На строительство планетария в Самаре потребовались дополнительные финансовые вливания. Объект, возводимый структурой ГК «Град» Эдуарда Шматкова, подорожал до 1,5 млрд рублей. Об этом рассказал вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев в интервью «Самарскому обозрению». Ранее с компанией был заключён контракт на сумму 727,9 млн рублей.

Планируется, что площадь планетария составит 5 728 кв. м. По замыслу авторов проекта, в здании будут два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений. На третьем этаже здания расположится звёздный зал под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров и сможет вместить 224 зрительских места. Также в здании, как обещают власти, будет функционировать конференц-зал, в котором одновременно смогут участвовать в познавательных мероприятиях до 100 человек.

Объект должен был быть готов к осени 2024 года. На конец июня прошлого года техническая готовность планетария составляла только 20%. Завершение его строительства несколько раз переносили. По информации Дмитрия Яковлева, все необходимые документы прошли экспертизу, и сейчас ведутся бетонные работы. Главной причиной задержек  вице-губернатор называет необходимость полного перепроектирования в связи со сменой оборудования. Изначально планировалось использовать технику из стран, которые теперь называются «недружественными». Подрядчик перешёл на продукцию китайских производителей. Такое решение и общее усложнение проекта привело к росту его стоимости до 1,5 млрд рублей. 

Дмитрий Яковлев выразил сомнения, что объект успеют достроить к планируемому сроку — ноябрю 2026 года. При этом чиновник заверил, что всё происходящее на стройке жёстко контролируется региональным правительством.  Вице-губернатор сообщил, что по большинству вопросов, возникших к подрядчику после визитов стройнадзора, найдены решения.