Самарская область приближается к критической отметке, когда «остановить распространение ВИЧ-инфекции будет крайне сложно». На 1 июня 2013 г. число ВИЧ-инфицированных в губернии составило 51 639 человек. Из них 18 981 были зарегистрированы в Самаре, 18 638 – в Тольятти. Губернатор в связи с этим в очередной раз призвал не тратить время на политику.
За комментарием портал Засекин.Ру обратился к заместителю главного врача «Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ирине Карповой.
- Проблема распространения ВИЧ-инфекции входит в число наиважнейших для Самарской области. Полтора процента жителей губернии заражено. Если мы не возьмёмся всем миром, то достигнем критического уровня в два процента. Тогда контроль над распространением инфекции будет практически невозможен.
Вспышка заболеваемости ВИЧ в начале XXI века, особенно в Тольятти, даёт сегодня ужасающие последствия. Та вспышка была обеспечена, преимущественно, наркопотребителями. В смысле наркотиков сейчас тенденция другая. Наркозависимых в губернии стало на порядок меньше. Несмотря на это, сегодня Самарская область находится на втором месте в России по количеству ВИЧ-инфицированных.
Нужно действовать всем миром. Не только система здравоохранения, но и система образования, и система культуры, и средства массовой информации, и силовые структуры – все мы должны работать для того, что остановить распространение ВИЧ-инфекции в Самарской области.
Наш центр выполняет свою работу добросовестно и качественно. Те, кто до нас доходят, получают качественную медицинскую помощь. ВИЧ – это не смертельное заболевание, как нам на заседании докладывал представитель из Тольятти. ВИЧ – это хроническое заболевание. Если инфицированные до нас дойдут, будут наблюдаться и получать лечение, оно таковым и останется. Главное, чтобы дошли. Нужно, чтобы люди услышали. Те, что боятся и считают, что всё бесполезно. Здесь мы объясняем пациентам, что к чему, здесь они нам верят. Но за пределами центра везде пропагандируется, что ВИЧ – это смерть. Поэтому и над просвещением населения ещё предстоит много работать.