Власти Сызранского района и посёлка Балашейка игнорируют жалобы местных жителей на экологическое бедствие, которое допустили чиновники.
Рядом с заброшенными очистными сооружениями в Балашейке выросла несанкцинированная свалка, отходы с которой попадают в воду. Люди мучаются от ужасного запаха, а яд течёт прямо в реку. Инициативная группа местных жителей выехала на место и зафиксировала полуразрушенные здания, открытые колодцы, глубокие ямы, покрытые ржавчиной металлические конструкции, разрушающиеся бетонные ограждения бассейнов-отстойников, горы мусора, где земля «ходит под ногами», территория заросла деревьями и кустарниками.
По словам местных жителей, очистные ранее принадлежали горно-обогатительному комбинату.
Самое ужасное в этой ситуации – то, что очистные, кажущиеся брошенными, до сих пор функционируют. Честно говоря мы предполагали, что сооружения давно закрыты. Но нет: жидкие, вонючие отходы продолжают бесконтрольно сбрасываться прямо в реку Балашейка и уходить вниз по течению, отравляя воду и экосистему. Река используется как удобная канализация для сброса неочищенных стоков, – пишут активисты.
Жители спрашивают, почему администрация поселения игнорирует проблему? Ведь угрозе подвергается жизнь и здоровье людей, экологии наносится непоправимый вред. Загрязненная вода может стать причиной различных заболеваний. Жители требуют проведения экологической экспертизы для оценки масштабов ущерба и начала работ по восстановлению территории.
Администрация пгт. Балашейка совместно с МУП Балашейское ЖКХ занимаются сбором коммерческих предложений специализированных организаций на разработку проектно-сметной документации по установке биологических очистных сооружений модульного типа для последующего вступления в региональную составляющую федерального национального проекта "Экологическое благополучие" 2025-2030 г.г.», – сообщили чиновники в ответ на обращение жителей в мобильную приёмную губернатора.Власти бездействуют и откладывают решение проблемы на неопределённый срок. Опасная территория до сих пор не огорожена и не взята под контроль, сообщает «Пульс Сызрани» во Вконтакте. Жители требуют от властей принятия срочных мер.

Комментарии (0)
Оставить комментарий