Экономика

Политика или обнал?

Как «Газбанк» лишился лицензии ЦБ РФ

Политика или обнал?

Сегодня утром ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии на банковскую деятельность у АО АКБ «Газбанк», аффилированного группе «Волгапромгаз» (ВПГ). Банк связывают с фамилиями бенефициаров ВПГ Олега Дьяченко, Андрея Кислова и Владимира Аветисяна. Учитывая роль этой группы в карьере действующего врио губернатора Дмитрия Азарова, наблюдатели заподозрили «политическую подоплеку» крушения финансовой организации. Директор и главный редактор информагентства «Саминвестор» Илья Липкинд сомневается в «политическом элементе».

«Сегодня АО АКБ "Газбанк" – один из крупнейших региональных коммерческих банков. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг как для корпоративных, так и для частных клиентов», - сообщает официальный сайт финансовой организации.

В 2016 году «Газбанк» занял 13-е место в рейтинге «Самых надежных из 100 крупнейших российских коммерческих банков» делового федерального еженедельника «Профиль» (№20 от 06.06.2016), но то ли за два года банк сильно сдал свои позиции, то ли №13 оказался не счастливым. Надежности не хватило… Основанный в 1993 году банк спустя 25 лет лишился лицензии. И это несмотря на то, что его конечными бенефициарами считаются владельцы группы «Волгапромгаз», выходцем из которой является действующий врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

И вот, сегодня утром Центробанк России публикует пресс-релиз, в котором сообщает:

«В результате систематического проведения АО АКБ «Газбанк» операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Кроме того, в деятельности АО АКБ «Газбанк» установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - говорится в сообщение пресс-службы Центробанка.

Любопытно, что буквально накануне, 28 июня, был избран новый Совет директоров в количестве шести человек (в него вошли: Баблумян Ашот Сергеевич – председатель, Багдасаров Семен Аркадьевич, Дроздов Александр Алексеевич, Облов Сергей Витальевич, Репа Виталий Николаевич, Розанов Иван Петрович). А пять дней назад, 7 июля, избрали правление АО АКБ «Газбанк» (Аверин Владимир Алексеевич – председатель правления, Семин Владимир Александрович – первый заместитель председателя правления, Власова Лилия Викторовна – главный бухгалтер, Трещев Николай Васильевич – заместитель председателя правления).

Среди акционеров «Газбанка» – наследники одного из создателей «Волгапромгаза», экс-депутата Самарской губдумы Олега Дьяченко, скончавшегося в январе прошлого года, Наталья Юрьевна Дьяченко (9,0276% акций), Анна Олеговна Дьяченко (3,9434%), Галина Константиновна Дьяченко (1,4412%). Кроме того, акционерами являются другой сооснователь ВПГ Андрей Кислов (4,5622%), Михаил Иванович Сорокин (ДУ Кислова А.И.) (9,8500%), а также ряд юридических лиц с «пропиской» на Кипре, в Швейцарии и России.

Есть ли в отзыве лицензии политика или это просто федеральный тренд? Работал ли банк с бюджетными деньгами? Как отразится уход «Газбанка» в небытие на Самарской области? Эти вопросы «Засекин» адресовал директору и главному редактору информагентства «Саминвестор» Илье Липкинду.

– Сомневаюсь, что там был какой-либо политический элемент. На балансе банка накопился большой объем проблемных активов. В частности, кредиты на покупку ценных бумаг более чем на 3 млрд рублей, под которые было создано недостаточно резервов на возможные потери по ссудам, - рассуждает Илья Липкинд. – Акционеры банка разработали и согласовали с ЦБ поэтапный план улучшения состояния банка, но, судя по всему, перестали его выполнять. А «вишенкой на торте» стало нарушение ФЗ-115, то есть «обнал». Бюджетные средства в «Газбанке» наверняка были, однако не могу сказать, в каком объеме, а, соответственно, и насколько серьёзно это отразится на областном правительстве. Для самарской области в целом это, конечно, негативный момент – немало местных компаний кредитовалось или держало свои деньги в «Газбанке», но эффект этот для региональной экономики вряд ли будет значительным в силу масштабов деятельности этой кредитной организации.

Агентство страхования вкладов (АСВ) уже сообщило, что не позднее 25 июля начнет выплаты по страховому возмещению. Напомним, что клиентам банка выплачивается 100% суммы всех счетов (вкладов). В том числе, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

«Засекин» будет следить за развитием ситуации.

Дмитрий Солнцев

    11 июля 2018, 12:38 6446 6

    Теги: ЦБ РФ, Газбанк, отзыв лицензии, Самара, Дмитрий Азаров, Владимир Аветисян, Олег Дьяченко, Андрей Кислов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Самарец 11 июля 2018, 12:57 # 0
      Агентство по страхованию вкладов нормально разруливает такие ситуации. Вкладчикам беспокоиться не о чем. Технология отлажена, специально обученные люди работают
      1. прохожий 11 июля 2018, 13:25 # 0
        АСВ, конечно, разруливает. Но только в том случае, если на счету было не более 1 млн 400 тыс. рублей.
        Это не так уж много.
        А если речь о счетах бизнеса, то вообще ничего. Так что беспокоиться есть о чем. Банковская система трещит по швам.
        1. Самарчанка 11 июля 2018, 17:31 # 0
          Я, как вкладчица, очень беспокоюсь, т.к. в 2015 г. был печальный опыт в ВолгаКредит банке. Там украли 90% вкладов населения, банк вел двойную бухгалтерию, и если бы ни помощь депутата Хинштейна А.Е. (дай Бог ему здоровья) вкладчики ни когда бы не вернули свои вклады.
          1. Засекин 11 июля 2018, 17:43 # 0
            Держите нас в курсе. Если будет информация, имеющая общественное значение, пишите нам. Поддержим информационно.
            1. Клавдия 12 июля 2018, 08:09 # 0
              Я дочь вкладчика Газбанка. Отношение банка ко вкладчикам хамское. Уменя был большой вклад и деньги бизнеса. Тепер все потеряно из-за махинаций собственников банка.
              Аветисян раздавал интервью, пузырился и бренчал на гитаре, а выходит врал и обналил! Да еще кролика надул!
          2. Кузькина мать 15 июля 2018, 14:05 # 0
            Ничего, вот пенсии перестанут выплачивать, и все деньги мафии вернут непременно.
            Назад Дальше