Политика

Михаил Матвеев не только участвует, но и входит

Оппозиционный депутат после долгого сотрудничества всё же вступил в КПРФ

Михаил Матвеев не только участвует, но и входит

В минувшие выходные оппозиционный депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил в своём Твиттере, что вступил-таки в ряды КПРФ. Долгие годы парламентарий принципиально не вступал не в одну из партий, чтобы иметь «пространство для маневра». Отказавшись от «политической свободы», депутат, которого региональная власть давно пытается списать со счетов, открывает для себя новые возможности и новых врагов.

В своём комментарии ИА «Засекин», депутат губдумы Михаил Матвеев пояснил своё решение:

- Системный анализ периода правления Николая Меркушкина и первых четырех месяцев Дмитрия Азарова укрепил меня в мысли, что мне не удастся отдохнуть от политики и прикинуться любителем бабочек. Слишком велик запрос общества на новую политическую элиту, которую власть из себя сформировать не в состоянии в силу приверженности принципу отрицательного отбора. Верю, что с моим приходом в компартию времена, когда кому-то в “Белом доме”, или среди финансовых групп могло казаться, что с компартией можно не считаться, а тем более управлять ей в своих интересах, уйдут в прошлое. Я рассчитываю усилить партию и превратить её в регионе во влиятельную политическую силу и инструмент решения тех задач, которые ставят перед нами наши многочисленные сторонники. Иначе вступать в партию не было бы смысла: это не клуб по интересам, а политическая организация, задача которой – приход к власти.

Фактически, Михаил Матвеев заявил себя в качестве главного игрока со стороны оппозиции в Самарской области и обозначил амбиции. Важно, что во времена Николая Меркушкина Михаилу Николаевичу удалось заручиться личной поддержкой лидера коммунистов Геннадия Зюганова. А в рамках текущей кампании по выборам президента г-н Матвеев является руководителем штаба сторонником беспартийного кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Иными словами, даже не будучи членом самарского обкома КПРФ Матвеев является наиболее медийной фигурой и, кажется, политиком очень близким к первым лицам компартии. Таким образом, получив членский билет Михаил Матвеев становится главным претендентом на пост первого секретаря Самарского обкома КПРФ. Действующий предводитель самарских коммунистов Алексей Лескин даже несмотря на аппаратную поддержку, сформированную за долгие годы, выглядит на фоне Михаила Матвеева «хромой уткой». Однако, просто так региональное отделение второй по влиянию партии в стране Михаилу Матвееву никто не отдаст. Матвееву припомнят всё: дружбу с Александром Солженицыным, долгое невступление в партию, самобытность и излишнюю самостоятельность. Очевидно, что и группы влияния, связанные с крупными самарскими бизнесменами так же не готовы делиться влиянием и уж тем более его отдавать. Но Матвеев – едва ли не единственный профессиональный политик в регионе и вступление в КПРФ можно считать вынужденной мерой.

Дело в том, что после выборов губернатора, которые пройдут осенью этого года, в России и, в частности, в Самарской области наступает период застоя: политический цикл фактически сворачивается за три года до своего календарного завершения. Оппозиционным политикам необходимо будет решать проблему своего выживания, сохранения интереса к себе и имеющихся возможностей. Следующая крупная политическая кампания – выборы депутатов Госдумы – только в декабре 2021 года. Матвеев, не имея гарантированной поддержки партии, мог лишиться мандата депутата.

Вступление в партию делает его кандидатом номер один на должность первого секретаря самарского обкома КПРФ. Это, в свою очередь, гарантирует ему первое место на выборах в региональный парламент и повышает шансы на прохождение в Госдуму. КПРФ ещё долго будет партией, имеющей гарантированные места в законодательных органах власти разного уровня.

Очевидно, что Михаил Николаевич столкнется с противодействием внутри партии. Его лидерство, по мнению наблюдателей, будут пытаться оспаривать, как некоторые пожилые идейные коммунисты, так и бизнес, имеющий интересы и влияние на внутренние процессы в партии.

Среди бизнесменов, влияющих на КПРФ называют, в частности, Константина Ряднова, Сергея Арсентьева с группой любящего тишину бизнесмена Александра Хенкина, бизнес-группа Александра Милеева и другие.

Михаилу Матвееву предстоит либо сразиться в аппаратном противостоянии, либо найти точки соприкосновения.

Максим Уэбер 
    29 января 2018, 01:50 2987 7

    Теги: Михаил Матвеев, Павел Грудинин, Геннадий Зюганов, Дмитрий Азаров, Самара, КПРФ, оппозиция, выборы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Georg 29 января 2018, 04:50 # 0
      Бред! Партия, сотворившая столько зла своему народу, столько крови и невинных жертв благополучно здравствует! Где еще, в какой нормальной стране это возможно? Матвеев историк? Оценка -2 за незнание предмета! Политик лёгкого поведения!
      1. Математик 29 января 2018, 05:28 # 0
        Выборы ГубДумы и госдумы совмещены
        1. Сергей Игуменов 29 января 2018, 06:06 # 0
          Матвеев будет хорошим украшением КПРФ, тут как говорится базара нет, этот бриллиант давно нуждается в достойном обрамлении и КПРФ как нельзя лучше подходит для этой роли. Мхаил вступил в партию и и конечно же он будет её лидером, а ставленника Романова, его потешного секретаря Лескина давно пора менять. Я за Матвеева, он будет достойным первым секретарём обкома, способным составить конкуренцию действующей власти, а конкуренция, как известно, двигатель прогресса.
          1. Сергей Игуменов 29 января 2018, 11:58 # 0
            Даже если Матвеева поддержит Горком, то это не факт, что всё получится.
            В Самарском обкоме всё решают «колхозники» делегаты от деревенских райкомов, не существующих по факту, но есть на бумаге, хоть их там в каждой деревне по 1-2 члена, но горком всегда проигрывает им, так как секретари горкома не понимают, что надо делегатов от численности райкомов формировать, а не от каждого райкома по 2 человека, не зависимо от численности как Романов придумал, вот всё и решают делегаты от деревенских райкомов с численностью всего по одному-два члена всей деревенской ячейки, а полномочия у этих двух столько же сколько у Безымянского райкома с численностью 100 человек.
            Вы не смотрите, что Лескин из дурдома, он школу Романова хорошо усвоил и будет склонять к апробированной Романовской тактике и далее…
            Надо горкому активнее бороться за количество делегатов на конференцию от городских райкомов в соответствии численности, тогда колхозники не смогут влиять на решения, а делегаты горкома будут побеждать при голосовании.
            Матвееву надо будет учесть эту хитрость Романова-Лескина, если захочет стать первым.
            1. Тихон Замков 29 января 2018, 21:27 # 0
              Сергей, а кто сейчас самарский горком КПРФ возглавляет? За кого нынешний секретарь? И когда перевыборы?
              1. Сергей Игуменов 30 января 2018, 04:38 # 0
                Сейчас Дамир Сталин возглавляет Самарский Горком и он поддерживает Матвеева, как и весь Безымянский райком, Лескиным недовольны все райкомы, но он некоторых устраивает как компромиссный телок, который никуда не лезет и тихо сопит себе в тряпочку, получая зарплату в Губдуме. А перевыборы должны быть в 2018 году в первом полугодии, обком теперь раз в 4 года переизбирается, это тоже Романов придумал для сохранения своего любовника Лескина в роли потешного секретаря, как можно дольше.
            2. Ян 01 февраля 2018, 16:22 # 0
              Мне кажется, с приходом Матвеева в КПРФ поднимется имидж этой партии и будет видна работа, т.к. М. Матвеев очень активный человек и отличный политик. Не зря на него обратил своё внимание Зюганов, а он в этих вопросах ДОКА. Самарский обком КПРФ загубил Романов. С его работой и его ставленником, о работе обкома совсем забыли. Если бы не Матвеев и Сталин, инициалы КПРФ из народа совсем ушли. Про них слышно только благодаря двум этим людям.
              Назад Дальше