Политика

Самарскому обкому КПРФ не нужны популярные политики

Ряднов избавился от Турусина, а Лескин пытается проводить Матвеева

Самарскому обкому КПРФ не нужны популярные политики

Самарские коммунисты приняли два показательных кадровых решения. Горком Самары под руководством Константина Ряднова окончательно распрощался с общественником Сергеем Турусиным, возглавлявшим Безымянский райком, а депутат губернской думы Михаил Матвеев получил выговор за организацию ряда митингов против «мусорной реформы» от бюро обкома. Параллельно с этим коммунисты заметно отстраняются от текущей выборной кампании по всей Самарской области — партийное руководство решило даже не бороться за два мандата в региональном парламенте, а из всех 63 муниципальных избирательных кампаний по губернии включилось лишь в 29.

На днях ряды самарских коммунистов вынужденно покинул один из известных в городе активистов партии, первый секретарь Безымянского райкома Сергей Турусин. 

Формально Турусин, как оказалось, и вовсе никогда не считался членом коммунистической партии, хотя и возглавлял один из самых больших в регионе райкомов. Неожиданно выяснилось, что документы о его приёме в ряды КПРФ были оформлены с формальными нарушениями (дата утверждения решения первичного отделения в райкоме оказалась раньше фактической на день), а партбилет был выдан из той серии, что предназначалась для обмена, а не для выдачи вновь вступавшим. По этим бюрократическим причинам решение о его зачислении в ряды КПРФ от 2016 года аннулировали. 

В то же время, «беспартийность» не мешала Турусину выдвигаться делегатом на партконференции и голосовать на них в составе бюро горкома, а также участвовать в выборах от КПРФ. Впрочем, за три года управление Минюста РФ по Самарской области не усмотрело в этом никаких нарушений закона.

Сергей Турусин известен общественности по расследованию о фальсификациях выборов в Самарской области, вышедшем на YouTube. 12 видео под общим названием «Как воровали голоса на выборах в Самарской области» он делал вместе с депутатом губернской думы от КПРФ, руководителем комитета по МСУ Михаилом Матвеевым. После выхода роликов нескольких председателей участковых избирательных комиссий привлекли к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что Сергей Турусин связан с партией не с 2016 года, а гораздо дольше. К примеру, в 2013 уже поднимался вопрос о его исключении из КПРФ — тогда Турусин был депутатом губернской думы. И его вроде бы даже исключили, и тоже по очень нелепой причине — в связи с неуплатой членских взносов. В то время другой депутат-коммунист, Сергей Раткин, утверждал, что решения об исключении не принималось, а первый секретарь самарского горкома КПРФ Владимир Брязу назвал историю с исключением «провокацией единороссов» и тоже опроверг информацию.

Матвееву «выговорили» за митинги

Другим сомнительным действием самарского партруководства КПРФ стало вынесение выговора от бюро обкома депутату Михаилу Матвееву. По неофициальной информации, это дисциплинарное взыскание стало ответом на так называемый «фракционизм» политика, который неоднократно организовывал массовые митинги против мусорной реформы, при этом «не советуясь с руководством самарского горкома», которое, к слову, возглавляет один из руководителей мусорного бизнеса губернии. 

Источник «Засекина» в партии связывают дисциплинарное взыскание в адрес Матвеева и исключение из рядов партии Турусина (который, к слову, был соорганизатором митингов против мусорной реформы) с профессиональными интересами первого секретаря горкома КПРФ Константина Ряднова, работающего в ГУП «Экология» и ранее учреждавшего регионального мусорного оператора «ЭкоСтройРесурс» вместе со своим сыном Артемом. 

Сам Ряднов в феврале этого года весьма дипломатично заявил свою позицию по мусорной реформе на малочисленном митинге, зачитав в резолюции, в частности, следующее: «Мы поддерживаем программу правительства по утилизации мусора. Захламлены территории, леса, реки. Ну, постройте сначала мусороперерабатывающие предприятия за счёт средств бюджета, а потом взымайте плату с населения».

Впрочем, даже несмотря на это, внутри партийного руководства пока остаются разногласия о «принципиальной позиции» КПРФ по «мусорному вопросу».

На фоне подобной кадровой политики самарских коммунистов выглядит вполне органично статистика участия КПРФ в ближайших выборах: за мандаты депутатов Самарской губернской думы по двум округам (в том числе и на Безымянке, где регулярно проходят митинги партии) коммунисты бороться отказались. А из всех 63 кампаний, проходящих в муниципалитетах, КПРФ заинтересовалась лишь 29. Для сравнения, ЛДПР выдвинула 61 кандидата, и даже не отличающееся активность самарское отделение «Справедливой России» — 59.

Похоже, самарские коммунисты так готовятся к новому выборному циклу, который начнётся в 2021 году: избавляются от самый ярких и активных членов партии, освобождают округа для кандидатов от власти и берут линию на отстаивание интересов «мусорного лобби».

Получить комментарии первого секретаря самарского обкома КПРФ Алексея Лескина «Засекину» не удалось – его мобильный телефон был отключен.

Максим Уэбер

    08 августа 2019, 15:53 1542 4

    Теги: Самара, КПРФ, Сергей Турусин, Михаил Матвеев, Алексей Лескин, Константин Ряднов, ЭкоСтройРесурс, мусорная реформа, политика,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Роман 08 августа 2019, 20:29(Комментарий был изменён) # 0
      А в ЦК сообщить не судьба?
      1. Сергей Игуменов 08 августа 2019, 22:25 # 0
        КПРФ Самарской области умерла вместе с Валентином Степановичем Романовым, теперь это Тольяттинская КПРФ — вотчина Леонида Калашникова, тут, как говорится, коротка кольчуга партии и Матвееву места не хватает.
        Алёшу Лескину Тольяттинцы будут оберегать, он их устраивает своей нежностью и податливостью.
        1. Коммунисты против перевертышей 09 августа 2019, 18:34 # 0
          А КПРФ вообще-то была?
          В Самарской области безвестные типы роятся под маркой партии, которая вообще к ним и их амбициям отношения не имеет. Вырождение везде: в целях, методах, в риторике и идеологии.
          Какой Ряднов коммунист? Какой коммунист Матвеев? Какой коммунист Лескин? Все это химеры и мнимые активисты современной буржуазии, дурящие мозги и себе, и искренним патриотам. Это племя гибридных доктринеров-фантазеров.
          Это современные политические проститутки и содержанки.
          1. Ян 09 августа 2019, 19:31 # 0
            Кпрф в Самаре умерла не с ВС Романовым, а при его бездарной работе и жаждой обогащения вместе с Леонидом Калашниковым. Он затащил Лескина, а этот и Ряднова. Эти люди капиталисты и никогда небыли коммунистами, а только врагами. Эту политику они и ведут дальше.По их работе видно, что это люди антинародной партии Единая Россия, которая проклята жителями страны.Ждать и поддерживать этих людей нельзя, т.к. они к хорошему не приведут. В области и Самаре с приходом Романова и его выдвиженцев больше нет КПРФ.
            Назад Дальше