На фоне безжалостно разгорающейся холодной войны санкций, банкротства отечественных туроператоров и всё выше взлетающих цен на отдых в Турции и Египте корреспондент «Засекина» отправился погреть косточки во всероссийскую детскую здравницу - солнечную Анапу. У нас есть шесть дней, чтобы понять, способны ли наши курорты составить достойную конкуренцию турецкому евросервису и египетскому шведскому столу.

 

Мне несказанно повезло. Вместо практически двух суток в поезде 437-й «Самара-Анапа» перемещение из точки «Самара» в точку «Витязево» заняло меньше двух  часов. Мой спутник побеспокоился о билетах на самолёт заранее, и стоимость авиадоставки составила порядка 3,5 тысяч рублей вместо 4300 за купе.  Старт нашего патриотического турне был дан в 7-50 на борту "Боинга" от авиакомпании OrenAir.  На борту враждебного американского лайнера оказались преимущественно пожилые пары, пары с детьми дошкольного возраста и молодые энергичные мужчины с деловыми кожаными сумками.

Сразу оговорюсь, что весь полет я проспала. Поэтому ни о каких красотах при посадке рассказать не могу. По прилету в аэропорт «Витязево» выяснилось, что наш рейс прибыл с задержкой на 15 минут. Причиной задержки стало изменение траектории захода на посадку.  Если раньше самолёт заходил на посадку с моря, то теперь основная траектория была проложена с суши. Но почему-то ни при покупке билетов, ни в «Курумоче» нас об этом не предупредили. Зона прилёта и получения багажа находится под открытым небом. Служба безопасности аэропорта сразу же попросила убрать камеру. Но наш объектив уже успел поймать два ларька службы такси и службы размещения.

Такси здесь можно заказать практически в любую точку, сроки подачи машины - до 15 минут при большой загруженности. Здесь же можно подобрать себе пансионат, гостиницу или отель. На конец августа-начало сентября список предложений внушительный. Стоимость предлагаемых номеров колеблется от 500 до 4 500 рублей. Выходим за ворота и нас атакают местные «тур-агенты». Довезти до Анапы частники  предлагают за 300, 500 и 1500 «деревянных». Средняя стоимость на такси составит порядка 500 рублей. Здесь же можно и найти жилье «у моря» по 200-400 рублей в сутки за «комфортабельный номер». На практике оказывается, что до моря топать и топать, в «номере» нет горячей воды, а сумма автоматически подросла к концу отдыха.

В аэропорту нас ждал уже трансфер от гостевого дома «Садко», расположенного недалеко от Театральной площади в центре Анапы. Стоимость двухместного номера в сутки до 1 сентября составила 2200 рублей, после 1 сентября - 1500 рублей. Наскоро распаковав вещи, отправляемся в поисках пропитания. «Добрые» знакомые стращали нас прокисшим борщом и чебуреками из собаки в грязных столовках. После трех точек общепита стало понятно, что с голода здесь не всё-таки умрёшь. Рядом с местом нашего обитания расположились как дорогие рестораны, так и не дорогие столовые. Так в столовой от кафе «Сказка» обед, состоящий из рассольника (с мясом и перловкой), драников (2 порции), окрошки (вместо колбасы неплохая говядина), салата овощного (соус отдельно) и 2-х стаканов компота, обошёлся в 253 рубля. В кафе «Подсолнух» моего спутника покорили котлеты по-домашнему (120 руб. за 2 штуки), а я угостилась горячим куриным бульоном с гренками (57 руб.).

Закупившись кремом для загара и резиновыми подушечками (от 100 руб.), отправляемся искать место под солнцем. Вдоль набережной тянется нитка самых разнообразных точек общепита. Попробуем зайти в одну из них.

При виде зелененькой котлеты и «ароматного» салата  спутник морщит лоб и тянет меня к выходу. Совет нам всем на будущее, хочешь нормально и без последствий поесть, обходи точки с

названиями «Столовушка» и «У бабушки». Главное отличие Анапы от большинства российских городов-курортов - здесь очень быстро стали избавляться от «совковых» столовых, совершенно забыв предоставить отдыхающим достойную альтернативу. Откушав «школьных» кексов с комптом из сухофруктов за 12 рублей, отправляемся к морю. Центральный городской пляж представляет собой интересное зрелище. Люди разного достатка, вероисповедания и даже цвета кожи занимают каждый свободный пяточек драгоценного морского песка. Если вам будут говорить, что российское море по-прежнему не пользуется спросом, киньте камень в этого провокатора, а лучше подарите ему майку с надписью «Анапа», в которых щеголяют и стар и млад. Между рядами пластиковых лежаков, стоимость аренды которых составляет 100 рублей,  курсируют предприимчивые молодые мужчины с восточными сладостями, горячей «кукурузкой» и загадочным «пиворыбараки». Но к этим загадочным людям мы вернемся позже.

Море. Вот тут мы и почувствовали пряный запах Родины. Ни тебе белых песков, ни кристально чистой воды, ни загорелых восточных красавиц. Только женщина больше похожая на Фрекен Бок терпеливо учила плавать своего внука, который мечтал удрать от неё на пиратское судно, расположившееся неподалеку. Тут с запада подул неприятный холодный ветерок, и мы совершенно расстроились. С горя решили купить по стакану анапского лимонада. Пока я наслаждалась вкусом «как из детства», продавец с восточным разрезом глаз и полетом бровей рассказала нам о пляже, принадлежащем пансионату «Высокий берег», где вода почище, «только каменюки острые, все бока исколола».

Пока идем вдоль берега по набережной, мой спутник предаётся воспоминаниям «советского прошлого». Здесь и портреты пишут «как раньше», и мороженое «то самое» в сахарном рожке. Как подарок ностальгирующим, практически все точки общепита пытаются перещеголять друг друга сборниками хитов 80-90х. А вот и пляж. Галечка. Ряды деревянных лежаков под  навесами. Подкаченные спасатели в красных майках. Душ и туалет. Занимаем пару лежаков. Рядом с нами приземляется дама бальзаковского возраста с вопросом «А как часто их дезинфецируют?». Вот тут становится действительно смешно. Избалованные турецким сервисом дамы порой выдают настоящие шедевры красноречия. Оставив женщину протирать лежак антибактериальной салфеткой, пробуем водичку. Тёплая, как парное молоко у берега и чуть прохладнее на глубине. Ни тины, ни водорослей. Вода абсолютно прозрачная, что позволило разглядеть пару потерянных кем-то браслетов.  Пляж разделён на зоны, потеряться практически невозможно, всюду висят указатели, да и каждый продавец с радостью укажет верное направление. Потерять ребёнка можно, но далеко он с пляжа не сбежит.

Анапское солнце порядком напекло спины и ноги. Решили попробовать душ. М-да. Пожалуй, лучше потерпеть до гостиницы. А вот туалеты на удивление чистые. Стоимость колеблется между 10-20 рублями. И расположены они на каждом углу. В Самаре бы так.

Но вернемся к нашим баранам. От душа мы отказались из-за слишком прозрачной занавески и не слишком тёплой воды. Поднимаемся на набережную. Самарская сестра  при виде Анапской набережной должна подхватить депрессию и срочно перестроиться. Здесь не встретишь модной широкоформатной плитки, любимой самарскими блогерами. Освещение включается автоматически с первыми признаками темноты. Практически на каждом углу точки общепита для людей разного достатка. Мы решили попробовать узбекскую кухню. В итоге выбираем плов какадский (220 рублей), салат шакароб (110), лепёшку из пресного теста (30), чай узбекский 500 мл (90). Чай приносят через 5 минут с вазочкой восточных сладостей и традиционными пиалами. Плов и салат пришлось ждать порядка 30 минут, зато результат порадовал. Аромат восточных специй, хорошая баранина, сладкие кубанские томаты.

После плотной еды неудержимо клонит в сон, но ноги несут нас на звуки индейской музыки. На сцене Театральной площади регулярно выступают артисты и музыканты. Здесь можно услышать Севастопольский вальс в исполнении духового оркестра и африканские барабаны. Неподалеку - выступления хип-хоп команд города. Стрелка часов неуклонно сообщает, что пора спать. Городские улицы патрулируют сотрудники полиции и казачьи войска….

 

Валерия Золотухина