Отношение ипотечного платежа к средней зарплате в Самарской области составляет 54,2%. Такие данные приводит Центр экономических исследований «РИА Рейтинг». Размер ипотечного платежа в регионе составил 69 тыс. рублей. Средний размер ипотечного кредита — 3,9 млн рублей. Область заняла 35 место по доступности ипотеки.
Расчёты производились по данным Центробанка РФ и Росстата. Соотношение платежей по ипотеке и средних зарплат рассчитывалось на основе аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние три месяца к средней чистой зарплате двух работающих за 12 месяцев с августа 2024 года по июль 2025 года по полному кругу организаций. Для расчета ипотечного платежа брались фактические ставки, сроки и размер кредитов соответствующие августу 2025 года.
В 2025 году в России произошло резкое сокращение выдачи ипотечных кредитов по количеству и по объёму. Причиной стали высокие процентные ставки и сворачивание ряда государственных льготных программ.
За январь-август 2025 года выдано 502 тыс. ипотечных кредитов на 2,2 трлн рублей против 968 тыс. кредитов на 3,5 трлн рублей за первые восемь месяцев 2024 года. По данным рейтинга регионов по доступности ипотеки, купить квартиру с использованием ипотечного кредита в России могут только 16% семей. Исследование показало, что соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты двух работающих составляет 48,8%. В исследовании 2024 года в среднем на ипотечный платеж приходилось около 54% от средней зарплаты двух работающих, в 2023 году – 44%.
В северных регионах на ипотечный платеж приходится менее 35% от размера средней зарплаты двух работающих. Лидером рейтинга стал Чукотский автономный округ, где отношение средней заработной платы двух работающих к среднему ипотечному платежу составляет 23,5%. В Москве, которая занимает в рейтинге 15-е место, средний ипотечный платеж составляет 45,5% от средней зарплаты двух работающих. Санкт-Петербург находится на 26-м месте (50%). Последнее место в рейтинге занимает Калмыкия, где на ежемесячные платежи по ипотеке тратится более двух средних зарплат (115%).

Комментарии (0)
Оставить комментарий