В ООО «Средневолжская газовая компания» не подтвердили данные губернатора Вячеслава Федорищева о недофинансировании ремонта газовых сетей в Самарской области. По информации главы региона, по состоянию на май 2025 года, в трёх муниципальных районах области выявлено недофинансирование в размере 2 млрд рублей. Об этом губернатор сообщил 18 ноября на оперативном совещании в правительстве.
В пресс-службе СВГК заявили, что объём инвестиций с начала 2025 года составил около 1 млрд рублей. Исполнение графика работ по социальной газификации, утвержденного министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, по состоянию на начало ноября составляет 84 %.
По информации компании, с мая по ноябрь она не получала каких-либо документов от правительства Самарской области с упоминанием двухмиллиардного дефицита вложений в объекты газоснабжения региона.
В феврале 2025 года в Ставропольском, Красноярском и Волжском муниципальных районах проводился аудит ряда объектов газоснабжения, включая муниципальные, бесхозные и объекты, находящиеся в эксплуатации СВГК. В этом аудите участвовали представители муниципалитетов, сотрудники СВГК и группы Газпром. По предварительным расчетам, затраты на мероприятия по приведению этих объектов к требованиям нормативных документов были оценены экспертами примерно в 850 миллионов рублей или 42,5 % от суммы, названной 18 ноября 2025 года губернатором Самарской области. Однако и этот акт проведенного аудита до настоящего времени не поступил в СВГК, – говорится в заявлении компании.
В СВГК утверждают, что муниципальные органы власти предоставили неактуальную информацию комиссии по инвентаризации. В ней не учитывалась уже проведенная СВГК в предыдущие годы замена или реконструкция ряда объектов. В компании также сообщают, в её зону ответственности были ошибочно включены бесхозные объекты. Несколько объектов находились в планах ремонтной кампании 2025 года. В настоящее время на них проведен капитальный и текущий ремонт.
Таким образом, СВГК может в очередной раз предположить, что губернатору Самарской области кем-то из должностных лиц могла быть передана неточная или искаженная информация. СВГК вновь подтверждает, что компания готова во взаимодействии с правительством региона к дальнейшему повышению надежности газоснабжения потребителей. Со своей стороны СВГК предоставляла в правительство Самарской области и предложения о том, какие меры могли бы ускорить ход социальной газификации региона, – сообщили в СВГК.
В компании отмечают, что сложности в реализации программы социальной газификации региона создают долгие сроки согласования проектной документации и запаздывание финансирования со стороны Единого оператора газификации.
В настоящее время оно составляет около 2,3 млрд руб., включая авансирование оплаты работ по выполнению новых заявок. Об этих проблемах СВГК неоднократно информировала губернатора Самарской области и членов правительства региона, запрашивая поддержку в решении задачи реализации программы социальной газификации в регионе, – указано в официальном комментарии СВГК.
Уровень газификации Самарской области сейчас составляет около 94%.
В декабре прошлого года самарские власти инициировали процесс возврата в государственную собственность активов, которые были переданы во временное пользование частным структурам. Причиной называлось неисполнение СВГК программы социальной догазификации. Несколько дней назад,18 ноября, губернатор поручил довести до конца решения январского штаба по газификации Самарской области о переходе статуса единого регионального оператора газификации компании «Газпром».

Комментарии (0)
Оставить комментарий