Политика

Испорченный пир духа

Меркушкин всерьёз утверждает, что юбилейщик Фурсов стал жертвой «душка из девяностых»

Испорченный пир духа

Николай Меркушкин впервые прокомментировал уголовное «юбилейно-банкетное дело» и третье празднование 50-летия главы Самары, получившее неофициальное название «детский утренник» и федеральный резонанс. Это долгожданное событие случилось накануне во время телепрограммы «Круг вопросов», в которой представители шести региональных телеканалов задавали губернатору предновогодние вопросы. Любопытно, что Меркушкина о банкетном скандале спросил представитель телерадиокомпании «СКАТ». Той самой, что неделю назад получила почти 10 миллионов бюджетных рублей на информационную поддержку деятельности администрации Самары. «Засекин» решил не анализировать пространный и предельно косноязычный ответ главы региона, предоставив своим читателям делать выводы самостоятельно после прочтения дословной стенограммы ответа Николая Меркушкина.

 

Павел Овчинников (ТРК «СКАТ): Николай Иванович, вот такой вопрос. В Самаре последнее время активно раскручивается тема… как бы это корректнее сказать… непорядочности что ли муниципальной власти, и вот знаете какая интересная вещь… Стоит отметить, что как только этот скандал утихает, люди забывают, занимаются своими делами, тут скоро Новый год, вроде как настроение, оп, с новой силой разгорается… Как это понимать? Это вот и есть борьба с коррупцией? Надо радоваться, восхищаться этому, или всё-таки это какая-то игра?

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Сразу хочу сказать, что это игра. Причём игра политическая. Игра политическая. Лишь бы, может быть, наделать шума. Кто-то хочет, может быть, из политических фигур показать свои возможности, что он может. И если кто-то не совсем с ним согласен, он может поступить точно  также с другим. Поэтому имейте в виду.  Ну, условно.  Вот. Но это тоже звучит слишком уже устарело. Это тоже душок из девяностых. Душок из девяностых. 

Сегодня жизнь другая. Сегодня не будут в том числе, и в стране в том числе, на самом высоком уровне, непростое время, там идти на поводу подобного рода инициатив и людей и так далее, и так далее. Потому что, что касается вот этого вот скандала по поводу мэра города, всё это было заранее подготовлено определённым кругом лиц, я даже не хочу сказать, что правоохранительной системой, нет, нет, это людьми, которые работали в мэрии или работают и сегодня в мэрии, те, которые работали в мэрии, там много уволенных и очень сильно недовольных на действующую власть, а уволенных во-многом по той причине, что шли сигналы и мэру, и нам шли сигналы, что как поборы на рынках были, так они остаются, и он уже две команды этого потребрынка уволил, сменил. Только из-за того, что идут эти поборы.

Понятно, что эти люди, которые намного лучше знают, чем Фурсов, этих людей, работающих на рынках и так далее, и появилась возможность такая, значит, они организовали таким образом и куда надо просигналили быстренько, да. Ну, я так говорю не то, что стопроцентно так было, но, условно там, по такому сценарию  вполне могло всё происходить. Он ни от кого не зависим, и никто не может зайти и поставить перед ним условия. Он очень многим неудобен, очень многим неудобен.

Поэтому ещё раз хочу сказать, понятно тема она непростая, есть над чем там, условно, за верёвочки там  дёргать и, как вы говорите, то стихнет, то снова там всплывёт.

Я вам скажу, во время самого мероприятия поступали звонки от организаторов, и говорили одному, второму, третьему - быстрее выходите из зала, чтобы вы не попадали в кадры. Понимаете? Ещё вот мероприятие само, звонки, и ко мне, в том числе, подходили люди, ко мне, и спрашивали, как поступить,  сейчас вот мне позвонили, и назвал кто, понятно, и я могу назвать, и придёт время, я всё назову, значит, что срочно надо выходить из зала, как ты попал в этот зал, значит, ты будешь попадать в кадры, тут будет такое потом. И тогда вот ответ на ваш вопрос. Это борьба с коррупцией?

Вот когда он, Фурсов, проводя конкурсы, сорок миллионов выиграл, сэкономил бюджету на транспорте – это борьба с коррупцией или не борьба с коррупцией? А вот когда  дополнительно на сорок миллионов купили следующие деньги, когда они сейчас экономят на транспортных расходах и, в том числе, экономят на топливе, и сейчас топливо закупают по цене меньше, чем закупали три года назад, дешевле покупают, чем три года назад, ведь эти вещи тоже очень легко поднять. И они могут быть подняты. И те, которые сегодня  с разных каналов радуются, что вот такой случай, а если поднимут то? Если то поднимут? Трёх, четырёхлетней давности? Значит, когда по семьдесят четыре были партии бензина, покупались за семьдесят четыре рубля за литр. Да. Бюджетные городские организации. Очень красиво.  Поэтому тут есть вопросы очень серьёзные. Это болезнь наша. Наша. Самарская. Мы пока болеем вот, мы никак из девяностых быстро не уйдём.

Но я хочу сказать, и в Послании это было достаточно чётко и жёстко, может быть, сказано, что если мы хотим быть патриотами, не на словах говорить, вот как я люблю Самару, я тут вот босиком бегал по таким-то улицам. Ведь время меняется, и на каждом историческом этапе надо что-то делать то, которое бы двигало всё вперёд. А если мы только, и вот в Послании было сказано только вот год-два назад, инвестиции в основной капитал стали чуть выше, чем  общероссийские, а Самара по мощи, она должна была в первой пятёрке по инвестициям, а мы оказались там ниже, чем в среднем по стране, это, примерно, там тридцать восьмые – тридцать девятые, да, это означало, что мы проедали, проедали, проедали всё, что сделано было нашими отцами и дедами. Но это не бесконечно, бесконечно же это не может продолжаться.  Этому всё равно не сегодня, так завтра будет конец.

    30 декабря 2015, 10:58 15157 18

    Теги: Олег Фурсов, юбилей, МВД, банкет, бюджет, Сергей Солодовников, Александр Хинштейн, Самара, Николай Меркушкин, день рождения,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Александр 30 декабря 2015, 10:19(Комментарий был изменён) # 0
      У меня ощущение, что у него речь также как у Кличко строится. А по поводу новости, рассказывает про какие-то политические внутренние войны, которые никого не волнуют, а не про то что деньги растратили не на дело.
      1. Ирина 30 декабря 2015, 10:37 # 0
        Бред какой, не по теме и вообще не понятно о чем речь. Хотя и вопрос то же с непонятной формулировкой задали. И это ведущие СМИ?
        1. Денис Шепельский 30 декабря 2015, 11:41 # 0
          Задача Хинштейна дискредитировать власть и сорвать строительство стадиона. Он работает против России, за агрессоров, задача которых распад России. Хинштейн, если будет введено военное положение, ты осужден и расстрелян.
          1. Андрей 30 декабря 2015, 19:19 # 0
            Власть себя и так себя опустила ниже плинтуса, засланный казачок ты видать, дай бог тебе вип места на стадионе ЧМ 2018 желательно около толчка.
            1. Андрей Демидов 31 декабря 2015, 10:05 # 0
              Власть никто сильнее не может дискредитировать, чем это делает сама власть. В Самаре все нищее население с 1 января 2016 г. лишили дотаций на квартиры. Вот это настоящий новогодний подарочек.
              Хинштейн борется с безнаказанностью чиновников, коррупцией и открытым воровством. Хинштейн заслуживает только уважения.
              1. Иван 02 января 2016, 00:58 # 0
                Видимо, дальнобойщики и все недовольные воровством — все эти люли работают против России и их задача развалить страну. Не нравится что-то, сиди и молчи в тряпочку. Дениска, страна и так развалится, с такими руководителями американцам не нужно ничего предпринимать, все ошибки они сделали сами.
                1. Аркадий 04 января 2016, 00:28 # 0
                  Придурок! Банкет был? Был. 350 дормоедов было? Было. Ты то чё подпёрдываешь, шавка.
                  1. Витек 16 января 2016, 07:48 # 0
                    Чего ее дискредитировать, она давно дискредитирована и отнюдь не Хинштейном!!! А Хинштейн молодец, правду матку!!! А если введут военное положения, от страха перед НАРОДОМ, всем мало не покажется!!!
                  2. Michael 30 декабря 2015, 12:19 # 0
                    " Что наша жизнь? Игра" Так ел или не ел губернатор мандарины?
                    1. Богатова Ольга 30 декабря 2015, 12:25 # 0
                      Любите вы, засекинцы, стенограммами народ глушить…
                      1. Андрей 30 декабря 2015, 14:38 # 0
                        Специально слушал губернатора вчера, возникло впечатление плохо построенной бредятины, душок из 90 -стых он это про себя что ли, или как пародия на прямую линию с президентом. Окончательно убило его утверждение мы Самарские, т.е. три года как он самарец абалдеть а родной край он предал что ли. Неловкие оправдания начет банкета просто чушь, не надо было бы подставлятся да и своего мэра мог бы осадить, да мож и подставили, грех таких наивных не опустить на всю страну. Ну и кульминация облигации и займы, думаю бюджетников в 2016 году ждут неприятные сюрпризы по приобретению цветных бумажек на развитие семейного бизнеса. И еще рассмешил тезис развитие дворцов спорта сколько построено, сколько заложено, дело замечательное не спорю но ответа на вопрос на какие средства эти объекты будут содержаться я не услышал. Вперед, Самарская область подойдет к ЧМ 2018 банкротом с таким губернатором :)
                        1. Виталий 30 декабря 2015, 15:31(Комментарий был изменён) # 0
                          Для тех кто хотя бы 8 классов закончил — вполне понятно сказано. И не надо в сторону уходить, господа. Недалекими себя выставлять. Уши сильнее торчат.
                          И если вспомнить уроки начальной школы, произвести действия вычитания, вполне понятно кому адресованы некоторые предложения)) Тем, кто как раз только гладко говорить может, а не делом заниматься…
                          1. александр 30 декабря 2015, 18:41 # 0
                            "… и сейчас топливо закупают по цене меньше, чем закупали три года назад… Значит, когда по семьдесят четыре были партии бензина, покупались за семьдесят четыре рубля за литр".

                            А что же раньше молчал! Где дела, условно говоря?
                            1. Михаил 30 декабря 2015, 22:27 # 0
                              Меркушкин уже почти 4 года рассказывает про каких то окопавшихся во власти коррупционеров и диверсантов. При этом ни разу не назвал ни одной фамилии. Прикидывается или клевещет? Может быть его эксклюзивными сведениями наконец правоохранители заинтересуются? На допросы его пригласят? А то получается что он все знает, но никому ничего не говорит. Значит покрывает кого то? Или тупо разводит?
                              1. додыр 31 декабря 2015, 09:30(Комментарий был изменён) # 0
                                Подушкин и мундиале

                                Из канцелярии солнцеликого пришла телефонограмма о том, что необходимо обеспечить мундиале на вверенной территории. Главный начальник чуть не упал в обморок, мол, матерщина какая-то. Собрал совещание и поведал подчиненным о беде, мол требуется обеспечить муды какой-то Алле. Совершенно не понятно: кто такая Алла и почему надо осуществлять у нее смену пола?
                                Чиновники пошептались между собой и сказали, без философа Бодрого здесь не обойтись. «Это кто такой?»- просипел Подушкин. Ему объяснили, что это великий консультант региона, который читал, читает и будет читать. " А что он читает?"- промычал удивленно главный начальник. Оказалось — труды древнегреческого мыслителя Фалоса в переводе Маршака." Ему и карты в руки",- захлопал в ладоши главный. Далее он произнес глубокомысленную сакраментальную фразу:" Здесь вам не тут, куда эдак не обратно, мы нашинских понимать знаю, а эдакие, которые не враз, не в каждая лыку в строку, то и обратно не понимать, что тут 90-е не копались". Подчиненные счастливо выдохнули: «Ай да, Подушкин, а да молодец!»
                                1. додыр 31 декабря 2015, 09:47(Комментарий был изменён) # 0
                                  Поздавление с Новым годом

                                  Взбесившаяся с жиру, одичавшая от безнаказанности и избыточной сытости номенклатура, доедала последний санкционный кусок элитарного сыра и допивала на посошок. Одуревший думский принтер продолжал печатать сумасшедшие приказы о топоте котов, от которых пыль по полю летит и требовал искать иностранных агентов везде, даже под собственной кроватью.
                                  В это время, совершенно не кстати, тяжелыми армейскими ботинками лупил в каждую дверь шестнадцатый год. Он был жестокий, беспощадный, голодный, весь в язвах девальвации, инфляции и без всяких социальных льгот и гарантий. Он пьяно орал, что скоро за рубли будут давать не юани или доллары, а по морде. Позади него стоял наглый быдляцко -обнаглевший красномордый с оскалом желтых прокуренных зубов сам семнадцатый.
                                  С Новым годом, с новым гадом, с новым гаджетом, дорогие товарищи! додыр.
                                  1. Андрей 13 января 2016, 13:33 # 0
                                    Просто мерзость трусливая про Самару не знаю, но в моем районе так, бесит сити менеджер которого я не выбирал. Обалдеть, меня лишили конституционного права избирать и быть избранным. И почему то ненавижу Мордовию, вернеее не ее а Колю оттудова.
                                    1. Витек 16 января 2016, 07:57 # 0
                                      Он что, пардон, пьяный что ли был??? Что смолол то? А проели Самару то они, а не мы.нам, как всегда, не досталось ни крошки!!! А юбилейщик Фурсов, дал бы эти 10 «лимонов»бедной Самаре, а мы бы его поблагодарили и поздравили с юбилеем, искреннее, чем собравшиеся там «шестерки»!
                                      Назад Дальше