Экономика

Самарский паровоз с крыльями угрожает мировой конкуренцией

Шахматов и Андрончев пообещали пятимиллиардный бюджет для совмещённого вуза

Самарский паровоз с крыльями угрожает мировой конкуренцией

По данным регионального Фонда социальных исследований, 52% жителей Самары, работающих или обучающихся в вузах, не поддерживают пресловутое объединение двух самарских университетов. Впрочем, это не помешало ректору СГАУ Евгению Шахматову и исполняющему обязанности ректора СамГУ Ивану Андрончеву, чья фамилия стала уже именем нарицательным, поведать на пресс-конференции о финансовых потоках и «мировых» перспективах, которые откроются перед совмещённым, как санузел, «объединённым университетом». То есть в полном соответствии с лубочной стилистикой инициатора принудительного слияния губернатора Меркушкина. Уверяющего, что присоединение СамГУ к «аэрокосу», ради сохранения последнего в министерской программе «ТОП-15», позволит уже в самое ближайшее время «конкурировать на мировом уровне».  

 

Выпускники самарского государственного и аэрокосмического университетов уже в следующем году получат дипломы так называемого объединённого вуза, который собираются юридически оформить к октябрю года текущего. Об  этом сегодня заявил ректор СГАУ Евгений Шахматов на совместной с исполняющим обязанности ректора СамГУ пресс-конференции. Однако оба выступающих так и не ответили на вопросы, касающиеся юридической ликвидации СамГУ, законности процедуры присоединения классического университета к СГАУ и перспектив судебных исков, в которых оспаривается правомочность уничтожения госуниверситета.

«Мы будем наращивать деятельность, приносящую доход. Это стратегическая цель нового вуза», - признался в ходе пресс-конференции «ликвидатор», и.о. ректора СамГУ Андрончев, который назвал себя кризисный менеджером. Отметим, что г-н Андрончев, выпускник авиационного института и бывший проректор железнодорожного университета, до 29 апреля прошлого года вообще никакого отношения к классическому университету не имел.

Неудобные вопросы Шахматову и, прежде всего, Андрончеву, не понимающему, почему все говорят о какой-то спешке, задавали адвокат Андрей Соколов и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, считающие добровольность присоединения СамГУ сфальсифицированной и напомнившие, что конференции преподавателей, сотрудников и студентов по вопросу объединения не проводились. А редактор «Свежей газеты – Культуры» Виктор Долонько безуспешно интересовался, есть ли кроме апелляций к финансированию содержательная стратегия развития будущего объединённого вуза.

И сегодня же в Верховный суд РФ с жалобой на приказ министра образования страны о реорганизации Самарского госуниверситета обратилась студентка этого вуза Екатерина Маяковская. Она сообщила «Засекину», что поскольку этим приказом фактически ликвидируется госуниверситет, она не сможет продолжить обучение так, как планировала при поступлении.

«Диплом психолога технического вуза мне не нужен, а альтернативы учебному плану гуманитарного университета в Самаре нет. Поэтому ликвидация СамГУ нарушает мои права и противоречит государственной политике в области образования, установленной законом, а именно свободе выбора получения образования, свободного выбора образовательной организации в соответствии с потребностями личности, и демократическому принципу управления вузом», - убеждена студентка бывшего госуниверситета. 

Любопытно, что управляться будущий объединённый «национальный исследовательский университет имени Сергея Королёва», являющийся не государственным, а автономным образовательным учреждением, будет уже сформированным под СГАУ Наблюдательным советом.

Ещё раз отметим, что по данным социологического опроса, проведённого в июле региональным Фондом социальных исследований, объединение, навязанное Николаем Меркушкиным волевым способом, а точнее присоединение СамГУ в качестве структурного подразделения к СГАУ поддерживают всего 22% самарцев. 43% опрошенных жителей областной столицы полагают, что это слияние будет препятствовать повышению качества образования студентов. Ещё 35% считают, что ситуация не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону или вообще не в курсе происходящего.

Среди жителей, имеющих непосредственное отношение к самарским вузам, эти данные ещё красноречивее. 52% опрошенных уверены, что объединение СГАУ и СамГУ не пойдёт на пользу качеству образования. И только 20% надеются, что слияние вузов имеет позитивные перспективы.

Напомним, что после митинга-концерта против ликвидации госуниверситета и серии протестных акций на сайте СамГУ от имени вузовской пресс-службы появилось специальное заявление. В нём в частности утверждалось: «Подавляющее большинство преподавателей, сотрудников и студентов Самарского государственного университета поддерживают создание объединённого самарского университета на базе СамГУ и СГАУ. Протестные акции против объединения (митинг на Самарской площади 7 июля, пикеты) создают негативную информационную среду и искажают реальное положение дел».

Похоже, что с реальным положением дел не ознакомлен и министр образования РФ Дмитрий Ливанов, подписавший 22 июня 2015 года приказ о реорганизации вузов путём присоединения Самарского госуниверситета к СГАУ в качестве его структурного подразделения. «Мы исходим из принципа добровольности: два вуза приняли решение об объединении. Сейчас абитуриенты подают документы в разные вузы, но заканчивать они будут уже один университет», - цитирует заявление г-на Ливанова федеральный интернет-портал «Российское образование».

Рекомендации Самарского гражданского форума с участием профессоров и преподавателей объединяемых вузов, а также петиция с требованием не допустить механического слияния университетов, собравшая свыше 21 тысячи подписей, и тем более митинг протеста против уничтожения СамГУ остались вне поля зрения министра образования РФ.

 

Лев Городецкий

    23 июля 2015, 22:23 5942 4

    Теги: СГАУ, СамГУ, Дмитрий Ливанов, Николай Меркушкин, объединение, Министерство образования РФ, Евгений Шахматов, Иван Андрончев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Лука 24 июля 2015, 22:31 # 0
      navalny.com/p/4361/ — вот тут похлеще история… как мои дети будут жить — не знаю(
      1. observer 26 июля 2015, 09:24 # 0
        Что вы так беспокоетесь за Ливанова? В курсе он, в курсе. Ну, что делать: тотальное вранье — основная внутренняя политика государства.
        1. наблюдатель 29 июля 2015, 14:53 # 0
          уважаемые авторы! Надо быть точнее в формулировках…
          Фраза "… объединённый «национальный исследовательский университет имени Сергея Королёва», являющийся НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ, а автономным образовательным учреждением… " — не имеет юридического смысла. Надеюсь — это ошибка, а не специально подстроенная дезинформация…
          Юридическая форма и СГАУ, и нового «объединенного университета это — федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное образовательное учреждение высшего образования, а далее в ковычках можно писать все, что угодно… хоть просто „Самарский университет“. То что в ковычках — это имя собственное, а не юридическая форма.
          1. Макс 27 августа 2015, 12:25 # 0
            «в Верховный суд РФ с жалобой на приказ министра образования страны о реорганизации Самарского госуниверситета обратилась студентка этого вуза Екатерина Маяковская. Она сообщила «Засекину»»

            Так-таки и сообщила? Являясь при этом сотрудником «Засекина»?

            Смешные вы, ребята. Снова косячите в формулировках.
            Назад Дальше