Всемирный день человека с синдромом Дауна в Самаре отметят благотворительным концертом «Солнечные дети» в ДК «Металлург». Его главный организатор — сообщество родителей «Самарские солнышки», а среди информационных спонсоров — портал Засекин.Ру. Однако драматических, а порой трагических проблем у «солнечных детей» и их родителей в Самаре, к сожалению, гораздо больше, чем помощи и встречных добрых улыбок.
В областной столице фактически полностью отсутствует система консультативной, информационной и психологической поддержки, не действует инклюзивное образование. В городе всего одна группа в одном детском саду, куда на равных с обычными детьми принимают ребят с синдромом Дауна. Обучение «солнечных детей» в средних школах и высших учебных заведениях в «просвещенной» Самаре, как правило, не представляется возможным.
Отметим, что дети с синдромом Дауна в детских домах и приютах, лишенные постоянной опеки родителей и специалистов, в редких случаях переживают трехлетний возраст. И, наоборот, средний возраст «солнечных людей», воспитанных в семьях, включённых в социум, получающих среднее и высшее образование достигает сегодня 50 лет.
К сожалению, по статистике, в России до 80% матерей отказываются от таких детей, а около 95% прерывают беременность, узнав о том, что у их чада диагностирован синдром Дауна.
Первый Международный день человека с синдромом Дауна был проведён 21 марта 2006 года. День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом. Поскольку у таких больных, именуемых в Европе, США и Японии «солнечными людьми», хромосомы
21 марта 2013 года в концертном зале ДК «Металлург» в 11.00 начнётся благотворительный концерт взрослых и детских коллективов с участием «солнечных детей» и их родителей, а также представителей различных общественных организаций, учреждений здравоохранения и образования, частных медицинских компаний и
Главная цель концерта, по мнению организаторов, заключается в том, чтобы как можно скорее разрушить стереотипы вокруг людей с синдромом Дауна и привлечь внимание к проблеме их интеграции в наше общество.
Комментарии (0)
Оставить комментарий