В интернете появились эскизы будущего самарского планетария. О проекте учреждения написала на своей странице в социальной сети Facebook архитектор Ольга Филимонова.

Г-жа Филимонова пишет, что проект делался без конкурса и без привлечения музейных экспертов для составления техзадания. В результате, по словам архитектора, проект (авторства компании «Рекон», руководителем которой называют главного архитектора Самары Игоря Галахова) получился, мягко говоря, сомнительным.

- Говорить о развитии территории вокруг музея и развитии самого музея - никто не хотел, хотя не только вы, но и каждый журналист нашего прекрасного города говорит и знает что эта территория, по сути уже крупнейший культурный кластер, он уже складывается за счет 3 музеев, Третьяковки, Музея рок-н -ролла и Самары космической. Надо только грамотно обустроить территорию вокруг. Мало того, еще более стыдно, что около Третьяковки будет прекрасный сад баланса, а вокруг музея и такого вот планетария, будет пустырь и стихийные парковки, потому что проекта территории нету. Все застраивается клочками, территория не распланирована, – пишет автор поста.

Г-жа Филимонова сообщает, что из общей площади здания по проекту – 4 950 квадратных метров, 1 023 «квадрата» занимают коридоры, а общая площадь фондохранилищ по площади меньше вестибюля и кафе. По отдельности. Судя по эскизам, сопровождающим пост, на здании будет возвышаться огромный макет луны с луноходом, который один из комментаторов окрестил «унитазом на шаре». Другой комментатор вывесил пародию на эскиз, где вместо луны возвышалась боевая космическая станция «Звезда Смерти» из кинофраншизы «Звездные Войны».

– Так вот это будут строить. Про архитектуру я вообще писать ничего не буду. Так как чиновники решили что это шедевр. Даже если он и похож на ТЦ, даже если и окна в этом здании не нужны, потому что там нельзя сделать ни одной выставки. Про то как выглядят современные новые выставочные центры - вы все знаете. Но у нас вот так. 9 октября в музей нам соизволили скинуть рабочий проект этой «прелести», и мы увидели эти чертежи, поставили перед фактом. А теперь вся интрига заключается в том, что на весь период строительства музей хотят вообще закрыть для посещения, – завершает отзыв архитектор.

Напомним, планетарий в Самаре предложили построить в честь 60-летия первого полета человека в космос в исполнении Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года. В результате 12 апреля 2021 года несколько первых лиц области, во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, заложили на месте будущего здания первый камень и капсулу времени.