В Самаре 8-10 июня пройдёт VI Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2023». Организует его Союз архитекторов России. Фестиваль проводится один раз в год на площадках памятников архитектуры в разных городах России.
Мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, администрации Самары.
Тема фестиваля 2023 года — «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегический ресурс социально-экономического развития территорий России».
Фестиваль освещает широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Мероприятие включает в себя смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, которые демонстрируют лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии.
Цель мероприятий фестиваля - поиск и выявление лучших примеров сохранения и приспособления к современным условиям памятников архитектуры и исторической градостроительной среды России.
По словам главы города Елены Лапушкиной, проведение фестиваля привнесёт новые идеи для сохранения культурного наследия Самары и развития города.
Мы действительно рады принимать у себя фестиваль. Часть территории города у нас признана историческим поселением, где будут введены определённые регламенты по обращению с объектами культурного наследия и ценными градоформирующими объектами. Тема сохранения, развития и грамотного использования объектов исторического и архитектурного наследия - одна из самых живых и обсуждаемых в нашем городе не только для профессионального архитектурного и строительного сообщества, но и для многих самарцев. Безусловно, для нас важно советоваться с экспертным сообществом, в основу принимаемых решений закладывать взвешенные идеи, вместе вырабатывать комплексные проекты - не в ущерб историческому наследию, но при этом в интересах гармоничного развития современного города-миллионника, - сообщила глава города в своём Telegram-канале.
Конкурсная программа фестиваля направлена на аудиторию архитекторов, реставраторов, дизайнеров, искусствоведов, строителей, экспертов, студентов профильных вузов и колледжей, руководителей субъектов и муниципальных образований РФ. В программе смотры-конкурсы «Культурное наследие Регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа», конкурс «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии».
Выставочная программа включает экспозицию конкурсных работ смотров-конкурсов, выставку «Материалы и технологии», выставку «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», тематические выставки.
В деловой программе фестиваля принимают участие более 100 российских и зарубежных экспертов в сфере архитектуры и реставрации. По заявлению организаторов мероприятия, это способствует совершенствованию качества сохранения культурного наследия страны.
В январе председатель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Нина Казачкова сообщила о том, что в правительстве Самарской области с августа лежит и не подписывается список ценных градоформирующих объектов. А тем временем они горят и сносятся. Архитектор Виталий Стадников также заявил, что постановление о расширении предмета охраны Исторического поселения, которое прошло все процедуры и с августа лежит на столе у председателя правительства Виктора Кудряшова, никуда не двигается. При этом все утверждения всеми ведомствами пройдены.
Пока бумажки у кого-то на столе пылятся, порядка 20 ценных исторических зданий уничтожено, а может быть сейчас уже и больше. Вот это, действительно, серьёзная проблема. У нас в 2019 году наполовину принято Историческое поселение без разрешительных регламентов, можно сказать декларативно. А в это время, например, лишь в 2020 году начали разрабатывать историческое поселение и объединённую зону для Оренбурга, где уже всё принято. Вот когда есть желание, то действительно установлены новые правила, всё быстро работает, появляется инвестиционный интерес внутри. А у нас эта тягомотина была и сейчас продолжается, - рассказал Виталий Стадников.
Комментарии (0)
Оставить комментарий