Работники здравоохранения Сергиевского района пожаловались на принуждение к участию в голосовании на грядущих выборах, которые пройдут с 12 по 14 сентября. Об этом сообщает 11 сентября в Telegram депутат Самарской губернской думы Михаил Абдалкин.
Парламентарий рассказал, что медики переслали ему переписку с руководством, которое настоятельно рекомендует посетить избирательные участки в первый день так называемого «единого дня голосования», 12 сентября, до 19.00 и отчитаться об этом.
Единая Россия включила административный ресурс, так как без него, без давления на людей и принуждения (незаконного) они попросту везде проиграют и тех результатов в виде 90 % у них никогда не будет. Люди боятся потерять последнюю работу, поэтому и ведутся на эти мерзкие уловки. Моё же мнение, если вы идти не хотите — то идти не надо (у нас в законе нет обязательного голосования), а если уж пошли, то идите 14 сентября в последний день и выбирайте не тех, благодаря которым у нас в стране такой развал и бардак, — пишет Михаил Абдалкин.
Парламентарий призвал обращаться к нему, если граждане столкнулись с проблемами на работе, связанными с принуждением к голосованию, давлением и угрозами увольнения по статье от руководства.
Ранее о принуждении к голосованию бюджетников в Тольятти сообщил депутат Самарской губернской думы Максим Гусейнов. Парламентарий опубликовал фото «памятки по мобилизации», которую разослали руководителям муниципальных организаций. Согласно документу, им «лично необходимо провести информационную работу с лояльно настроенными сотрудниками и членами их семей о необходимости принять участие в голосовании» на дополнительных выборах депутатов в тольяттинскую думу.
«Засекин» напоминает: работодатель не имеет права принуждать работников к любым действиям, не предусмотренных трудовым договором. Участие гражданина в голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе оказать на него воздействие с целью принудить к участию или неучастию в голосовании, или, тем более, к голосованию за определённого кандидата. За такие нарушения работодателя могут привлечь к административной (ст. 5.27 КоАП ) или уголовной (ст.141 УК РФ) ответственности. Гражданин вправе отказаться от голосования или проголосовать по совести. Работодатель не сможет узнать, как проголосовал избиратель. Факты незаконного воздействия лучше зафиксировать, сделав скриншот полученных сообщений с давлением руководства. Также можно составить коллективный акт о том, что работодатель незаконно требовал от вас определённых действий. Жалобы можно направлять в Федеральную службу по труду и занятости, ЦИК РФ, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в РФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий