Политика

Дмитрий Савчук заделался «вольным каменщиком»

Политтехнолог открещивается от «команды Пригожина»

Дмитрий Савчук заделался «вольным каменщиком»

Некоммерческий проект Михаила Ходорковского «Центр "Досье"» (организация, деятельность которой считается нежелательной на территории РФ) опубликовал архив документов, связанных с вмешательством в выборые процессы в Москве и Санкт-Петербурге в 2018-2019 годах. Политтехнологов, фигурирующих в материалах, обвиняют в лоббировании интересов бизнесмена Евгения Пригожина, использовании грязных политических технологий и административном давлении на кандидатов, представлявших внесистемную оппозицию.

В список участников «команды Пригожина» вошли сразу несколько самарских технологов, среди которых оказались Илья Паймушкин, Дмитрий Ковалев и Дмитрий Савчук.

Отметим, что Савчук в течение многих лет находился в контакте с местной оппозицией, регулярно посещал протестные акции и публиковал «разоблачения» в отношении отдельных чиновников сначала в своем «Живом журнале», а затем и в Facebook.
Вместе с тем, координатор региональной ячейки пропутинского «Национального освободительного движения» Дмитрий Гуренков, с которым «Засекин» поговорил о «политической ориентации» Дмитрия Савчука, полагает, что политтехнолог никогда не был в оппозиции к власти, а вся его карьера была связана преимущественно с членами партии технического большинства:

— Савчука знаю 20 лет. Он никогда не был оппозиционером. Его политическая карьера начиналась в прокремлевском движении «Идущие Вместе», а чуть позднее продолжилась в «Молодежном Единстве» и «Единой России». Его прямым руководителем был Михаил Дегтярев — нынешний губернатор Хабаровского края. В середине «нулевых» Владислав Сурков написал свой легендарный труд о «суверенной демократии». Если быть точнее, там говорилось об управляемой оппозиции, когда политическая борьба на выборах разыгрывается лишь визуально, а на самом деле корректируется из Кремля. Сразу после опубликования доклада вся команда Михаила Дегтярева демонстративно вышла из «Единой России»: кто-то перешёл в ЛДПР, кто-то — в СДПР, Савчук стал работать с несистемной оппозицией. Это не случайно… Это было начало операции Кремля по глубокому внедрению в ряды оппозиции своих сексотов в регионах, — уверен Гуренков.

Собеседник также обратил внимание на то, что в докладе Центра «Досье» фигурируют десятки фамилий, и указанных там политтехнологов едва ли мог объединить Пригожин — вероятно, это было сделано экс-лидером «Наших» и «Идущих вместе» Василием Якименко. А Пригожину фактически предоставили готовую команду.

— Оппозиционность Савчука — это лишь маскировочная завеса. Достаточно изучить его заказчиков по регионам. В Самаре он плотно работал с единороссами. В Ульяновске — с бывшим вице-губернатором Александром Чепухиным. В Санкт-Петербурге — с Пригожиным. Будучи нерукопожатным оппозиционером, смог бы он выстроить коммуникацию с провластными чиновниками? Едва ли, — полагает координатор «НОДа».

Дмитрий Гуренков полагает, что если бы Дмитрий Савчук, что называется, «от чистого сердца» писал бы все свои «оппозиционные» материалы, его бы давно задержали за экстремизм.

— Я предполагаю, что у него есть в каждом регионе свой куратор из ФСБ, которые его протежируют по ряду общественно значимых проектов. Вспомните, в 2010 году его пытались посадить в Ульяновске за очернение оппозиции в лживых газетах. Закончилось ничем. В 2012 он вступил в конфронтацию с псевдо-генералом Вадимом Мингалевым. В 2016 году его пытались привлечь к уголовной ответственности по делу Обухова и Станкевича. Чем это закончилось? Тоже ничем. Потому что Савчук действовал в рамках очерченных полномочий согласно кремлёвским методичкам. Сейчас он уже занимается выборами муфтия Ульяновской области. И я предполагаю, что он еженедельно силовикам готовит аналитические доклады. Да и где Савчук, а где религия? К тому же Савчук регулярно транслирует топорно сформулированные легенды. То охранником в Парке Гагарина работает, то железобетоном торгует. Спросите, где он сейчас работает — опять что-нибудь сочинит. Я лично не могу представить Савчука, зарабатывающего физическим трудом, — резюмировал собеседник.

«Засекин» связался с политтехнологом Дмитрием Савчуком. Он, в свою очередь, заявил, что никакого отношения к докладу «Досье» не имеет, хотя в курсе его публикации. Он также утверждает, что сейчас трудится на стройке — кладет печи.

— К сожалению, я не могу сейчас долго разговаривать: нахожусь на стройплощадке, здесь шумно, и у меня много работы. К структурам Пригожина я был приписан ошибочно после «влажных фантазий» начинающей «акулы пера» Марии Карпенко. Подобно «Вольным каменщикам» я работаю в сфере строительства, кладу каменные печи, режу кирпич на станке. К Путину отношусь негативно. Намереваюсь эмигрировать из страны в Финляндию, потому что действующий режим мне противен. Больше добавить нечего, — сказал Савчук, после чего положил трубку.

Андрей Федоров

    21 августа 2020, 17:37 3489 0

    Теги: Самара, Дмитрий Гуренков, Дмитрй Савчук, Евгений Пригожин, политтехнологии, Санкт-Петербург,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше