Стали известны кандидаты «Единой России», которых выдвинули по спискам в Самарскую губернскую думу седьмого созыва. Выборы должны пройти в сентябре 2021 года. Общеобластной список кандидатов в депутаты регионального парламента в роле «электорального паровоза» возглавил Дмитрий Азаров. За ним идут волонтер из Тольятти Ирина Долгополова и председатель губернской думы Геннадий Котельников.

Наибольший интерес у наблюдателей вызывает студентка из Тольятти Ирина Долгополова. Дело в том, что Дмитрий Азаров сообщил во время телевизионного прямого эфира в июле 2021 года (в связи с которым появились скандальные заявления), что собирается все же быть и далее губернатором. Соответственно, фактически возглавляет список «Единой России» именно Долгополова. И лишь за ней следует политик-тяжеловес, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Долгополова знаменита тем, что до невероятного результата на праймериз (предварительного голосования) «Единой России» в 2021 году была мало кому известна. Ирине 21 год, она вожатая, волонтер акции #МыВместе. Внезапно студентка получила на праймериз 61425 голосов по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу. То есть, если вдруг голоса студентке не «накрутили», то ее должны были поддержать 80 процентов жителей территории. Таким образом она обошла знаменитого «настоящего депутата» Александра Хинштейна. Он набрал на праймериз в своем 158-м Самарском избирательном округе лишь 57091 голос - не дотянул по популярности до студентки-волонтёрки.

Сразу после праймериз Ирина Долгополова отличилась. В своем аккаунте Инстаграм она опубликовала данные о Великой Отечественной войне, указав, что ВОВ началась 22 июня… 1945 года. Над студенткой-политиком стали смеяться блогеры, и лишь тогда она, разобравшись в хитросплетениях истории, поправила «сторис».

В народе есть версия, что «ЕР» делает ставку на Долгополову, потому что она самого Путина видела. 4 марта 2021 года глава государства провел встречу с участниками акции «Мы вместе» — несколько волонтеров присутствовали в Кремле, а кто-то наблюдал встречу в онлайн-формате. Президент тогда выразил поддержку участникам этой конкретной акции. После этого в самарских СМИ стали появляться и сообщения о встречах с представителями проекта «Мы вместе» местного губернатора Дмитрия Азарова.

Ирина Долгополова написала в соцсетях 9 апреля, что была в числе волонтеров на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым. Она даже предложила главе региона создать образовательную платформу, «где желающие могли обучаться тем навыкам, которых в школьной программе нет, но они очень востребованы». По выражению Долгополовой, губернатор сказал, что это «классная идея». Интерес к «классным идеям» волонтеров акции, отмеченной Владимиром Путиным, у губернатора Азарова не угас. В частности 1 мая, он поехал в Агропарк, чтобы помочь волонтерам собрать продуктовые наборы для пожилых жителей Самарской области, которые находились на самоизоляции из-за пандемии. Губернатор тогда даже сказал волонтерам: «Вы делаете очень важное дело».

Будто бы не за счет бюджета…

Ирина Долгополова же продолжала восхищаться в соцсетях разными акциями властей, рассказывала про свой «волнительный трепет перед 9 мая», скорбела из-за трагедии в Казани, представляла в Агентстве экономического развития волонтерский образовательный проект, выкладывала стихи про дружбу и фото с мусорными пакетами с экологической акции, «с радостью отмечала», что «региональная власть начала уделять серьезное внимание ситуации с оттоком молодежи из нашего родного края» (под снимками у здания правительства), принимала участие в форуме «Единой России» и делала всё, что положено партийной функционерке, которую «двигают».

В итоге вожатую с милой улыбкой выдвинули на праймериз. Популярные заявления девушки в соцсетях посыпались, кажется, с тех пор с новой силой. Например, после крупного лесного пожара в Тольятти, она заявила, что волонтерам «необходимо проводить разъяснительную работу с населением и следить, чтобы не возникало новых очагов возгорания». И только злые языки (среди которых был замечен и «настоящий депутат») продолжают выражать надежду, что Ирина Долгополова подучит историю.