Российские чиновники «зарабатывают» в полтора – два раза больше всех прочих граждан. Причём разница в доходах между чиновниками и просто россиянами последние три года сокращается. Но при этом разрыв в образе жизни и объёме собственности, имеющейся у ответственных госслужащих и членов их семей,  продолжает резко увеличиваться, что свидетельствует о полной неэффективности так называемой борьбы с коррупцией.

По оценкам независимых экспертов, официальная заработная плата составляет не более 10 % общих доходов чиновников и их семей.

По данным исследования, проведённого аудиторско-консалтинговой компанией ФБК, «белые» зарплаты региональных чиновников на 56% превышают средний уровень зарплат граждан. В среднем, госслужащий получает 46 тыс. 38 рублей в месяц, в то время как средняя зарплата по стране составляет 29 тыс.572 рублей, сообщают «Известия».

Рейтинг, составленный компанией ФБК, построен на основе данных Росстата за 2012 год. Всего эксперты ФБК проанализировали уровень заработной платы работников региональных органов власти в 84 регионах. Как утверждается в исследовании, разрыв между зарплатами региональных чиновников и средним уровнем оплаты труда по стране из года в год сокращается. Так, в 2010 году средняя зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%, в 2011 году разница составила 62%, а по итогам 2012 года этот показатель сократился до 56%. При этом число молодых людей, предпочитающих чиновничью карьеру, продолжает расти. Сейчас свыше 50% выпускников школ мечтают сделать карьеру на государственной службе.

Несмотря на незначительные изменения в уровне зарплат, в ряде субъектов Федерации сотрудники органов исполнительной власти по-прежнему официально получают в два раза больше обычных граждан. В Самарской области средняя зарплата чиновников на 56% выше, чем у других жителей губернии.

Самая высокая зарплата региональных чиновников по итогам 2012 года — в Ямало-Ненецком автономном округе (125 тыс.895 рублей, что в 1,91 раза превышает заработок населения). Самая низкая зарплата сотрудников органов исполнительной власти — в Республике Дагестан: 22 тыс.671 рублей (в 1,53 раза выше среднемесячной зарплаты населения в регионе). На последнем месте в рейтинге по итогам 2012 года оказалась Москва. Там зарплата регионального чиновника (64 тыс. 310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60 тыс. 171 рубль). Примечательно, что в  Санкт-Петербурге зарплаты чиновников ( 67 тыс.495 рублей) оказались выше среднемесячной зарплаты населения ( 38 тыс.030 рублей) на 77%.