.

Отметим, что в судебном заседании Миронова (Умярова) признала свою вину частично. Трое блогеров были арестованы и заключены под стражу 29 октября 2015 года.

5 июля 2016 года Самарский районный суд приговорил Дмитрия Бегуна к лишению свободы на шесть лет в колонии строгого режима, а Наталью Миронову (Умярову) – на пять лет в колонии общего режима. Самый большой срок – семь лет в колонии строгого режима – получил не признавший своей вины Олег Иванец. Таким образом, суд учёл его прежнюю судимость.

Огласил приговор по скандальному и политизированному делу самарских блогеров, в котором директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило выступил пострадавшим от Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца, обвинённых в вымогательстве у него трёх миллионов рублей за неразмещение и снятие с публикации в сети Интернет компрометирующих бизнесмена материалов, судья Самарского районного суда Дмитрий Дерунов .

Самый большой федеральный резонанс вызвали показания в рамках этого дела арестованного Дмитрия Бегуна, выделенные полицейским следствием в «дело о клевете», которое отказалось возбуждать СУ СКР по Самарской области. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев разместил в своём блоге документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве блогера Бегуна. В них арестованный называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным организатором и заказчиком «чёрного пиара» в отношении порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Среди них – Сергей Чемезов, Сергей Неверов, Вячеслав Володин, Виталий Мутко, Геннадий Зюганов, Александр Хинштейн и многие другие известные лица. Кроме того, Матвеев опубликовал и протоколы опроса непосредственных подчинённых губернатора Романа Талина и Назыфя Еналеева.

24 июня 2016 года Бегун в последнем слове в рамках судебного процесса заявил, что руководство региональной полиции заставило его оговорить Меркушкина, а в атаке на губернатора, по его словам, с целью дестабилизации социально-политической ситуации участвовал Александр Хинштейн.  Прерывая свою речь рыданиями, блогер сообщил, что следствие оказывало на него давление и фактически угрожало его жизни. Более того, по его словам, к нему в изолятор для оказания давления якобы приезжали начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников и начальник региональной полиции Алексей Гринь. В итоге суд вместо объявления приговора постановил повторно возобновить судебное следствие в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

4 июля 2016 года старший следователь Антон Закоречкин и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Самарской области Андрей Жариков опровергли слова Бегуна о давлении на блогера, а представитель гособвинения г-н Панюшкин отозвал вызов в суд руководителей региональной полиции в лице Сергея Солодовникова, Алексея Гриня и Михаила Яркина. 

Добавим, что в январе 2014 года руководство Самарской области заключило инвестиционный меморандум о сотрудничестве с ООО «Современные медицинские технологии», согласно которому компания инвестирует в строительство частного кардиохирургического центра в Самаре 3 миллиарда рублей. В мае 2016 года Сергей Шатило вместе с отсранённынм от должности заместителем министра здравоохранения Самарской области Альбертом Навасардяном стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.