В Тольятти чиновники и единороссы мобилизуют на выборы по 33-му избирательному округу свой электорат – работников городских бюджетных учреждений. Об этом сообщил в Telegram 11 сентября депутат Самарской губернской думы Максим Гусейнов. Парламентарий опубликовал фото так называемой «памятки по мобилизации», которую разослали руководителям муниципальных организаций.

Согласно документу, до 5 сентября руководителям учреждений «лично необходимо провести информационную работу с лояльно настроенными сотрудниками и членами их семей о необходимости принять участие в голосовании» на дополнительных выборах депутатов в тольяттинскую думу. Руководители назначаются ответственными за передачу данных. До 10 сентября они должны направить тестовое сообщение на определённый номер телефона о готовности к передаче данных. Пофамильную информацию о проголосовавших необходимо передавать ежедневно, по нарастающей, за 15-20 минут до начала отчётного времени: 12 сентября на 15.00, 19.00; 13 сентября на 15.00, 19.00; 14 сентября на 10.00,12.00,15.00 и 18.00. В памятке указано, что максимальное количество сотрудников должны проголосовать 12 сентября. Если в первый (второй) день проголосовали 100% работников, дальнейшее направление информации не требуется.

Все руководители муниципальных организаций, согласно памятке, должны «провести информационную работу» со своими подчинёнными, а наверх представить пофамильный список «правильно» проголосовавших. А правильно  это за выдвиженца «ЕдРа», чья агитка приложена к «памятке по мобилизации». Мы не сомневались, что «Единая Россия» включит административный ресурс. Но в который раз поражаюсь, как буднично они делают все эти гадости, – пишет Максим Гусейнов.

Люди жалуются депутату, что их вызывают руководители и проводят с ними беседы о том, когда нужно приходить на избирательный участок и за кого голосовать. Кто-то отказывается, кто-то сомневается.

Но стоит напомнить, что бюджетные учреждения  это школы и детсады, учреждения культуры, МБУ «Зеленстрой». Во всех этих организациях у нас сейчас катастрофическая нехватка кадров, и такими действиями администрация создает еще большее давление на людей, ухудшает климат в коллективе. Кому понравится, что его гонят на выборы, будто ты какой-то раб? Хотелось бы дать совет чиновникам, которые придумывают такие предвыборные технологии. Чтобы выигрывать на выборах, надо заслужить авторитет в глазах избирателя. Только тот, кто этого авторитета не имеет и не умеет его зарабатывать, гонит бюджетников на избирательные участки в приказном порядке. Тот, кто пытается выиграть выборы такими методами, показывает свое неуважение к избирателям, нарушая их права, – отмечает парламентарий.

Депутат считает, что в ситуацию должна вмешаться прокуратура. Максим Гусейнов напоминает, что выборы должны быть свободным волеизъявлением граждан. Никто не вправе диктовать им, за кого необходимо отдать свой голос.

Если вы не хотите ссориться с начальством, приказ о голосовании за провластного кандидата можно обойти следующим образом:
1. Голосуешь так, как тебе приказали.
2. Делаешь фотографию, отсылаешь начальнику в качестве отчёта.
3. После этого ставишь галочку напротив фамилии другого кандидата. Таким образом бюллетень становится недействительным.
4. Сдаёшь бюллетень члену комиссии, получаешь взамен новый бюллетень, и после этого уже голосуешь, как хочешь, – предлагает выход из ситуации парламентарий.