Жители Волгаря больше не смогут отслеживать данные о замерах качества воздуха в жилом районе в определённое время. Власти Самарской области решили: меньше знаешь – крепче спишь. Поручено отказаться от информирования в онлайн-режиме граждан, которых регулярно травят, ограничившись информацией о «среднесуточной температуре по больнице». Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, полученные с автоматического пункта наблюдения ПНЗ-91 на Софийской площади, с 15 октября 2025 года размещаются в сети лишь в виде среднесуточных концентраций. Об этом сообщается на сайте ФГБУ «Приволжское УГМС». Решение принято 24 сентября на совещании по вопросам охраны атмосферного воздуха в жилом районе Волгарь под председательством Виталия Шабалатова.
Немножко вернусь назад в конец 2010-х. Нас травили, у нас воняло. Но доказать мы это не могли. Нас травят ночью. Мы жаловались, вызывали, к нам приезжали различные службы, но в 7 утра замеряли воздух - у нас тут он, оказывается, альпийский. До этого был пост на стошке (он и есть), но он делает замеры 4 раза в сутки. Все предприятия знают когда. А между замерами – делай что хочешь. Мы это объясняли. Тогда сотни встреч и переговоров с различными органами госвласти привели к тому, что Дмитрий Азаров сказал руководителю ПРИВОЛЖСКГИДРОМЕТ: «Мы найдем - 20 000 000 рублей, а ты установи пост». И этот пост установили. На основании данных этого поста, мы всегда видели в моменте, как и чем нас травят. Власти больше не могли открещиваться от проблемы. Вот есть государственный, сертифицированный пост, он говорит: «Да, людей травят. Травят каждый день». Дальше встал вопрос – а кто? И на этот вопрос никто ответить не может или не хочет до сих пор. И вот спустя 7 или 8 лет ПРИВОЛЖСКГИДРОМЕТ принимает решение не публиковать больше данные об онлайн-замерах, а будет публиковать среднесуточные показатели, – пишет Вконтакте общественник Константин Поколдин.
По мнению активиста, это решение – «не шаг назад, а 10 шагов назад» вместо того, чтобы решать проблему.
За сутки всё более-менее нормально, в отчетных документах тоже все ОК – а то, что выбросы были с часу до трёх с превышением в 100 ПДК (предельно допустимая концентрация), ну оно по суткам размажется... и вроде не так ужасно. Я очень надеюсь, Вячеслав Федорищев, что такое решение принято без Вашего ведома, – выразил надежду активист.
Депутат Самарской губдумы Михаил Абдалкин направил запрос губернатору Вячеславу Федорищеву с просьбой сообщить об основаниях принятия этого решения, а также о предоставлении копии протокола совещания, где оно было принято. Протокол также запросили общественники «Экопульс Тольятти».
В жилом районе «Волгарь» регулярно фиксируется загрязнение атмосферного воздуха сероводородом. За сентябрь таких случаев отмечено 345. В сентябре зарегистрировано два случая экстремально высокого загрязнения сероводородом (превышение ПДК в 50 раз). В течение месяца зафиксировано 24 случая высокого загрязнения воздуха (превышение ПДК в 10 раз) веществом второго класса опасности.
Комментарии (0)
Оставить комментарий