После традиционного вручения журналистских премий от самарского отделения Союза журналистов России и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, прошедшего неделю назад, у многих остались вопросы. Наши читатели спрашивали... Чем знаменательны лауреаты этих премий? Каковы их заслуги перед обществом? Являются ли они хотя бы на йоту продолжателями дела своего известного земляка Дмитрия Муратова, получившего Нобелевскую премию мира за журналистику? Какое отношение губернатор Дмитрий Азаров имеет к журналистике и свободе слова? А также, почему одни журналисты (занимающиеся расследованиями коррупции, противоправной деятельности чиновников и депутатов, делающие интересные проекты в области журналистики больших данных) получают статус так называемых «иностранных агентов», в то время как другие, работающие в изданиях, преимущественно финансируемых за счет бюджетов разного уровня, получают непонятные «губернаторские премии»?

У «Засекина» нет ответов на все эти вопросы, так как ни редакция, ни журналисты нашего издания никогда не подавали заявки на участие в подобных конкурсах и не видели целесообразности участия в них. Но мы не исключаем, что среди получателей премий есть профессионалы неплохого уровня, а также подающие надежды молодые журналисты. 

Наша редакция решила поинтересоваться у своих читателей и пользователей Твиттера, что они считают престижнее: статус иноагента или конверт от главного регионального чиновника? Всё же и первое, и второе «признание» исходит не от профессионального сообщества, а от власти... 

В опросе приняли участие более 400 респондентов. Он, разумеется, не является строго научным и говорить о репрезентативности, как и во всяком опросе с неквотированной выборкой, не приходится. Однако распределение голосов оказалось весьма красноречивым. 

Мы спросили: «Что, на Ваш взгляд, является большим признанием в профессии журналиста: «Золотое перо» или клеймо «иностранный агент»?»

31,1 % читателей проголосовали за ответ «Золотое перо». Конкурс проводится ежегодно Самарским областным отделением Союза журналистов России и Правительством Самарской области. Губернатор награждает «цвет самарской журналистики» (яркий или серый - вопрос спорный), победители получают и денежные премии.

Большинство - 68,9%  - посчитали, что в качестве признания в профессии журналиста в современных условиях «клеймо "иностранный агент"» более показательно. Хотя «победители» получают не конверт с деньгами, а множество проблем и неудобств.

На сайте минюста опубликован Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, которых на сегодняшний день уже более 114 . Смысл внесения журналистов в подобные списки, по мнению многих наблюдателей, заключается в попытке запрета на профессию.

По сути, признание СМИ и журналистов иностранными агентами можно считать попыткой давления на СМИ и одной из форм цензуры.

В июле 2021 года минюст внёс в «почетный список» журналистку из Самары, главного редактора интернет-издания «Другой город» Юлию Апухтину [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]

Апухтина является признанным специалистом в области data-журналистики и выступала в качестве одного из приглашенных экспертов на Open Data Day – 2020, организованного НИУ Высшая школа экономики. В частности, её материал «Четвертая стадия. Исследование о том, как в России перестали лечить бедных», опубликованный в издании «Проект», [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] получил «Премию Редколлегии». Отдельного интереса заслуживают её публикации в самарских медиа с анализом проблемы записи в школы, анализом статистики по ковиду, исследованием работы полиции.

Осенью 2021 года клеймом наградили и известную правозащитницу, координатора движения «Голос» [Внесен(а/о) в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента] Людмилу Кузьмину. Иностранным агентом ее признали второй раз. Теперь Людмилу Кузьмину включили и в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». То есть, государство признало её целой редакцией в одном лице. Сама она считает это местью наблюдательскому движению за фиксацию нарушений в процессе голосования по избранию депутатов Госдумы. 

«Засекин» благодарит всех проголосовавших.

Если у вас есть идеи для новых опросов или вы хотите поделиться новостью, вы можете связаться с редакцией через форму обратной связи.