Гедонизм

Под градусом

Топ-10 уличных алкомест Самары.

Под градусом

Летом в Самаре, которая, как известно, почти город-курорт, принято пить алкоголь на улицах. Этим занимаются не только маргинальные выпивохи, но и студенты, тусовщики, люди солидные и чихавшие на солидность, юные и взрослые, «русские европейцы» и «ватники», люди с айфоном и люди с шансоном – в общем, самые разные категории граждан. Потому что лето, тепло и немного глупо сидеть в душных кафе, где к тому же теперь запретили курить. Да там, в кафе, сейчас почти никого и нет – все на улице.

Вот только с комфортом в общественном месте уже так просто не выпьешь: всегда есть риск наткнуться на вежливых людей в форме. Ужесточение антиалкогольных мер и активность полиции в этом отношении повлияли на досуговую карту Самары. Культовые алкоместа прошлых лет – Набережная, Струковский парк, Загородный парк, Ленинградка – усердно патрулируются полицией и потому уже не те, что раньше. Но мы не отчаиваемся. «Засекин» составил топ-10 мест Самары, где по-прежнему можно с комфортом выпить на открытом воздухе.

 

Пушка

Или сквер имени Пушкина, что за Драмтеатром. Место с более чем столетней историей, откуда открывается потрясающий вид на Волгу и на закаты; откуда привычное небо над головой выглядит совершенно иным, каким-то разноцветным, необычным. Сидишь на парапете с бутылкой вина, и душа радуется, а глаза отдыхают от уже набивших оскомину городских видов.

Пушка всегда была культовым местом для неформалов, а также для студентов находящейся неподалёку Академии культуры и искусств. Сейчас вечно пьяных и орущих неформалов поубавилось, в сквере поставили дополнительные скамейки и привели в порядок газоны, придав месту больший уют. Даже появился туалет – важное обстоятельство, если вы собираетесь тут устраивать алкопосиделки.  Туалет, впрочем, работает далеко не всегда, а в те дни, когда всё-таки работает, к вечеру всё равно закрывается. Поэтому иногда здесь, как и в старые добрые «неформальские» времена, можно увидеть людей, которые не стесняются ходить прямо на стену Драмтеатра, из-за чего по округе порой разносится неприятный запах. Впрочем, особо брезгливые люди всегда могут дойти до находящихся неподалёку вентиляции или гаражей.

Полиция, хотя и прогуливается неподалёку, на Пушку заглядывает нечасто. Но в качестве мер предосторожности всё-таки можно посоветовать пить из тёмных пакетов – такую форму употребления алкоголя в этом месте полиция считает приемлемой и даже сама, бывали такие случаи, по-доброму рекомендует. Ближайший магазин с алкогольными напитками и немудрёной закуской находится в минуте ходьбы от сквера. А если вы поклонник летних концертов на Площади Куйбышева, но не любите большую толпу, концерты можно слушать прямо из Пушки – там неплохо слышно.

 

Фонтаны на улице Осипенко, или Сипа

Тоже место с насыщенной тусовочно-алкогольной историей – может, менее богатой, чем у Пушки, но как будто не менее бурной.

В жаркую погоду в этом большом фонтане плещется толпа ребятишек, а местные жители отдыхают неподалёку на лавочках. Но с наступлением вечера здесь появляется иная публика, которая продолжает творить алкогольную историю Сипы, несмотря на законодательные препоны и на то, что обаяние этого места немного понизилось после того, как 5 лет назад его перегородили забором, за которым развернулось строительство новой станции метрополитена.

Здесь много приятных людей, поблизости расположено много магазинов, и, хотя рядом Октябрьский РОВД, полиция на Сипу заглядывает нечасто. Минусов у этого места, пожалуй, два: днём здесь порой бывает слишком уж многолюдно (если это для вас минус), и есть вечная проблема с общественными туалетами (которую выпивающим тут людям приходится решать самостоятельно и в индивидуальном порядке). 

Музей имени Алабина

Когда в конце XIX века бывший градоначальник Самары Пётр Алабин предлагал Городской думе проект создания в Самаре публичного музея, вряд ли он предполагал, что пространство рядом с его детищем будут использовать для распития алкогольных напитков. Но название музея часто звучит среди тех, кто собирается выпить на открытом воздухе. Когда говорят «посидим на Алабина», обычно имеется в виду не только сама площадь перед зданием музея, но и окрестные пространства, включая ближайшие дворы. Полиция здесь не появляется, людей немного, и есть места, которые можно, не боясь быть замеченным, использовать в качестве туалета.   

 

Бульвар на Стара-Загоре около кинотеатра «Шипка» 

Когда-то, когда ещё не было больших торговых центров с крутыми кинокомплексами, вроде «Парк Хауса», «Космопорта» или «Московского», и люди смотрели фильмы в однозальных кинотеатрах, «Шипка» была популярным местом. Но жизнь изменилась, и теперь часть помещений бывшего кинотеатра отдано под ресторан.

Около «Шипки» по вечерам собираются компании молодёжи, состоящие, как правило, из жителей 10-го микрорайона. Участок улицы Стара-Загора от «Шипки» до Ново-Вокзальной вообще идеально подходит для отдыха с алкоголем на свежем воздухе. Здесь: а) удобный бульвар со скамейками, б) красиво (на этой части улицы расположено несколько фонтанов), в) магазины находятся совсем рядом, г) нет полиции, д) не возникнет проблем с туалетом. А местных жителей нельзя назвать агрессивными, по крайней мере, ни у меня, ни у моих знакомых не получилось припомнить такие истории, чтобы здесь что-нибудь украли или кто-то лез в драку. Хотя, возможно, нам просто везло.

 

«Три Вяза»

Вообще-то «Три вяза» – это ресторан и гостиничный комплекс, находящийся на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской напротив Кирхи. Но прямо перед его входом расположено что-то вроде скверика с множеством лавочек, на которых практически постоянно сидят люди с алкоголем. Удивительно, что такое место существует в самом центре и буквально в квартале от Ленинградки, где теперь от активности полицейских патрулей не стало житья.

Место это нельзя назвать парадным, вряд ли его можно найти на открытках, но человек, бывающий в центре и любящий центр, скверик у «Трёх вязов», наверняка, знает. К тому же у этого сквера есть своя история, не менее интересная, чем истории других мест. Здесь назначались свидания, собирались стиляги, здесь травили друг другу истории рассказчики анекдотов и зарождались самарские СТЭМы и самарский КВН. «Три вяза» стали местом для сбора молодёжи по интересам, когда они хотели обменяться ценной информацией, тем более ценной, что её нельзя было найти в советских газетах.

Сейчас это место с отчетливым маргинально-гопацким душком, но гопота здесь совершенно не агрессивная. Прямо напротив «Трёх вязов» находится алкогольный магазин «Горилка», а ближайший общественный туалет можно найти в двух минутах ходьбы от сквера в ТЦ «Молот». Но главный плюс: особая камерная атмосфера скверика, странным образом находящегося на пересечении двух оживленных улиц. Хотя полиция к скверику особо не присматривается, лучше всё-таки поберечься и взять с собой тёмный пакет, а то мало ли.

 

Сквер имени Высоцкого

Еще одно место рядом с Ленинградкой. Ранее этот сквер назывался Троицким, а в советское время сквером имени Фрунзе. Однако со временем у сквера появился новый герой, новое лицо, стали возникать скамейки со стихами Высоцкого, памятник Высоцкому.

Видимо, компании выпивающих чтут память великих поэтов. И, возможно, популярность сквера Высоцкого и Пушки объясняется, в том числе, и тем, что рядом с памятниками поэтам распитие спиртных напитков воспринимается как нечто большее, чем просто распитие спиртных напитков. А кроме того: сквер Высоцкого удачно расположен в центре, там удобные транспортные развязки, которые позволяют уехать на общественном транспорте в 23:00-23:30, даже если живёшь далеко, совсем рядом находятся несколько магазинов и есть каменный общественный туалет еще советской постройки. Главный минус – здесь бывает слишком многолюдно. 

 

Сквер на площади им. Куйбышева.

Самая большая, как говорят, площадь Европы, до революции называвшаяся Соборной, имеет на самом деле целых четыре сквера. В них есть удобные лавочки, зеленые насаждения, нет неприятных людей, и редко появляется полиция. В праздники, когда площадь становится площадкой для различных концертов, выпить здесь, скорее всего, не получится: вежливые люди в форме попросят выбросить алкоголь, а что ещё вероятнее, просто не пустят с ним на территорию. Но когда на площади ничего не празднуется, близлежащие скверы становятся почти идеальными для распития алкоголя на свежем воздухе.

Ближайший магазин – «Горилка», что напротив Музея модерна, и еще в одном из скверов есть общественные туалеты, что существенно повышает комфорт этого места. 

Вот и Джим Джармуш с Томом Уэйтсом, похоже, в скверике, что напротив «Ракурса», сидят.

 

Парк «Воронежские озёра»

Когда-то давно у этих трёх озёр не было названия, и вода в них была прозрачной, не то, что сейчас. По одной версии, созданы они в начале XX века, по другой – озёра эти естественного происхождения. Вокруг них расположена большая территория, где много лавочек и где можно устроить нечто вроде пикника – такой кусочек природы посреди города. Отличный вариант для тех, кому неохота ездить в центр или за город. Здесь можно разжечь костёр, пожарить шашлыки, и никто не сделает замечания. В силу удалённости от центра, полиции здесь не бывает, а во дворах полно магазинчиков, где можно купить всё необходимое и спокойно распивать компанией – на лавочке или на траве, в зависимости от предпочтений.

Вот только делать всё это лучше до наступления темноты. Потому что когда на город опустится тьма, район Воронежских озер сделается небезопасен. Ещё рядом с водой постоянно летают вечно голодные, не привыкшие расслабляться комары, которые ни за что не захотят оставить вас в покое. А потому, отправляясь сюда, возьмите с собой средство от комаров, оно может вам очень пригодиться. 

Площадь Революции

Точнее, лавочки, что стоят вокруг памятника Ленину. Контингент здесь, в отличие от фонтанов на Осипенко, гораздо менее приятный и склонный к криминальному поведению. Автор этих строк ещё помнит историю, когда у его знакомого на этой площади увели бумажник неплохие, на первый взгляд, ребята из соседней компании. Но у этого места есть и плюсы: хорошая транспортная развязка, отсутствие полиции (которая, видимо, вся сбежала на набережную и Ленинградку), рядом много баров и магазинов и есть общественный туалет, который вечером, правда, закрывается.  

 

Парк Металлургов (Парк 50-летия октября)

Слово «металл» в лексиконе жителя Самары, помимо понятного прямого значения, имеет еще и особый местный смысл. Этим словом называют самый опасный район города – тот район, где располагается стадион «Металлург», и автор этих строк хорошо помнит, как в детстве, когда он с отцом возвращался домой с футбольного матча, какие-то дикие мужчины орали в троллейбусе, стучали по потолку, в результате чего транспорт ломался, и приходилось пересаживаться. Сейчас цивилизация пришла и в эти места, но нерешительно остановилась на где-то полпути.

Нечего и говорить, что хипстерам из центральных районов в парк, который расположен на Металлурге как раз рядом со стадионом, лучше не соваться. Но если вы человек закаленный и не изнеженный или просто любитель острых ощущений, то знайте, что этот парк может быть хорошим местом для алкогольного досуга. Тут есть озеро, по которому плавают катамараны, и множество недорогих парковых кафешек. Полиция вас не тронет, забудьте о ней: полицейские тут относятся к подвыпившему народу лояльно, капитулируя перед местными досуговыми традициями и жизненным укладом. Эта неподконтрольная порядку карнавальная вольность, возможно, и составляет главную привлекательность парка, делая его ностальгическим артефактом прошлого в нашу эпоху тотального контроля и повсеместного наведения порядка.

Никита Коваль

    27 июня 2014, 15:43 2436 0

    Теги: гедонизм, алкоголь, что делать летом, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше