Экономика

В фармзакупках ждут новых фаворитов

Партнеры семьи Гусаровых готовят почву для возвращения на самарский рынок?

В фармзакупках ждут новых фаворитов

В среду, 10 апреля в правительстве Самарской области, как сообщают источники «Засекина», состоялось рабочее совещание с участием представителей одного из крупнейших фармацевтических холдингов России группы компаний «Биотэк». Рынок поставок медикаментов в регионе может в очередной раз переформатироваться. Не исключено, что значимую роль вновь будут играть структуры, близкие к семье экс-министра здравоохранения Галины Гусаровой. А покровители в новом региональном правительстве, судя по всему, найдутся.  

Информация о встрече на официальном портале правительства Самарской области не размещалась. Она, как утверждают источники «Засекина», носила «подготовительный характер» ко встречи более широкой, в которой, возможно, примет участие и лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В среду же губернатора на рабочем совещании с фармацевтами не было, как не было и министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова. Хотя совещание и проходило, как сообщается, на весьма высоком уровне при участии высокопоставленных чиновников.

Председатель совета директоров Борис Шпигель, помимо фармацевтической компании является так же президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), а с 2003 по 2013 гол был членом Совета федерации от Пензенской области. К слову, экс-губернатор Самарской области Константин Титов был сенатором от Самарской области почти в те же годы – с 2007 по 2014.

Это, вероятно, важная биографическая деталь, поскольку интересы «Биотэка» в нашей губернии представляет ООО «Биофарм-Самара» (ИНН 6314036866). На сегодняшний день её учредителем и гендиректором является Игорь Цветков. Однако у истоков ООО «Биофарм-Самара», как и у ряда других компаний, связанных в Самаре согласно данным ЕГРЮЛ с «Биотэком», был родственник (вероятно, сын) экс-министра здравоохранения региона (при губернаторе Константине Титове) Галины Гусаровой Алексей Гусаров.

Формально, сделка по приобретению ООО «Биофарм-Самара» группой «Биотэк» (в лице ООО «Фармация, зарегистрированной на тот момент в Пензе») состоялась в мае 2013 год с одобрения ФАС России. По некоторой информации участие семьи Гусаровых в бизнесе не исчезло. И связи Алексея Гусарова, работавшего не только в «Биофарм-Самара», но также в ОАО «Фармбокс» и других фармкомпаниях, а также Галины Гусаровой, которая на сегодняшний день является членом Общественной палаты Самарской области и имеет возможности поддерживать наработанные за годы чиновничьей работы отношения, пригодились новый бенефициарам.

Интересы ООО «Биотэк», а также его дочерних и партнерских компаний, весьма обширны. Это и производство собственных медикаментов и биологически-активных добавок (БАД), и дистрибуция лекарств других, в том числе иностранных, производителей. Некоторое время назад в СМИ появился ряд неоднозначных публикаций о партнерстве «Биотэка» с израильскими фармкомпаниями, чей препарат для лечения рассеянного склероза «Копаксон-Тева» российская компания поставляет в больницы всей страны.

Собственные производства компании расположены в республике Чуваший (ОАО «Марбиофарм»), в городе Лыткарино Московской области (ООО «Биодез») и Москве (ЗАО МФПДК «Биотэк»). Последняя собственная разработка – витаминный комплекс.

Целью самарской встречи, состоявшейся по сведениям «Засекина» в среду, были интересы компании по наращиванию поставок медикаментов для нужд региональных медучреждлений и льготников. На сегодняшний день ООО «Биофарм-Самара» является поставшиком ряда клиник и санаториев губернии, но основные бюджетные вливания происходят из Ульяновской и Нижегородской областей. В нашем регионе со времен губернатора Николая Меркушкина и профильного министра Геннадия Гридасова сформировался пул из других «фаворитов госзаказа». Вероятно, в обозримом будущем ситуация будет меняться.

В качестве перспективы, якобы, обсуждалось создание производственной площадки на территории Самарской области и «возрождение фармацевтического кластера». Но это, скорее всего, довольно отдаленная перспектива.

Следующая встреча уже с участием министра здравоохранения, по предварительной информации, должна состояться в следующую пятницу, 19 апреля.

«Засекин» будет следить за развитием событий.

Егор Логинов

    12 апреля 2019, 14:10 4055 4

    Теги: Самара, Самарская область, правительство, Биотэк, Галина Гусарова, Алексей Гусаров, Биофарм-Самара, госзакупки, Игорь Цветков, Борис Шпигель,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Александр Борисович 12 апреля 2019, 22:16 # 0
      Деньги прилипнут к тем, кто у власти. Без вариантов…
      Так что курирующие министры и зампреды не зря «совещаются»…
      А заработают ли Гусаровы — дело десятое… Расплатятся всё оавно льготники, которым пить и колоть то лекарство, что эти «фармацевты» поставят!
      1. Инна 20 апреля 2019, 08:13 # 0
        Бред! Слышен звон, да не знают, где он!
        Биофарм обанкротился еще осенью, а участвовать в торгах еще летом прекратил, вы о чем????
        1. Радамира 25 апреля 2019, 10:14 # 0
          Приятно читать комментарии заинтересованных сторон. Только вот «обанкротился» самарский биофарм, а встречались с «Биотэком» (столичным), судя по всему. Биофарм тут сбоку припёка.
          1. Инна 26 апреля 2019, 00:42 # 0
            Правильно, просто информацию проверять надо, а не брать сбоку припека и в кучу все, что слышали сваливать…
        Назад Дальше