Казалось бы, Советский Союз рухнул 28 лет назад, и на площадях городов 7 ноября появляются с красными флагами лишь представители местных ячеек КПРФ и пожилые люди. 

Однако ленты в социальных сетях до сих пор пестрят фотографиями крейсера «Аврора», портретами Ленина и поздравлениями именно с днем Великой Октябрьской социалистической революции. Причем часто такие вещи можно увидеть даже у людей, родившихся через несколько лет после распада СССР. 

День народного единства, хоть на него и устраиваются красочные шествия, поздравления ветеранов и прочее подобное, такой популярностью у молодежи не пользуется.

О том, уместно ли празднование даты революции в наше время, «Засекин» побеседовал с директором научно-образовательного центра по археологии и этнографии Самарского университета, доцентом, кандидатом исторических наук Сергеем Зубовым. 

— Мне кажется, в настоящее время это дело сугубо личное для каждого человека и каждой семьи. Для кого-то это важный и знаменательный праздник, для кого-то трагедия, но, в любом случае, дело исключительно семейное. Говорить о 7 ноября как о государственном празднике, наверное, уже бессмысленно, потому что все советское кануло в небытие, и уже нет этого духа. Так что праздновать в государственном масштабе наверное не имеет смысла, — рассуждает историк. 

Как государственный праздник, День Октябрьской революции давно уже не отмечается. Однако не всем понятно, зачем на близкие с ним даты ставить праздники некоего иного абстрактно-патриотического толка. По этому поводу г-н Зубов тоже имеет свою точку зрения.

— Это сделано специально, чтобы увести из народной памяти 7 ноября, потому что просто не отмечать и забыть сложно, а сместить акценты, увести от социальных потрясений прошлого можно. Многие чиновники, нувориши не хотели бы вспоминать, а тем более думать, что это может каким-то образом повториться. Так что это политика нынешнего элитарного государства, старающегося всячески погасить память о народном возмущении. С позиции руководства страны — это правильно. А с точки зрения исторической памяти это абсолютно неправильно. К исторической памяти надо относиться если не бережно, то как минимум уважительно. Какой бы трагической история ни была, осознавать ее очень важно. Мы тоже из советской среды вышли, СССР нас вырастил, дал нам образование, поэтому даже я с моим тяжелым отношением к той власти, все равно отношусь с уважением к той стране, которая меня воспитала и вырастила, — заключил г-н Зубов.