Политика

Ручной режим на местности самоуправления

Команда созидания стала командой заседания

Ручной режим на местности самоуправления

Представительная часть ручного самоуправления областной столицы успешно сформирована в ручном режиме имени Николая Меркушкина. Ещё более душно и жёстко будет свёрстан пресловутый институт районных сити-менеджеров и переизбран Олег Фурсов. Первое заседание Думы городского округа Самара 6 созыва, прошедшее в среду вечером под лукавым приглядом губернатора, было лишено всякой интриги. Памятуя о призыве главы региона «молиться, чтобы у нас пенсии через пять лет платили», во главе «молельного» городского парламента оказалась начальница управления Пенсионного фонда в Железнодорожном районе, малоизвестная горожанам бюджетница Галина Андриянова. Ранее избранная партийной конференцией местной «Единой России» она единогласно на безальтернативной основе была поддержана всеми без исключения депутатами.

 

Выяснилось, что у гражданки Андрияновой, работавшей когда-то помощницей депутата Губернской думы Геннадия Звягина, два высших образования и 19 лет стажа государственной и муниципальной службы. А ещё новоиспечённая спикерша честно и даже мужественно призналась, что очень любит областную столицу и гордится ей вместе со всеми. Меркушкин, многократно утверждавший, что последние 25 лет Самару и губернию разрушали и опускали, тем не менее, назвал опыт Андрияновой «действительно большим» и выразил уверенность, что  «вместе с вами, с депутатами, работающими в думе уже не первый созыв, а также новыми депутатами мы выстроим конструктивную работу».

Вслед за Андрияновой были избраны председатели шести комитетов гордумы, все, естественно, единороссы - члены «команды губернатора, команды созидания».

Комитет по бюджету, налогам и экономике возглавил Сергей Тюлевин, комитет по местному самоуправлению - Вера Попова, контрольный комитет - Вячеслав Гришин, комитет по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям - Игорь Рязанов, комитет по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии - Александр Палагичев и комитет по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту - Алексей Дёгтев.

Конкурс на замещение должности главы города – руководителя администрации было решено провести 13 октября. Учитывая, что Меркушкин и на партконференции, и на заседании гордумы давал тактические и стратегические поручения cо вчерашнего дня временно исполняющему обязанности сити-менеджера Самары Олегу Фурсову, никто не сомневается в исходе этого так называемого конкурса. Первое заседание конкурсной комиссии под председательством губернатора намечено на 25 сентября. В её состав войдут десять назначенцев Меркушкина и десять представителей гордумы, тоже де-факто назначенцев главы региона. Любопытно, что сооружение этой откровенно аппаратно-чиновничьей вертикали конструктор маховика убеждённо называет реформой местного самоуправления. Хотя по Конституции Российской Федерации «местное самоуправление отделено от государственной власти и осуществляет свою деятельность независимо и самостоятельно». Ну да что уж теперь…

Ещё раз отметим, что в городской думе будут заседать 36 представителей партии власти, два члена КПРФ и по одному представителю от «Справедливой России», ЛДПР и «Родины». Таким образом, «Единая Россия», набравшая в Самаре менее 65% голосов, взяла себе в гордуме 88% мест, а во вторник со скандалом не пропустила в городской парламент ни одного коммуниста от Кировского района, где КПРФ получила почти 27% голосов избирателей.

На состоявшейся перед заседанием гордумы конференции регионального отделения «Единой России» за кандидатуру Андрияновой проголосовали местные единороссы. Для формального соблюдения процедуры с ней соперничала заместитель главного врача городской поликлиники № 15 Ирина Назаркина. А руководство единороссийской фракцией в гордуме, хотя гордума и партия власти совпадают на 88%, а то и на все 98%, доверено Татьяне Братчиковой.  

На конференции присутствовал и член Совета Федерации от исполнительной власти Самарской области Дмитрий Азаров, так и не разоблачивший своего истинного отношения к происходящему.

В своём выступлении перед однопартийцами губернатор Николай Меркушкин сделал очередное показательное признание. В частности, награждая победителей турнира «Лето с футбольным мячом», он сообщил, что «мы должны создать фабрику для подготовки молодых футболистов, а не тратить по десять-двадцать миллиардов рублей в год на покупку игроков из-за рубежа». А до этого пригрозил «силам, которые противодействовали на выборах партии изнутри».

Сказал своё веское слово в тон губернатору и почётный гражданин области Виктор Сазонов, отметивший, что «целая группа однопартийцев нанесла существенный репутационный урон как «Единой России», так и главе региона, они поддерживали кандидатов от других партий, тем самым запутывая избирателей, и мы не должны делать вид, что ничего не произошло, необходимо дать этим действиям жёсткую и принципиальную оценку». Впрочем, Сазонов не стал уточнять, что же всё-таки лучше «запутывать избирателей» или тратить по десять-двадцать миллиардов рублей на покупку футбольных легионеров, учитывая, что главная футбольная команда губернии на 80% финансируется из регионального бюджета.

 

Лев Городецкий

    24 сентября 2015, 03:43 5816 2

    Теги: Николай Меркушкин, Дума городского округа Самара, 6 созыв, Галина Андриянова, выборы, административный ресурс, районные советы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Мамедов-Оглы 24 сентября 2015, 08:47 # 0
      Гр-н Лев Городецки, он же Лейба Гриншпун, а не хватит ли вам юродствовать по поводу нашей многострадальной ПЖиВ? Которая и так терпит незаслуженные репутационные потери на фоне выеденного из яйца скандала вокруг нашего однопартийного руководства республики Коми. Ну, подумаешь стырили какой-то жалкий миллиард. Чего из пустяка пожар раздувать. Мы тут на второй родине Н.И. Меркушкина и не такое тырим. И ничего — все тихо и пристойно. Потому что умеем. И новая система местного самоуправления прямо заточена на сохранение стабильности в нашем ПЖиВ-спасаемом регионе.

      1. Лука 26 сентября 2015, 21:50 # 0
        О жуликах только так: navalny.com/
        Назад Дальше