Роскомнадзор начал в России частичную блокировку WhatsApp [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)](принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной) и Telegram. Ранее жители сразу нескольких регионов столкнулись с проблемами, пытаясь воспользоваться мессенджерами. Их работа замедлена. Пользователи, которых летом уже лишили возможности совершать аудио- и видеозвонки, теперь ещё и не могут получать и отправлять сообщения.

Проблемы в работе сервисов начались днём 20 октября и поступательно охватывали регионы. К вечеру 20 октября началась вторая волна блокировок, затронувшая Башкортостан и Иркутскую область. К середине дня 22 октября на мониторинговых сайтах Downdetector и сбой.рф скопились уже тысячи жалоб. Больше всего сообщений поступило с юга России — Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья. На проблемы жалуются также жители Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Иркутской области. Сбои в работе мессенджеров наблюдаются в Адыгее и других регионах Северного Кавказа.

Наблюдатели предполагают, что проводится тестирование полной блокировки мессенджеров на всей территории России. 

Роскомнадзор сообщил о принятии мер по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров. В ведомстве обосновали это тем, что WhatsApp и Telegram «стали основным сервисами для обмана и вымогательства денег у россиян и их вовлечения в диверсионную и террористическую деятельности». В Роскомнадзоре сообщили, что его требования о принятии мер противодействия администрациями мессенджеров проигнорированы.

Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров, — заявили в Роскомнадзоре.

В августе Роскомнадзор также объяснял ограничение звонков в мессенджерах борьбой с мошенниками, но уверялось, что «никаких иных ограничений функционала» платформ не вводится.