В Самарской области независимыми наблюдателями выявлена высокая активность избирателей при дистанционном электронном голосовании. Такая ситуация наблюдается почти во всех регионах, где применялось ДЭГ. На то, чтобы 50% всех «желающих» проголосовать электронно отдали свои голоса, ушло всего 3–4 часа. Соответственно, трёхдневное голосование для таких голосующих теряет свою актуальность.

Явка на выборах депутатов городского округа Кинель восьмого созыва, где применялось электронное голосование, составила 46,59%. Муниципалитет стал пилотной площадкой, где апробирован новый формат. В дни выборов в Кинеле, по данным самарского облизбиркома, участвовало 17 576 человек. Свои электронные голоса отдали 2626 избирателей (около 15% от всех проголосовавших). Власти назвали эксперимент с ДЭГ «успешным». По итогам голосования в состав думы Кинеля вошли 17 кандидатов от «Единой России» и по одному от партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди» и ЛДПР.

В Самарской области на то, чтобы проголосовало 50% зарегистрированных на ДЭГ избирателей, ушло 3 часа 15 минут, в Ростовской – 4 часа, Белгородской – 2 часа 58 минут, Липецкой – 2 часа 54 минуты, Томской – 3 часа 35 минут, Московской – 4 часа 40 минут, Магаданской – 2 часа 57 минут, Псковской – 6 часов 18 минут. В Республике Коми ушло 3 часа 37 минут, Пермском крае – 4 часа 23 минуты.

Почему люди проголосовали так быстро, оперативно выяснить практически невозможно из-за сложностей наблюдения за ДЭГ. Наблюдатель не видит ни избирателя, ни процесса выдачи бюллетеня и опускания его в урну, а лишь точное время, когда это происходит.

Наблюдатели предполагают, что ДЭГ используется для контроля голосования бюджетников. Если они голосуют в пятницу при трёхдневном голосовании – контроль возможен на рабочем месте. Избиратель часто опасается, что начальство может узнать, если он проголосует не так, как попросили.