На «АвтоВАЗе» продолжится работа в формате четырёхдневной рабочей недели до конца 2025 года. Об этом сообщил президент компании Максим Соколов на форуме «Сделано в России-2025». Руководитель заявил, что благодаря этой мере в следующем году компании удастся избежать большого скопления машин Lada на складах, а финансовое и экономическое положение компании должно улучшиться. По словам Соколова, кризис перепроизводства влечёт проблемы не только для финансовой модели компании, но и для всего авторынка.

На четырёхдневный рабочий график предприятие перешло с 29 сентября. Изменённый режим работы ввели для сохранения рабочих мест и предотвращения массовых увольнений. Ранее сообщалось, что четырёхдневка может действовать до конца марта 2026 года, если ситуация на рынке не улучшится.

Последний раз на «АвтоВАЗе» вводили такой режим работы в 2022 году из-за нехватки комплектующих и падения продаж.

Глава компании сообщил, что «АвтоВАЗ» до 2028 года надеется запустить до семи производственных площадок за рубежом. Три планируют расположить в странах СНГ и по две — в Африке и на Ближнем Востоке.

В октябре компания планирует продать около 200 Lada Iskra и ждёт роста её продаж в будущем.

Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» снизил планы по производству автомобилей Lada в 2025 году с 500 тыс. до 300 (плюс-минус 10%) тыс. штук. Падение производства по итогам текущего года может составить до 40% от планируемого объёма. Летом «АвтоВАЗ» отправил сотрудников в длительный отпуск. По данным Telgram-канала Mash, предприятие массово переводит станочников в уборщики, чтобы сохранить рабочие места. Теперь они убирают стружку, ремонтируют и красят оборудование. Специалисты жалуются на плохие условия труда: в подвале отсутствуют приточки и вытяжки воздуха. По словам работников, находиться внутри помещений опасно.