Культура

Дмитрий Азаров оказался долгожданным

А Елена Лапушкина едва не осталась без сладкого

Дмитрий Азаров оказался долгожданным

Вчера, 12 июня, в Самаре состоялось сразу два праздника. Близкое «соседство» татарского Сабантуя с государственным праздником, Днем России, вполне удачно продолжило один из лейтмотив «Волгафеста» — «Корабль толерантности». Однако, в отличие от крупного фестиваля, самарский Сабантуй выглядел более «живым» и настоящим. В частности, главе региона не только простили двухчасовое опоздание, но и успели публично назвать его Дмитрием Анатольевичем, дать возможность «поговорить» с детьми по-татарски и угостить блюдами национальной кухни. 

С самого утра в парке имени Юрия Гагарина готовились отмечать один из наиболее популярных татарских национальных праздников. Уже в 10 часов на площадке появились первые гости, первые артисты, а на стадионе — первые спортсмены. Гуляли на Сабантуе не только татары, но и представители других — малых и больших — народов, проживающих в Самаре. Многие пришли с детьми. 

Однако среди присутствовавших явно выделялись те, кто пришел «по работе». Десятки чиновников и депутатов разного масштаба, многочисленные журналисты местных телеканалов и изданий, которые освещают деятельность властей, полицейские, а также один творческий коллектив из Нурлата — все они ждали приезда «гостя номер один». 

Официальная часть с выступлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова должна была начаться в полдень. И уже около 11 часов утра возле входа по улице Советской Армии, куда должен был подъехать автомобиль главы региона, собрались больше полусотни человек. Заранее прибыла и градоначальница Елена Лапушкина. Своему неоднозначному прошлогоднему образу — белому мини-платью и калфаку (маленькая тюбетейка) — она предпочла скромный синий наряд, прикрывающий колени. 

По прибытии ансамбль эстрадного танца «Эсперанса» поприветствовал г-жу Лапушкину татарским жестом гостеприимства — ей накинули на плечи белый платок. Но «хлеба-соли» и традиционных в таких случаях сладостей не поднесли. 

Ожидание затягивалось, артисты несколько раз выстраивались в шахматном порядке, однако главы региона все еще не было. Тем временем, танцоры из Нурлата достали подносы с традиционными сладостями, а чиновники продолжали обсуждать рабочие дела. В толпе кто-то жаловался, что еще нигде не приходилось так долго ждать.

Когда «официальная часть» отставала уже на час от графика, Дмитрий Азаров, наконец, появился. Гости из Нурлата, принявшие главу региона, опять же, как гостя, подарили мужчинам тюбетейки, женщинам накинули на плечи платки. Повторно поприветствовали и терпеливо ожидавшую со всеми Елену Лапушкину, таким образом, ей все-таки достались угощения от татар. 

После массового приветствия у входа в парк Азаров вместе с чиновниками и общественниками отправился на эстраду на воде, где коротко выступил с речью о дружбе всех народов Самарской области, восхитился татарской культурой и назвал татар братьями, упомянул об удачном совпадении Сабантуя с Днем России и вручил награды трем местным представителям татарского народа. Президенту «Самарского областного татарского общества "Туган Тел" ("Родной язык")» Ильясу Шакурову достался почетный знак «За вклад в укрепление дружбы народов» (он посвятил награду матери, преподавателю татарского языка), главбух Самарской соборной мечети Мугтасим Узбеков получил грамоту губернатора (за это он, что логично, поблагодарил Дмитрия Азарова), а активиста татарского общественного движения Фагима Юсупова наградили благодарностью. 

Традиционной передачи слова от губернатора к главе города почему-то не случилось. За выступлением Дмитрия Азарова последовала речь муфтия Самарской области Талипа хазрата Яруллина, однако большинство журналистов отправились вслед за главой региона. Представитель духовенства говорил сначала на татарском, затем — на русском языке. После теплых поздравлений он метафорично отметил, хорошие семена приносят хороший урожай, если прикладывать труд, и сразу же пояснил, что речь идет о культуре татар, которую нужно сохранять скромной, «прикрытой» одеждой, родным языком и культурными традициями. 

На стадионе, где мужчины соревновались в татарской борьбе (глава региона успел к «битве» за третье место) Азарова то ли по оговорке, то ли  из-за путаницы, а может, в шутку, назвали Дмитрием Анатольевичем. Ошибку чиновники и сам губернатор приняли с юмором. 

Когда все «протокольные» мероприятия были соблюдены, Дмитрий Азаров вместе с встречавшими его чиновниками отправился в закрытый шатер. И, как заметили наблюдатели, несмотря на достаточное количество свободных мест, далеко не все его подчиненные — прямые и косвенные — смогли войти…

Филипп Сергеев

13 июня 2019, 09:03 4288 0

Теги: Самарская область, Татарстан, Сабантуй, праздник, дружба народов, Дмитрий Азаров, Елена Лапушкина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (15)

    Назад Дальше