Сити-менеджер областной столицы конкретизировал несоответствующие, по его мнению, сведения, распространённые депутатом Матвеевым в своём блоге и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Олег Фурсов считает ложью и злонамеренным, то есть административно наказуемым очернением его честного имени гражданина, человека и главы города следующие пассажи Михаила Матвеева, нанёсшие мэру моральный ущерб стоимостью в один миллион рублей:

- «Самарский сити-мэр снял под празднование дня рождения самый дорогой отель города на 350 персон»;

- «свой день рождения отмечал трижды, в третий раз градоначальник решил погулять в самом дорогом отеле города «Холидей Инн» и с приглашением 350 (!) гостей»;

- «Ох, чую доиграется Олег Борисович (а с ним, видимо, и Николай Иванович) со своей «простотой», я то как раз дураками считаю людей, которые выкинули 10 лямов в расчёте обрести невидимую крутость и вес в обществе, а получают в итоге геморрой, люляшечки отовсюду, да ещё не сегодня – завтра «Всевидящее око» повернётся к вам, дурашкам, и крындец. Всё-таки с приходом «Мордовбаши» количество дураков во власти резко выросло»;

- «в настоящий момент Олег Фурсов не вполне адекватно понимает положение, в котором находится, и более того, в которое он ставит высокий статус главы города Самары, фактически дискредитируя своим поведением власть и город. Одним своим очевидно глупым и ничем не оправданным поступком нанося колоссальный репутационный ущерб Самаре».

Соответствующий документ опубликован в блоге депутата Самарской губернской думы.

Напомним, что 3 марта прошло первое предварительное заседание по иску главы Самары Олега Фурсова к Михаилу Матвееву. Интересы депутата представлял Владимир Семёнов, известный самарцам в качестве руководителя регионального отделения общества «Мемориал» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]. В итоге судья отказал сити-менеджеру областной столицы, ходатайствовавшему о закрытом рассмотрении его иска. Судебное разбирательство будет проходить в открытом режиме.

По мнению сити-менеджера, цель трёх публикаций в блоге Матвеева – «попытаться опорочить» Фурсова «в глазах жителей города, посеять сомнения в том, что мой юбилей был проведён на личные средства». Из-за Матвеева глава Самары «вынужден был оправдываться в том, чего никогда не совершал», «сам факт беспочвенных обвинений» причинил мэру «большие нравственные страдания».

Добавим, что тема юбилейного банкета самарского мэра, получившего скандальную огласку во всех ведущих федеральных СМИ, благодаря искам самарского мэра вновь вернулась в медийное пространство. Сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов оценил свои «большие нравственные страдания» и размер причинённого ему морального вреда в два миллиона рублей. В соответствии с опубликованными ответчиками исками о защите чести и достоинства, поданными мэром 10 февраля в Октябрьский районный суд, по одному миллиону рублей Фурсов хочет взыскать с адвоката Андрея Соколова и депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн и журналист Андрей Караулов, который 14 декабря 2015 года на сайте своей программы первым «оценил» банкет градоначальника в «10 миллионов рублей», исков сити-менеджера пока не удостоились.

Празднование 50-летия Олега Фурсова получило в СМИ наименования «банкетного дела», «фурсовгейта» и «детского утренника», обрушив, по словам участника банкета Николая Меркушкина, рейтинг партии власти в Самаре на 23%.