Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает ответственность чиновников и лиц, занимающих госдолжности, за оскорбления граждан.

При этом депутаты предложили изменить понятие оскорбления в самом документе. Если сейчас определение звучит как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», то теперь его предлагается дополнить следующим образом «…и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Если закон примут во втором и третьем чтении, то лицам, которых он касается, первое его нарушение будет стоить от 50 до 100 тысяч рублей, либо им могут запретить работать на государственных и муниципальных должностях до года. Повторное нарушение повлечет ответственность в виде штрафа уже в размере 100-150 тысяч, либо запрет на работу на тех же должностях до двух лет.
Напомним, авторами законопроекта выступили вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Отметим, что ранее беседовавший с «Засекиным» кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Владислав Волков предположил, что вероятность принятия закона крайне мала.

В слову, сам Александр Хинштейн сразу после того, как появилась эта инициатива, оказался замешанным в скандале с журналистом Виктором Шендеровичем. [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] В ответ на крайне неудачную и неуместную шутку сотрудника «Эха Москвы» «настоящий депутат» назвал его «мразью». При этом г-на Хинштейна не смутил тот факт, что он сам, будучи автором законопроекта «О хамстве чиновников», как его прозвали в народе, нарушает его еще до принятия.

Однако самого Хинштейна это «несоответствие» не смутило. Он заявил, что даже будет рад, если реакции на его высказывание простимулируют Госдуму поскорее принять закон.