Политика

То ли Штирлиц, а то ли видение…

Никита Исаев вместе с Константином Титовым слушали, слышали и давали бесплатные советы

То ли Штирлиц, а то ли видение…

Вчера в рамках круглого стола в самарского пресс-центре Интерфакс с участием экономиста Никиты Исаева, прошёл смотр оппозиционных сил и несогласной общественности. Кроме того, первый губернатор Самарской области Константин Титов, рассуждая о политическом ландшафте, «доставшемся Дмитрию Азарову от Николая Меркушкина», заявил, что для повышения конкурентности на выборах главы региона, коммунисты должны выдвинуть Михаила Матвеева, а не первого секретаря обкома Алексея Лескина.

Федеральная «щука» в поисках «карася»

Если в Самарской области нет оппозиции, то её следует придумать или выписать из столицы. Накануне выборов о своём интересе к региону и даже готовности участвовать в выборах губернатора заявила было теледива Ксения Собчак, но… на этом заявлении, которые многие восприняли как предложение о сотрудничестве, интерес Ксении Анатольевны к Самарской области, судя по всему, иссяк.

Другой федеральный политик, хорошо известный телезрителям, предпочитающим вечерние телешоу канала «Россия-1» и радио «Комсомольская правда», хотя и помельче и менее известный, но интерес к губернии проявляет более системный и регулярный.

Так, в политической жизни Самаркой области появляется свой Исаев. Не Исаев, который Петька, и не Исаев-Штирлиц, даже не «забастовщик» с завода «ЗИМ» Григорий Исаев, которого может помнить старшее поколение самарцев, а Никита Исаев – лидер движения «Новая Россия», директор Института Актуальной экономики. С Самарой и губернией его не связывает, кажется, ничего. Но он последовательно интересуется и навещает наш регион, устраивает здесь встречи с журналистами и экспертным сообществом, критикует по мере сил власть. Играет роль «щуки», которая нужна, «чтобы карась не дремал», подразумевая под карасём врио губернатора Дмитрия Азарова. Хотя пока не понятно, замечает ли кто-то эту щуку.

Опять же «слушать и слышать» 

Немного странное по форме и содержанию мероприятие прошло вчера в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье», главным участником которого был заявлен лидер движения «Новая Россия», директор Института Актуальной экономики Никита Исаев.

Странность заключалась, во-первых, в интересе г-на Исаева к Самарскому региону, который не вполне понятен. Исаев позиционируется как федеральный эксперт и даже политик, при этом не имеющий никаких видимых «привязок» к Самарской области.

Во-вторых, формат собрания, обозначенный как «круглый стол» с элементами «пресс-конференции», более походил на приём граждан. Но к кому на приём пришли граждане, чем может помочь им московский гость и зачем это нужно ему, не совсем ясно.

Стоит отметить, что недовольных и несогласных собралось немало. Высказывались они охотно и с удовольствием. Были и обманутые дольщики Самарской области, и жители микрорайонов «эконом-класса», и недовольные строительством крематория жители пос. Рубежное, и представители малого бизнеса и даже один из владельцев ТЦ «Опера», утверждающий, что ему «запрещают работать в регионе». Были представители штаба Навального и экс-руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина. Блогеры так называемого «губернаторского пула» Ольга Паулова, Владимир Нехорошев и другие тоскующие по «сытым меркушкинским временам».

Было видно, что желающих выслушивать их проблемы в Самарской области очень мало. И чиновникам проблемы вышеупомянутых людей явно малоинтересны. Потому были не только активисты, общественники и граждане, внезапно столкнувшиеся с государственной машиной, но и представители бизнеса, которым, по их словам, «запрещают вести бизнес в Самарской области».

Исаев будет участвовать в самарских выборах 

«Думаю, в Кремле уже не заинтересованы в этой безальтернативности, - открыл мероприятие Никита Исаев. - Всё больше звучат голоса о необходимости конкуренции».

По его словам, конкуренция, которой «по факту не могло быть на выборах президента» из-за доминирования международной повестки, на региональных выборах проявится во всей красе.

«В рамках своей поездки в Самарской области я не только провожу круглый стол, но и посещаю различные протестные группы, недовольных…», - сообщил Никита Исаев и задался вопросами: возможны ли конкурентные выборы в Самаркой области? Кто может быть конкурентом в этой выборной кампании? Возможно ли участие федеральных политиков в самарских выборах?

И сразу добавил интриги: «Я в любом случае тем или иным образом буду принимать участие в выборной кампании в Самарской области. Деятельность Дмитрия Азарова считаю неудовлетворительной». Как именно Никита Исаев видит своё участие осталось загадкой.

Будет ли г-н Исаев участвовать в выборах в качестве кандидата, если да, то от какой партии и каким образом планирует проходить «муниципальный фильтр»? Даже если предположить, что его поддержит нечужая ему партия «Родина» (согласно открытым источникам, некоторое время он возглавлял политсовет этой партии) и весь ресурс реготделения во главе с Сергеем Мирошниченко, близкого к экс-главе Самары Георгию Лиманскому, а также близкие к нему бизнес-структуры Сергея Плотникова, то прохождение фильтра всё равно находится в области фантастики.

Планирует ли он поддерживать кого-то из кандидатов и каким образом? Если да, то приходится учитывать, что его узнаваемость и авторитет в регионе вызывают вопросы. В списке «Форбс» его фамилии пока нет, а значит, рублем он поддерживать тоже вряд ли будет.

Возможно, как предположили после мероприятия некоторые участники этого собрания, речь идёт о «публичной оферте» для Дмитрия Азарова и его старших партнеров? Если так, то в чем конкурентное преимущество его «оферты» от предполагаемого участия в выборах Ксении Собчак?

«В обществе зреет существенный протест, на который надо давать ответ», - говорит Исаев и продолжает: «Если будет засушенная кампания, как обычно это в России происходит, то это может стать серьезной опасностью, особенно на фоне экономического кризиса и намечающегося роста инфляции».

На выборах в сентябре этого года врио губернатора Дмитрию Азарову необходимы «реальные конкуренты», а вместо этого, неустанно повторяет Никита Исаев, в регионе зачищается оппозиция.

Константин Титов выдвигает Михаила Матвеева 

«Напарником» Никиты Исаева в президиуме был экс-губернатор Самаркой области, экс-сенатор Константин Титов. В последние годы его появление на публике было ограниченным. Г-н Титов старался не привлекать к себе лишнее внимание. С момента назначения Дмитрия Азарова врио губренатора пожилой политик вышел из тени, периодически даёт интервью, критикует Владимира Артякова и Николая Меркушкина, а также участвует во всех региональных мероприятиях, которые проводит в Самаре г-н Исаев.

«Я понимаю ту глубину анализа, которую вы провели, - обратился к Никите Исаеву сидящей вместе с ним в президиуме экс-губернатор Самарской области Константин Титов, - но с некоторыми аспектами согласиться не могу: конкурентное поле Николаем Меркушкиным в 2012 году было всё вымарато, и правил он один, как помещик, наклоняя и СМИ, и людей, рассказывая нам, какие мы плохие, и что есть только одна нация на территории России, которая хорошая и с которой надо брать пример. Поэтому на это выжженное поле Дмитрий Игоревич был назначен. Но надо поддерживать конкуренцию, конечно, и выборы, которые проходили в Самарской области, всегда были конкурентные и интересные».

Константин Титов был метафоричен, ироничен и, на контрасте с малоговорящим Владимиром Артяковым и многословно-косноязычным Николаем Меркушкиным, выгодно от них отличался и своим примером напоминал, что ещё каких-то 10-15 лет назад в России была публичная политика и публичные политики.

И тут г-н Титов сделал заявление, которое можно было бы воспринять, как старт любопытной предвыборной компании.

«У нас есть люди, которые могли бы бороться и участвовать в выборах губернатора и составить конкуренцию. С кандидатурой, которую сейчас предлагает областной комитет КПРФ, я не совсем согласен. Я считаю, что в КПРФ есть кандидатуры гораздо более яркие и пользующиеся реальной поддержкой людей», - начал Титов. И на вопрос Исаева, есть ли фамилии людей, которых надо выдвигать на выборы губернатора, Титов без раздумий ответил: «Матвеев. Нет вопросов. …Он не антироссийский, он гражданин и, если хотите, патриот». Михаил Матвеев, сидящий в зале, судя по всему, был польщен вниманием опытного политика.

Как Меркушкин Титову четыре миллиарда не дал 

Константин Титов, в отличие от Никиты Исаева, если и критиковал действующего главу региона, то очень аккуратно, каждый раз оговариваясь, что «Азаров сделал немало», «за короткий срок Азаров мало что мог изменить». Рассказывал «веселые истории» из жизни и общения с Николаем Меркушкиным.

«Я не раз говорил, что птицефабрика – частный бизнес, - вспомнил Константин Алексеевич историю Сергиевской птицефабрики. – Но сначала в неё из бюджета вложили 4 млрд рублей, потом восемь, потом еще и ещё… Я Меркушкину открыто говорил: «Дай мне 4 млрд и я всё закончу». Но он мне не дал. Он дал 12 млрд и человек повесился».

Много говорили жители пос. Рубежное, недовольные предполагаемым строительством крематория неподалеку от их населенного пункта, самовыражались общественные активисты и владелец ТЦ «Опера», имеющий что сказать практически на каждую реплику и спикеров, и рядовых участников в зале.

Загадкой остались лишь намерения Никиты Исаева, организовавшего это собрание, и природа его интереса к Самарской области. Но, похоже, фактор неопределенности заложен в его региональном политическом турне как один из основных. Самарская область не единственная в сфере его интересов.

Максим Уэбер 

    12 апреля 2018, 20:25 3342 12

    Теги: Константин Титов, Дмитрий Азаров, Николай Матвеев, выборы губернатора Самарской области, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сергей Игуменов 13 апреля 2018, 09:32 # 0
      Поздно пить боржоми. Матвеев теперь член КПРФ и вряд ли он сможет самостоятельно принимать такие решения, а пленум уже выдвинул Лескина на губернатора, решение пленума может отменить только пленум. Матвеев сам себе подпалил крылья, вступив в КПРФ, Грудинин оказался поумнее в этом плане, он отказался от вступления в партию, оставшись свободным.
      1. Ян 13 апреля 2018, 12:14 # 0
        Матвеев ничего не подпалил. Людям сейчас не до выборов партий, даже президент отказался от сотрудничества с Единой Россей, зная гнилое и вороватое её состояние. М.Матвеев пока единственный человек, который сможет повести область к прорыву экономики и благосостоянию жителей области от любой партии. То, что происходит в областном КПРФ, выдвигая областного и нового городского руководителя приведут к полному поражению на выборах губернатора. За ними люди не пойдут. Слишком слабая у них работа в Самаре. Единственный конкурент Азарову, это Матвеев.
        1. Сергей Игуменов 13 апреля 2018, 16:37 # 0
          Если уж сравнивать Матвеева с Азаровым, то Азаров на голову выше по всему спектру вопросов практического управления и взаимодействия с Федеральным центром, за исключением может быть вопросов истории и раскопок.
          Хозяйство вести, это не мудями трясти, гласит русская народная пословица.
          Самарской области нужен опытный управленец типа Азарова, а не историк- коммунист Матвеев с бунтарскими взглядами и с нулевым опытом управленца.
          1. Хорен 13 апреля 2018, 22:34 # 0
            Не смешите, Ян! Президент не отказывался от ЕдРа. Деньги на его кампанию пришли из партии. В штабах работали партийцы. Голосовали за него едросы, подочётно. Это для идиотов было придумано «дистанцирование». Президент сам активно ворует, с чего бы ему от своих друзей-воров отходить? Это просто игра в дурака, причём дураки здесь — те, кто в это поверил.
          2. Посмотрите на них, благодетелей 14 апреля 2018, 08:07(Комментарий был изменён) # 0
            Мистер Исаев напрасно единился с нафталином Титова. Олицетворение предательства и интеллектуального ворья не может принести дивиденды по определению. Меркушкин, конечно, червяк. Но не дать титовке деньги на птицепром — верное решение: ведь птицепром области титовка и развалил. А еще он зарыл (читай, уволок) море денег на кукурузокалибровочном комбинате, на новокуровской ферме, на диких, свекольных, орловских картофельных подсолнечниковых и других проектах, на недострое образовательных центров, на образовательных извращениях группировки когана, на лекарственных приисках гусаровой. На… на… на… Еще?
            Исаев, Вы умный парень — бегите от таких как Титов. Это — политическое кладбище! Ведь правильно все по Азарову пишите. Азаров и титовка- это образчики бездарного амбициозного предательства, убогой кошельковой стратегии и политического нафталина.
            Матвеев — это из тех же. только бедный. Подпускает своих клакеров, но ничего не получается. То ли дело лёскин — этот бедный комок бюрократического безумия — спалил компартию области.
            К нам нужен сильный умом, адекватно практичный, воспитанный, богатый и ответственный за свое психо-практическое состояние и деятельность губернатор. Титовско-артяковско-меркушкинско-азаровская линия в этом смысле кривая и пахнет — пахнет нафталином и бесперспективностью. Увы!
            1. А еще забыли... 14 апреля 2018, 08:14 # 0
              А еще вы забыли про титовкины дела с векселями. Только старый хрен ему смог помочь замять все.
              Здравствуйте, константин, РУБОП вас приветствует!
              1. НУЖЕН ЛИ НАМ МАТВЕЕВ? 14 апреля 2018, 08:26 # 0
                Нет! НЕТ! и НЕТ!!!
                Если его пропагандирует Титов, то точно куплен Матвейка на корню, исполняет роли, дурачит стариков и прикидывается коммунистом. Он никакой не коммунист, и рядом с ними не лежал, как и Лёскин.
                Все эти его митинги — такая же заказуха, как деятельность еще некоторых Гапонов современности.
                Хватит культивировать этого Матвеева. Пусть баламутит Губдуму, может, у Сазонова иногда от этого будут глазки раскрываться.
                Весь этот самарский политбомонд — очевидное, как вы правильно пишите, политкладбище. Они настолько спаяны, что не дают здравым, опытным, честным людям управлять своей малой Родиной.

                Убеждены, что нужен Самарской области внешний Губернатор, но не клоуны, какие были.
                1. Кузькина мать 14 апреля 2018, 13:30(Комментарий был изменён) # 0
                  Титов не сравним с Меркушем. Однако Титов обещал губернию засадить кедрами, Волгу заполнить белым амуром и толстолбоком, развести несметные стада черных голландских коров, завались губернию чипсами и желтым картофелем. Планы были огромные. Шик превратился в пшик. Но то что устроил Меркушка просто катастрофа.
                  Самаре нужен не вор — губернатор, а человек, заботящийся о 63 регионе, внешне похожим на сердце. Главное, чтобы этому сердцу инфаркт не устроили.
                  Кстати, хватит вешать крашеное белье с буквами на стену плача. Уберите это убожище, называемое Стенозавром. Самара достойна лучшего, а не быть посмешищем.
                  1. Сергей Игуменов 15 апреля 2018, 11:17 # 0
                    Современный руководитель должен быть молодым, сильным и умным!
                    Дмитрий Игоревич Азаров отвечает всем требованиям современности, надо засучать рукава и каждый на своём месте, активно работать на благо Самарской области, к чему и призывает нас руководитель региона.
                    Всё зависит только от нас!
                    1. Ян 16 апреля 2018, 18:27 # 0
                      Игуменов, вы откуда появились. Если вы Самарец, то должны помнить, что когда Азарова сняли с мэров в Совет федерации, то вся Самара с облегчением вздохнула. Кроме как отдачи водоканала, больше он ничем не запомнился, кроме глупости… Сейчас он с радостью отдал общественный транспорт, не спросив хозяев(жителей) об этом гнусном поступке. Вы нас что, заманиваете наступить на эти грабли ещё раз?.. Сколько вам заплатили? Матвеев по крайней мере не глупее Азарова, но он честный, настоящий патриот нашей губерни и уж поверьте, хозяин он намного лучше ВРИО.
                      1. Сергей Игуменов 16 апреля 2018, 21:52 # 0
                        Ян, вы не ровняйте Азарова молодого мера и Азарова зрелого политика, прошедшего Меркушкина и Совет Федерации, Азаров теперь совсем другой, он возмужал, окреп духом и многое понял того, о чём Матвеев даже не догадывается.
                      2. Василий Дац 22 апреля 2018, 12:25(Комментарий был изменён) # 0
                        Такова уж наша жизнь, советов много и власть «не в жизнь», у каждого своя стезя, народ грузить «до нельзя». Они ведут свою игру, всучивают нам хурму, какая вяжет языки, а сзади одни пинки.
                        Назад Дальше