В Самарской области появилось первое громкое заявление о возможном нарушении предвыборного законодательства в 2021 году. В сентябре должны состояться выборы депутатов в губернскую думу и Госдуму.

Как сообщается на карте нарушений на выборах (проект движения «Голос», признанного организацией, выполняющей функции иностранного агента), 7 июля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава регионального отделения партии «Единая Россия», лидер списка по Самарской области на выборах депутатов Госдумы РФ, на государственном телеканале отвечал на вопросы жителей региона. 

- Я, безусловно, тоже поддерживаю партию «Единая Россия», партия «Единая Россия» меня выдвигала на выборы когда-то главы городского округа, а потом и губернатора. И, конечно же, мне эта поддержка дорога. Если нужна моя поддержка партии на выборах - она будет, - весело начал губернатор отвечать на один из вопросов.

Он заявил также, что планирует продолжить работу на посту губернатора, «если, конечно, вы меня поддержите».

- А для этого надо поддержать и партию на выборах, - произнес в продолжении речи Азаров.

Сообщается, что на записи эфира в интернете представители канала «ТРК Самара» вырезали эти слова губернатора в течение часа. Но запись "без цензуры" осталась у журналистов радио "Эхо Москвы в Самаре».

- Действующий глава региона, параллельно возглавляющий список «Единой России»  на выборах в Госдуму, совмещает все это в прямой линии, на которой он выступает как глава региона. Тут же призывает голосовать за партию, которую представляет. Какое-то невероятное смешение всего, - говорит ведущий "Эха"»Антон Рубин.

Представители радиостанции вспомнили недавнее заявление председателя областной избирательной комиссии Вадима Михеева.

- Что касается высших должностных лиц региона, эти лица имеют право не уходить в отпуск. Но каждый из них должен четко разделять - когда участвует в мероприятии как действующее должностное лицо, а когда проводятся агитационные мероприятия. Вот за этим будем четко следить. И если, выступая как высшее должностное лицо, будут говорить агитационные вещи, мы будем реагировать, - сказал  Вадим Михеев в одной и программ радиостанции.

Журналисты призвали Вадима Михеева обратить внимание на оригинальную запись выступления Азарова. Правда, губернатора вряд ли привлекут к ответственности.

- Я думаю, что с юридической точки зрения, нарушения нет. Потому что избирательная кампания еще не началась. С этической точки зрения - может быть, - прокомментировал «Засекину» адвокат Андрей Соколов.