Экономика

Не в доле…

Застройщик Кошелев хочет освобождения застройщиков от налогов

Не в доле…

Миллионер и депутат Самарской губернской думы от партии «Единая Россия», именем которого назван один из новых депрессивных районов Самары, Владимир Кошелев использует свой депутатский мандат умело. С мыслями о народе, в стремлении сделать жильё доступным для населения, бизнесмен и депутат лоббирует внесение поправок в налоговый кодекс РФ об освобождении застройщиков жилья от уплаты налогов на имущество.

Поводом для освобождения крупного строительного бизнеса от налогов стал обозначенный президентом России Владимиром Путиным курс на отказ от института долевого строительства. Квартиры, по замыслу президента, должны продавать россиянам уже в сданных домах, при этом не увеличивая стоимость относительно текущих.

Один из способов сохранения доступности жилья, как считает Владимир Кошелев, для различных категорий граждан – это признать квартиры в новостройках на уровне федерального законодательства не имуществом, а товаром, а значит, освободить застройщиков жилья от уплаты имущественного налога в принципе.

В настоящий момент жильё, которое оформлено в собственность организации-застройщика и учтено, признаётся действующим законодательством объектом обложения налогом на имущество организаций. Отметим, что законодатель поддержал такую нормы, в частности, для того, чтобы избежать картельных сговоров со стороны застройщиков, которые могут держать высокий уровень цен на свой «товар», независимо от конъюнктуры рынка и покупательской способности граждан. Сейчас удержание высокого «потолка» цен для застройщика не бесплатно.

При сохранении налогообложения застройщик будет вынужден планировать свои проекты и адаптировать их под запросы рынка, отказавшись от застройки десятков и сотен гектаров низкобюджетными домами барачного типа. Кроме того, застройщик будет вынужден снижать цены, чтобы не держать налогооблагаемую базу в виде квартир в ожидании платежеспособного покупателя.

Эта возмущает Владимира Кошелева. Он настаивает на том, что готовые квартиры для застройщика являются прежде всего товаром, так как не эксплуатируются и выставлены на продажу. А значит и платить за них налоги не следует. Говорит застройщик так же о неравных условиях, так как те компании, которые привлекают средства дольщиков находятся, по его мнению, в более выгодных условиях.

Кошелев сотоварищи ссылаются на главу федерального Минстроя Михаила Меня, который якобы назвал инициативу Кошелева логичной, но добавил, что «с этим должны поработать юристы».

Впрочем, Мень, судя по всему, говорил всё же не о налогообложении, а о переходе на проектное финансирование и отказ от договоров долевого участия будет постепенным, которое будет проходить в течении трех лет. Ведь с отказом от института долевого строительства не останется тех, кто получает какие-то преференции.

Комитет по строительству Самарской губернской думы, под председательством Владимира Кошелева, подготовил проект изменений в Налоговый кодекс РФ и даже привлек к обсуждению корпорацию «Кошелев», а также ДК «Древо» и АО «ФСК "Лада Дом"».

Ранее Владимир Кошелев использовал площадку Самарской губдумы для того, чтобы добиться разрешения проезда большегрузного автотранспорта через Самару не только ночью, но и в дневное время, несмотря на то, что такие грузовики создают дополнительные условия для формирования пробок и портят дорожное покрытие.

Кроме того, он пытался добиться компенсаций из регионального бюджета части затрат на строительство своей пятизвездочной гостиницы в центре Самары под южнокорейским брендом Lotte.

Николай Риман 

    22 марта 2018, 18:50 7098 4

    Теги: Владимир Кошелев, лобирование, Самара, долевое строительство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Не дразните бюджет... 22 марта 2018, 21:31 # 0
      Мистер Кошелёв!
      Ваши дрожжевые бредни сродни измышлениям весеннего обострения!
      Агрессивность ваша объяснима: провалы качества ничем не прикроешь. Даже фиговыми листьями. Так хочется теперь с новым воеводой-временщиком опять залезть в бюджет (недодать туда налоги). Конуру и хибару кума Тыквы из Чиполлино вы сумели освоить строить. А вот архитектурные шедевры — не по зубам.
      Агрессивность бизнеса всегда сопровождают избытки тестостерона, облысение, рост живота и волос на теле. А еще неприкрытая алчность и гордыня. Когда-то у разбогатевшего перца начинает судорожно сводить члены от желания еще большего. И вот тогда худо становится всем. Потому от судорожных желаний рекомендуем покаяться, сдаться властям и пить финлепсин. Хахахаха! :):):)
      1. Vit 23 марта 2018, 17:22 # 0
        Бедные и несчастные люди, вынужденные покупать квартиры в Кошелевках. Жить с этими почти картонными стенами, с хиленькими коммуникациями в гетто, где каждый квадратный сантиметр общей площади занят парковками… Стыдно за Кошелева, стыдно за власть, за Самару стыдно!
        1. Аноним 26 марта 2018, 22:03 # 0
          Кемерово мало. Если такое случится в «Кошелеве», то химатака немцев на Ипре будет повторена, только не хлором, а фосгеном. УРА! Нашим ИЗБРАННИКАМ!!! Неужели мы их сами избираем?
          1. местный 01 апреля 2018, 14:05 # 0
            На 5 и 6 просеках не были? Вот где настоящее гетто, вот где будет страшно при ЧП.
          Назад Дальше