Международная правозащитная группа «Агора» [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации]сегодня презентовала доклад «Пандемия слежки». В нем автор доклада, правовой аналитик Дамир Гайнутдинов описал методы слежки за россиянами в период распространения коронавирусной инфекции.
В докладе «Агора» перечислила следующие технологии сбора и проверки сведений о частной жизни граждан:
— Централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт;
— Система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
— Видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
— Отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
— Расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.
Автор доклада отмечает, что в масштабах всей страны власти собирали информацию непосредственно от граждан, а также производили централизованную обработку геолокационных данных. Остальные методы применялись выборочно в зависимости от регионов по решению местных властей.
Что касается Самарской области, чиновники выбрали три технологии сбора и проверки сведений о частной жизни граждан. Жителям губернии приходилось при определенных обстоятельствах сообщать данные о себе на горячую линию. Также велось отслеживание геолокации и применялись цифровые пропуска (правда, недолго — речь идет об эксперименте с QR-кодами в Кинеле, в результате которого этот метод признали неэффективным».
«В будущем, при "чрезвычайных" обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение» — комментирует итоги доклада его автор.
Стоит отметить, что правозащитная группа «Агора», как и в предыдущих докладах, дополнила свои сведения рекомендациями для российских властей. Также автор призвал «отказаться от чрезмерного расширения вмешательства в право на приватность и уважение частной жизни, а также следовать нормам международного права».
Напомним, ранее «Агора» опубликовала доклад «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова». О самом докладе, об общем состоянии российского правосудия и взаимоотношениях власти и общества, «Засекин» беседовал с адвокатом правозащитной группы Станиславом Селезневым.
Комментарии (1)
Надо возбуждать уголовное дело и за весь этот беспредел максимально всех пересажать!