Экономика

Тень Березовского нависла над «Тольяттиазотом»

Задержан экс-глава службы безопасности завода Олег Антошин

Тень Березовского нависла над «Тольяттиазотом»

Сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова и экс-главу службы безопасности «Тольяттиазота», экс-депутата Тольяттинской городской думы Олега Антошина. Их подозревают в незаконном хранении оружия и возможной инсценировке терактов. Сообщается, что задержание произошло в рамках расследования деятельности ОПГ «Законовские» («Барыги»). Это, по мнению наблюдателей, может привести к подвижкам в составе акционеров химического предприятия.

Интерес к химическому кластеру Самарской области, как уже сообщал «Засекин», могут иметь ряд крупных федеральных игроков, а значит и «непримиримая борьба с преступностью» вокруг «Тольяттиазота» может иметь не только очевидные предпосылки.

Достаточно вспомнить середину 2000-х годов, когда с другого крупного тольяттинского завода были «выдавлены» практически все его бенефициары и руководители: «вазовские генералы» не устояли под давлением генеральной прокуратуры, следственных органов и «обаянием» Сергея Чемезова с его группой «Рособоронэкспорт» (позже – группа «Ростех»).

Семья Махлаев, как принято считать, крепко засела в руководстве ОАО «Тольяттиазот». И не важно, является ли конфликт отца и сына реальным или ширмой, позволяющей контролировать один из крупнейших мировых производителей азота и отбиваться от рейдеров. В обозримом будущем ситуация на заводе может кардинальным образом измениться, так как в процесс включаются силовые ведомства, а в СМИ начинают говорить о терактах, экологической безопасности и «украинском следе».

Сегодня стало известно, что вчера, 16 января, оперативники ФСБ задержали бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова. Также задержаны два сотрудника коммерческой компании «Федеральный информационный центр "Аналитика и безопасность"», в которой Соколов числился экспертом, хотя, по неофициальной информации, это его компания. Вместе с Соколовым также был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота», экс-депутат Тольяттинской гордумы Олег Антошин.

Задержанных подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также проверяют на причастность к инсценировке терактов.

«Задержанных также проверяют на причастность к деятельности ОПГ «Законовские», — рассказал корреспонденту РБК источник в ФСБ. На прошлой неделе «Засекин» писал о возможной причастности высокопоставленных сотрудников ГУ МВД по Самарской области к деятельности данной ОПГ.

В августе 2017 года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщал о задержании гражданской жены Сергея Соколова Дарьи Мастикашевой, которая, якобы, вербовала трех бывших участников боевых действий на юго-востоке Украины и предлагала им «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы» «за хорошее вознаграждение». По версии украинских силовиков, «на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные диверсии или теракты в Москве».

В реальности же ситуация могла быть иной. По неофициальной информации, роль бывших украинских военных заключалась в «подготовке терактов» на «Тольяттиазоте», которые в действительности не должны были быть доведены до логического конца, но должны были дискредитировать действующую службу безопасности предприятия и, не исключено, привести к переходу на завод некоторых высокопоставленных сотрудников самарских правоохранительных органов, вероятно, связанных с той самой ОПГ «Барыги». Впоследствии это должно было помочь в давлении на собственников и руководство предприятия.

Есть и иная версия, допускающая невиновность задержанных фигурантов в «подготовке терактов» и сводящая их роль к созданию серьезного повода для тотальной проверки «Тольяттиазота» всеми возможными силовыми, правоохранительными и надзорными органами. Это, якобы, позволит заинтересованным игрокам федерального уровня включиться в «спасение» предприятия и Самаркой области от «экологического коллапса».

Отметим, что чистая прибыль ОАО «Тольяттиазот» в 2015 году составила 21,7 млрд руб. в то время как обороты предприятия превысили 63 млрд рублей. Компания входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.

Дмитрий Солнцев
 
Справка
Антошин Олег Александрович. Родился в 1977 года в Тольятти.
С 1998 года — член Федерации греко-римской борьбы по Самарской области. С 2000 года, по данным ЕГРЮЛ, вместе с действующим председателем Совета Самарского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаилом Маряхиным является учредителем  организации «Молодежное Единство» в Тольятти.
В 2001 году стал членом Тольяттинского молодежного парламента при гордуме. В 2002 году был избран председателем координационного совета «Молодежного единства» по Самарской области (на тот момент молодежного крыла партии «Единая Россия»).
С 2004 по 2009 год – депутат гордумы Тольятти.
В «Тольяттиазоте» работал специалистом по связям с общественностью, советником президента, возглавлял службу экономической безопасности. Более года назад, как утверждает пресс-служба ТоАЗ, покинул компанию. 
    17 января 2018, 22:02 4797 1

    Теги: Борис Березовский, Олег Антошин, Тольяттиазот, Тольятти, Украина, теракт, Сергей Соколов,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Василий Дац 21 января 2018, 20:05 # 0
      Эхом отозвался нам раздрай,
      напомнил о себе тот криминальный рай,
      непосвящённый нынешний юнец,
      в непонимании плюёт слюной в подтекст.
      Желанным будет ему тест,
      любой, где виден его век,
      а он ведет отчёт с Христа,
      с мёртвого иль с Рождества.
      Пройдут года, затем века,
      потомки вспомнят нас тогда,
      а может проклянут тогда,
      за воровство на долгие века.