Политика

Политическая деконструкция местного самоуправления

Последнее противостояние губернатора и мэра Самары

Политическая деконструкция местного самоуправления

Николай Меркушкин, выступая в новом корпусе МТЛ-Арены на торжестве в честь Дня местного самоуправления, прозрачно намекнул, что самарские политические элиты не поддерживает реформу МСУ, которая должна вписать городские власти в государственную вертикаль и поставить под прямой контроль губернатора. По мнению Меркушкина, противостояние реформе и вообще разговоры о демократии - не что иное как «раскачивание лодки» и чуть ли не организация собственного Майдана. Глава региона произнёс гневную отповедь всем, кто «политизирует» МСУ и ставит под сомнение законодательные поправки, допускающие отмену прямых выборов глав муниципалитетов. Всех, кто плохо работает, а в губернии плохо, по мнению Меркушкина, работают многие, губернатор предупредил, что «пощады не будет».

 

Государственная Дума ровно неделю назад одобрила в первом чтении проект реформы местного самоуправления, фактически отменяющей выборы мэров в российских мегаполисах. Поправки в федеральный закон вводят новое муниципальное деление - городские округа и внутригородские районы. Выборы, согласно законопроекту, останутся в районных представительных органах, откуда будут делегироваться депутаты городской думы. Последние изберут из своего состава председателя думы, который и будет мэром и номинальным главой города. Реальное же управление городским хозяйством перейдёт к нанятому сити-менеджеру, который впишется в региональную вертикаль власти. За проект проголосовали 237 депутатов, все из фракции «Единой России». В «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР реформу в нынешнем виде не поддержали. Отметим, что идею реформировать МСУ высказал президент Владимир Путин, который в своём декабрьском обращении предложил «приблизить к народу» систему местной власти.

Согласно законопроекту, выборность сохранится только в сельских поселениях и городских округах без внутреннего деления. Правила по формированию внутригородских районов крупных городов, где станут избираться районные думы, будут утверждаться региональными властями, а значит, именно от них зависит возможность выбирать мэров и городских депутатов. И если региональная власть твёрдо намерена установить контроль над властью городской, последняя может не надеяться на такой подарок как демократические выборы.

В твёрдости намерений Николая Меркушкина сомневаться не приходится. Свою работу в Самарской области он начал с жёсткой критики бывших региональных властей и действующих муниципальных. Больше других от Николая Ивановича, заявившего о необходимости «ручного управления», доставалось главе Самары Дмитрию Азарову. «Меркушкин в отношении Азарова иногда идёт на прямое публичное хамство. Вроде того, что у Азарова слишком много помощников, лучше бы он их уволил и взял лишних дворников», - комментирует это противостояние политолог, профессор кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета Евгений Молевич.

Самарские эксперты уверены, что Азаров, конечно, не хочет терять кресло градоначальника и при этом здраво оценивает свои шансы стать главой города или сити-менеджером в случае реализации реформы. Азаров верит в такую возможность меньше всех остальных, уверен г-н Молевич. С одной стороны, он уже не может «войти в доверие» к Меркушкину и склонить губернатора к милости – тот сказал так много нелестного в адрес Азарова, что не сможет изменить свою точку зрения, даже если захочет. Вот и в своём выступлении, посвящённом МСУ, Меркушкин в очередной раз отметил «политизированность» муниципальных властей в регионе, прошёлся по благоустройству и сфере ЖКХ, бюджетной политике. «И с моей стороны время наблюдения заканчивается», - заявил губернатор и пригрозил муниципалитетам проверками. Он не называл фамилий, однако все поняли, что в первую очередь он имеет в виду власти двух крупнейших городов региона – Тольятти и Самары.

С другой стороны, Дмитрий Азаров не может вступить в прямое противостояние с губернатором, у которого в руках вышестоящий бюджет и которого в Самарскую область направил ни кто иной, как президент Владимир Путин. Поэтому и остаётся недопроявленной собственная позиция мэра в отношении так называемой реформы местного самоуправления.

Азаров является заместителем председателя Всероссийского совета местного самоуправления и входит в рабочую группу, которая по поручению президента разрабатывала предложения по реформе МСУ. В своих выступлениях он неоднократно повторял, что решение должно приниматься исходя из ситуации в каждом конкретном регионе. В этом вопросе, «определяющим жизнь страны на годы вперед, должно быть, прежде всего, услышано мнение жителей». Другими словами, Азаров считает, что решение - выбирать или не выбирать мэров - должно принимать население.

В Самарской области, с её выборными традициями, политической конкуренцией и влиятельными финансово-промышленными группами, отмена прямых выборов мэров воспринимается как поражение местных элит. Впрочем, Меркушкин уже дал знать, что он думает о самарских демократических традициях. «Дискуссии на тему того, насколько демократичная у нас страна, - это просто попытки раскачать лодку», - заявил глава региона и зачем-то упомянул о событиях на Украине.

Сам посыл Азарова – оставить право последнего решения за жителями – говорит о том, что он поддерживает идею выборов. Это неожиданно нашло подтверждение на пресс-конференции главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который  заявил, что многие муниципалитеты против реформы МСУ.

«Города-миллионники против все. Только Самара странно себя ведёт. Но я точно знаю, что и там мэр против. Я с ним говорил», - рассказал Ройзман. В самом Екатеринбурге, кстати, должен пройти референдум по вопросу о будущей системе местного самоуправления. Эта инициатива вполне укладывается и в логику высказываний Азарова.

Наблюдатели и эксперты рассмотрели следы политического противостояния города и области в такой, на первый взгляд, неожиданной сфере как архитектура и градостроительство. Идея региональных властей отдать историческую часть Самары под застройку санкт-петербургским ООО «Институт «Ленгипрогор», мягко говоря, не стала популярной ни у рядовых жителей, ни у профессионального архитектурного сообщества. «Ленгипрогор» предложил на стрелке рек Волги и Самары, там, где сейчас расположен работающий речной порт, построить загс и конгресс-холл, на месте возникновения самарской крепости – торговый центр на 100 га, а вдоль рек – 16-этажные высотки. Генеральный директор «института» Юрий Перелыгин, который сам признавался, что он не архитектор, а ландшафтный дизайнер, стал советником Меркушкина по градостроительству.

Долгое время городские власти не комментировали инициативу регионалов. Мнение Азарова угадывалось лишь в том факте, что трое его советников – Виталий Стадников, Алла Дёмина и Антон Буслов – выступали с резкой критикой ленгипрогоровского проекта. И хотя Виталий Стадников уверяет, что все их «антиленгипрогоровские» инициативы имеют частный характер и никак не связаны с мэрией, понятно, какие именно «советы» они могут давать Азарову по этому вопросу.

В феврале о «Проекте модернизации исторического центра Самары» высказался и сам Азаров. Он раскритиковал идею размещения торгового центра в границах крепости Самары – «на святом для всех горожан месте», как и возможность потерять речной порт. «Я прошу серьёзнее относиться к подобным вопросам и подсказывать, в том числе, коллегам из областного министерства», - заявил Азаров своим подчинённым.

Идея «подсказать» вышестоящему руководству в контексте противостояния выглядит как откровенный демарш. Вот и Меркушкин отметил, что «каким-то инициативам властей очень активно противодействуют». Впрочем, судя по всему, на этом поле городские власти потерпели поражение. Администрация в итоге согласовала проект планировки территории стрелки и отдала «Ленгипрогору» контракт на планировку территории до улицы Ленинградской, как полагают эксперты, не без «рекомендаций» регионалов.

Пока в Самаре не звучит предложений организовать референдум по реформе МСУ, наметившаяся борьба так и остаётся за рамками публичного пространства. А мэр Самары продолжает изображать лояльность, хотя и считает, что «система местного самоуправления - важнейший элемент российской государственности». Грядущая реформа, считают эксперты, не оставляет для него возможности остаться в этой системе, по крайней мере на сегодняшнем уровне и в нашем регионе.

Татьяна Святкина

    22 апреля 2014, 11:57 6052 0

    Теги: Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, Юрий Перелыгин, Евгений Ройзман, Самара, старая Самара, Ленгипрогор, Самарская область, День местного самоуправления, реформа МСУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак