В Самаре в конце апреля начались внеплановые проверки работы общественного транспорта. Глава города Иван Носков рекомендовал компаниям и ИП «обратить особое внимание» на: соблюдение графика движения, требований к содержанию транспорта и внешнему виду водителей и кондукторов, наличие возможности безналичной оплаты проезда. «Это то, на что в первую очередь будем обращать внимание. Проверять и наказывать будем до тех пор, пока все замечания не устранят полностью», — пообещал городской глава. Судя по количеству жалоб горожан на работу общественного транспорта, решить проблему Ивану Носкову, занявшему пост градоначальника в ноябре 2024 года, до сих пор не удалось, несмотря на некоторые подвижки.

В частности, люди жалуются на несоблюдение интервала движения транспорта, старый и грязный автопарк, отсутствие рейсов в «Кошелев-проект» и наличие маршруток, которые до сих пор не внедрили систему безналичной оплаты и продолжают собирать большое количество «нала».

В декабре новый глава Самары Иван Носков отчитался, если не перед избирателями, то просто перед горожанами, что с 1 января на маршруты от различных перевозчиков выйдут 300 автобусов, которые «не старше 2023 года выпуска». Кроме того, на маршруты №№ 2, 9, 24, 34 вышли автобусы большой вместимости вместо «средних» МАЗов и в городе появился маршрут № 90 от Парка дружбы народов до автостанции «Аврора» через проблемный с точки зрения транспортной доступности микрорайон «Волгарь». Еще 70 трамваев Иван Носков пообещал Самары в течение трех лет. Стоит отметить, что около трех десятков трамваев уже доставлены в город — это трехсекционные «Витязь-М» и односекционные «Львята». Чиновник подчеркнул, что вводится жесткий контроль за работой перевозчиков:

Будем проверять соблюдение графика, состояние подвижного состава, возможность безналичной оплаты проезда. Перевозчик должен будет брендировать автобусы и обеспечить кондукторов и водителей спецодеждой. Предупреждая возможные вопросы, сразу говорю — штрафы предусмотрены.

Крупнейшим самарским перевозчиком является ООО «Самара Авто Газ» («САГ»), которое наблюдатели долгое время связывали с самарским бизнесменом Алексеем Ушамирским.

В 2018 году компания заключила с МП «Пассажиравтотранс» («ПАТ») договор аренды транспорта и договор сублизинга, в соответствии с которым обществу было передано 134 автобуса. Департамент транспорта по итогам запроса котировок заключил «САГ» муниципальный контракт на перевозки перевозок по 33 муниципальным маршрутам, по которым работал «ПАТ». В 2021 году Контрольно-счетная палата Самары анонсировала проверку экономической обоснованности передачи транспорта от муниципального предприятия «ПАТ» ООО «Самара Авто Газ» по обращению городской прокуратуры. Незадолго до этого прокуратура внесла главе города Елене Лапушкиной представление за невыполнение «Самара Авто Газом» муниципальных контрактов. Итоги проверки оказались скучными и не привлекли внимание общественности.

Несколько лет назад организация, по данным «Засекина», перешла под контроль московских лиц, достаточно влиятельных, чтобы сохранять неприкосновенность компании. Сейчас у «Самара Авто Газа» 16 маршрутов и четыре муниципальных контракта на общую сумму около 5 млрд руб. Согласно финансовой отчетности компании, в 2024 году выручка «САГ» достигла 3,8 млрд рублей, прибыль — 39 млн рублей. Еще шесть маршрутов город отдал тульскому ООО «Ирбис», зарегистрированному в 2021 году. Сумма контракта превысила 990 млн руб.

По счастливой случайности первым проверенным маршрутом в рамках начавшихся пару дней рейдов оказался маршрут № 50, на который подрядчик был найден уже после того, как распределились контакты между «САГ» и «Ирбис».

Первый проверенный маршрут № 50 ул. Батайская — Поликлиника, как самый протяженный, и соответственно вероятность смещения расписания на нем наиболее высока. Замечаний по графику немного два автобуса в часы пик задержались на 5 и 10 минут, но зафиксировали нарушения санитарного состояния автобусов. В любом случае и то, и другое недопустимо. Сейчас отслеживать заторы можно в режиме реального времени, и очень легко оперативно принять решение о выпуске дополнительных автобусов на маршрут. Помыть машины тем более не сложно, более того — это одно из обязательных требований ко всем перевозчикам, — отчитался глава Самары на своих страницах в соцсетях.

Тем временем в комментариях самарцы пожаловались, что на маршрутах вместо обещанных новых автобусов ходят старые ЛИАЗы, которые уходят с маршрутов из-за поломок, из-за чего количество транспорта на линии сокращается, если, конечно, нет внеплановых проверок, о которых перевозчикам известно заранее. 

28 апреля, во время проверки перевозчик (маршрут № 50) поставил на линию больше автобусов (вызвали даже с отпусков). Хотелось бы озвучивать и решать реальные проблемы, а не во время плановых проверок. Кроме уровня подвижного состава стоит обратить внимание и на персонал. Водители, предполагаем, стажировку не проходят, изучают маршрут по факту, — написала Валентина Иванова комментарий под постом чиновника.

Георгий Булгаков