За эту инициативу губернатора Николая Меркушкина проголосовали 226 граждан. Семь человек были против и двое воздержались. Среди противников оказался и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, считающий, что изменение статуса усугубит бюрократизацию и не позволит сэкономить бюджетные средства. Также он привёл в пример отрицательный челябинский опыт. Однако председательствующий на слушаниях спикер Гордумы и всё ещё номинальный глава Самары Александр Фетисов, наоборот, считает опыт Челябинска позитивным, но, по его словам, уважительно относится ко всем критикам.  

Установление в Самаре в рамках режима ручного управления губернатора Меркушкина так называемой райсоветской власти с внутригородским делением областной столицы требует формального соблюдения законодательных процедур. Теперь депутаты Гордумы должны внести изменения в Устав Самары, а перед этим Губернская дума примет «райсоветский» закон.

Вскоре Самара будет состоять из районных муниципальных образований. А дореволюционное название «Городская дума» заменят на советско-коммунистическое «Совет депутатов». В горсовет войдут 39 членов вместо нынешних 34-ёх.

Прямых выборов городских депутатов, как и мэра, отныне тоже не будет. Городской совет депутатов заполнят избранные в районные советы граждане, которых коллеги делегируют в главный представительный орган муниципальной власти.

В самих районных советах будут заседать от 24 до 36 депутатов, в зависимости от численности населения районов Самары. Также будет варьироваться и число «делегатов» в Городской совет от районных советов. От двух из Ленинского и Самарского районов до пяти человек от Кировского и Промышленного.

Будет удовлетворено и пожелание Николая Меркушкина покончить с «двоевластием» в Самаре. Главой города станет официально называться сити-менеджер, назначенный конкурсной комиссией под председательством самого губернатора. Однако алгоритм пресловутого «двоевластия» почему-то устанавливается в районах, где будут и сити-менеджеры, и главы районов-председатели райсоветов.

После проведения публичных слушаний Дума городского округа примет соответствующие изменения в Устав Самары, а затем уже Губернская дума проголосует за новый областной закон о системе местного самоуправления в областной столице.

Широкой общественной дискуссии, экспертных дебатов и политической борьбы при внедрении новой модели ручного управления не предполагается.