Экономика

Кастрюльные протесты против «Аквариума»

В Самаре протестуют против строительства 22-этажки

Кастрюльные протесты против «Аквариума»

Очередная точечная застройка провоцирует новый конфликт горожан с застройщиками и властями. Самарцы, проживающие в Октябрьском районе, рядом с ТЦ «Аквариум», выступают против проекта, который реализует ООО «Константа Эстейт». Кто является бенефициаром компании, установить сложно. Но есть основания полагать, что реальным собственником данного проекта могут оказаться структуры, близкие к депутату Госдумы Евгению Серперу.

Карантинные меры делают невозможным мирный массовый протест граждан, чьи права на благоприятную среду нарушены. Однако никакая пандемия не может остановить строительный бизнес, пользующийся временной невозможностью коллективных действий. В условиях, когда собрания «больше трех» и без медицинских масок считаются преступлением, граждане ищут способа выразить свой протест хоть как-то.

Жители домов на ул. Мичурина в Самаре столкнулись с проблемой: в середине мая во дворе их домов началась подготовка к застройке. Сначала закрылся магазин «Пятерочка» по адресу ул. Мичурина, 15Б, а затем территорию вокруг здания, где находился продуктовый магазин, стали огораживать. Так местные жители узнали, что вместо небольшого 2-этажного здания в их дворе будет возведено 22-этажное на сто с лишним квартир с небольшим для такого здания двухэтажным паркингом.

Застройщиком является ООО «Константа Эстейд» (гендиректор с 19 нояброя 2019 года Александр Ефимов). Генеральным подрядчиком – ООО «Созидатель» (директор – Дмитрий Макаров).

Но даже зная эти сведения, определить, кто на самом деле сделал сомнительный «подарок» местным жителям, не так просто.
Компании не имеют очевидных признаков причастности к крупным строительным компаниям региона. Как правило, фирмы, связанные со компаниями «Град» «Трансгруз» и подобными, пересекаются по директорам, учредителям или адресам регистрации. В данном же случае связи не столь очевидны — либо игроки новые, либо бенефициары стараются не афишировать себя.
Одним из соучредителей ООО «Константа Эстейт» с долей 50% с октября 2017 года является Олег Кадушкин, занимающий в настоящее время пост гендиректора ООО НПО «Аванта».

Второй учредитель — Сергей Водолаго, гендиректор ООО «Биторг» — московской компании, имевшей многомиллионные контракты с бюджетными учреждениями Минздрава России.

Обращает на себя внимание тот факт, что, по данным сайта Rusprofile.ru, обе доли номинальной стоимостью всего 5 000 рублей — и Кадушкина и Водолаго — имеют обременение. С 7 мая 2020 года находятся в залоге через АО БАНК ДОМ.РФ. Сразу после появления данных обременений начались подготовительные работы на площадке.

Всё это косвенно указывает на то, что реальными собственниками активов могут быть другие лица, в настоящее время не отраженные в официальных документах.

Любопытно, что долей, сегодня принадлежащей Водолаго, ранее владел Артём Стрельников. А он, в отличие от вышеупомянутых менеджеров-учредителей, личность чуть более известная. В октябре 2017 года ему принадлежала доля ООО «Константа Эстейт» в 50%. На тот момент и вплоть до 18 мая 2018 года Стрельников был также директором известной в Самарской области ПСК «Волга».

Напомним, это предприятие семьи депутата Госдумы Евгения Серпера. Данный бизнес другой депутат Госдумы Александр Хинштейн «ласково» называл «серпертарием». Серперы тогда пользовались покровительством губернатора Николая Меркушкина. После его замены на Дмитрия Азарова, на Евгения Серпера и бизнес его семьи началось информационное давление, «хедлайнером» которого выступал Александр Хинштейн. Впрочем, продолжалось оно относительно недолго, и вскоре Евгений Серпер стал часто появляться на мероприятиях в компании губернатора Дмитрий Азарова. А Александр Хинштейн нашел себе другие объекты внимания.

По неофициальной информации, строительство ЖК «Аквариум» связано с влиятельными в регионе людьми. Кого именно сейчас можно назвать таковыми? Кому придется противостоять местным жителям? Для кого «без лишнего шума и пыли» прошли публичные слушания и согласования? Это пока вопросы без ответа.

Однако «здание бизнес-класса», оснащенного системой «умный дом» и консьерж-службой с закрытой придомовой территорией, обещают сдать в конце 2021 года. А жители окрестных домов устраивают так называемые «кастрюльные протесты» (шумят в 20 часов на своих балконах в знак протеста, как в Европе против ограничительных мер) и собирают деньги «на работу юриста», который будет вести судебные дела против застройщика, за которым пока неясно кто стоит.

Дмитрий Солнцев

    09 июня 2020, 20:36 4973 0

    Теги: Самара, Аквариум, застройка, протесты, Константа Эстейт, Евгений Серпер, Александр Хинштейн, Александр Ефимов, Дмитрий Макаров, Созидатель,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше