Сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к Андрею Соколову и Михаилу Матвееву 10 февраля 2016 года, о чём можно прочитать на сайте Октябрьского районного суда Самары. Иск мэра к Соколову уже принят к производству, предварительное заседание по делу назначено на 1 марта.

В свою очередь, местное отделение так называемого Национально-освободительного движения устами своего начальника Дмитрия Гуренкова объявило в Самарской области чрезвычайное положение. Соответствующий видеоролик Гуренков разместил на своей странице в Facebook. В этом ролике гражданин Гуренков заявляет о развязанной Александром Хинштейном и Дмитрием Азаровым информационной войне против Меркушкина и Фурсова и угрожает неподконтрольным «суверенной власти» СМИ применением «суровых мер в условиях военного положения».

А параллельно местный лидер верноподданнической организации, известной в Самаре поддержкой мэра и «разоблачениями» правозащитницы Людмилы Кузьминой, обратился в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против журналистов «Засекина» и, вероятно, ряда других независимых СМИ за распространение «клеветы Хинштейна о главе Самары».

Как пояснил «Засекину» сам Гуренков, НОД защищает не Фурсова, а должность, и, по его словам, если Фурсов оступится, то они «и его не пожалеют».

Больше всего местных нодовцев возмутила реплика депутата Госдумы Александра Хинштейна, опубликованная «Засекиным», в которой народный избранник назвал сити-менеджера «сладкоежкой» и обвинил в трусости. «Мне очень жаль, что амбиции сладкоежки Фурсова оказываются важнее интересов дела и жителей. Сочувствую самарчанам, что у них такой глава. В очередной раз призываю О.Фурсова объяснить публично свою позицию по наиболее острым вопросам жизни самарчан. Его отказ - признак трусости», - написал в своём аккаунте в Twitter 22 декабря 2015 года Хинштейн.

Интересно, признает ли Олег Фурсов пострадавшим себя от наименования «сладкоежкой» или для возбуждения дела будет достаточно страданий чрезвычайно ранимого Дмитрия Гуренкова?..

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предположил, что иск Фурсова к нему связан с «фурсовгейтом».

Адвокат Андрей Соколов в ответ на известие об иске написал в своём блоге в Живом Журнале: «Что же, я буду защищаться. Моя позиция в том, что я считаю Олега Фурсова человеком несамостоятельным. Я полагаю, что мотивом к его обращению в суд послужили вовсе не «попранные честь и достоинство», а та самая бессонная ночь его покровителя Меркушкина, которую губернатор провёл в гагаринском особняке на Первой просеке. Ведь, говорят, именно тогда Меркушкин понял: за коррупцию его к стенке не поставят, а за обрушение рейтинга «Единой России» - могут. Если помните, оскандалился Фурсов со своим банкетом-юбилеем, к которому теперь и у Меркушкина есть вопросы и который нельзя признать образцом скромности и аскетизма. Именно последствия «банкета» называют главной причиной падения рейтинга «Единой России» в Самаре, а также вспоминают и летний скандал с выборами райсоветов, к которому приложил руку и сам Меркушкин. Понятно, что эта парочка будет искать причины своих неудач не в себе, а только на стороне. В этой связи возникает вопрос: почему Фурсов не видит причину попрания своей чести и достоинства в своих же поступках, и обращается с исками против тех, кто открыто высказывает о них свое мнение?».

Прокомментировал эту информацию в своём аккаунте в Twitter и депутат Госдумы Александр Хинштейн: «А где иск ко мне? Что за игнорирование? Прямо обидно как-то…».

Добавим, что наиболее художественное описание торжества по случаю 50-летия главы Самары Олега Фурсова дал федеральный телеканал «Рен ТВ»: «Перед входом на вечеринку по случаю юбилея сити-менеджера Самары Олега Фурсова – пробка из дорогих автомобилей. Подарки несли мешками и корзинами, а потом грузили сразу в несколько машин – одной не хватило. Нам удалось рассмотреть ящик элитного выдержанного вина. С поздравлениями и почетным полицейским эскортом приехал губернатор. На приглашённых – дорогие костюмы, например, только одно платье стоит больше сотни тысяч рублей. Из необычного – чиновники местной администрации в качестве лакеев, которые встречают гостей. На столах – изысканные закуски, всех обслуживают официанты в кипенно-белых сорочках. По словам гостей, самарская богема подпевала «Хору Турецкого»... Однако и «Рен ТВ» пока так и не удостоился иска от главы Самары.